RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

южн.

743мм 49%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Реновация в Челябинске подробности Инициатор застройки Каширинского рынка ответил на обвинения по сносу гаражей ради нового ЖК

Инициатор застройки Каширинского рынка ответил на обвинения по сносу гаражей ради нового ЖК

Чем он сам готов пожертвовать, чтобы расчистить место для высоток

Владимир Пястолов (слева) встретился с председателем гаражного кооператива «Таганай» Виталием Мельниковым

Собственники гаражного кооператива «Таганай» на Ижевской, 111 подозревают, что в сносе их комплекса заинтересован владелец Каширинского рынка, который планирует построить на этом месте высотки. Представитель компании Владимир Пястолов отверг эти обвинения и рассказал, что именно придется разобрать, чтобы возвести дома.

Площадка Каширинского рынка попала под реновацию. Она большая — в границах улиц Братьев Кашириных, Игнатия Вандышева и Ижевской, и наводить порядок здесь будут постепенно. Сначала разобрали киоски, затем планируют взяться за гаражи.

Владельцы гаражного кооператива «Таганай» грозятся устроить бунт, если к боксам против их воли пригонят технику. Часть собственников уверена, что реновацию на их площадке намерены провести с подачи компании «ТриГор и К», которая владеет Каширинским рынком.

70–80% территории Каширинского рынка, попавшей под реновацию, выкуплено одним инвестором — строительной компанией «Голос Девелопмент» (прежнее название — «Легион»). Для воплощения проекта она объединилась с прежним собственником земельного участка — ООО «ТриГор и К» (один из ее владельцев — депутат, зампредседателя Челябинской городской думы Иван Горнов). По данным сервиса «Контур.Фокус», группа «Голос. Девелопмент» стала соучредителем «ТриГор и К» 16 июля 2021 года, получив контрольную долю в 74%. У Ивана Горнова на сегодня в «ТриГоре» 8,7%, у его отца Владимира Горнова — 17,3%.

Генеральный директор Владимир Пястолов встретился с председателем гаражного кооператива «Таганай» Виталием Мельниковым, чтобы прояснить: «ТриГор и К» занимается только своим участком и не инициирует разбор гаражных боксов.

Гендиректор «ТриГор и К» Владимир Пястолов согласен, что без расчистки территории не обойтись, но компания уберет собственные постройки

— Наши участки отмечены на карте синей границей (смотрите инфографику). То, что относится к ГК «Таганай», выделено красным цветом, — объяснил Владимир Пястолов. — Мы действуем только в рамках своих границ. «ТриГор и К» не заинтересован в сносе гаражей.

При этом гендиректор не исключил участия в аукционе на право реновировать площадку с гаражами.

— Если собственники кооператива не станут инициаторами реновации, мэрия вправе изъять их участки для нужд города и объявить торги, — напомнил Владимир Пястолов. — Но на сегодняшний день речи об этом не идет — аукцион не объявлен. Обсуждение этого вопроса преждевременно.

Виталий Мельников, выслушав представителя «ТриГор и К», заявил, что не имеет претензий к компании, но вопросы у него остаются: прежде всего его волнует, как будут выкупать гаражи.

Виталий Мельников боится, что собственники кооператива либо получат слишком маленький выкуп, либо и вовсе останутся без него

— У нас был подобный инцидент в 2012 году по поводу гаражей, но тогда мы действительно были инициаторами. Нам нужны были земельные участки, на которых стояли 33 гаража. Выкупали их по завышенной рыночной цене. Суммы не будем озвучивать, — ушел от конкретики Владимир Пястолов.

— Там произошло всё цивильно, — подтвердил председатель кооператива «Таганай». — У меня там тоже был гараж, всё получилось по обоюдному согласию. Все остались довольны.

По словам Виталия Мельникова, гаражи в «Таганае» стоят сейчас миллион рублей. А если бы их не сносили, цена могла бы вырасти до полутора миллиона.

— Каждый бы смотрел на гараж из своей квартиры. Наш кооператив мог бы быть очень привлекательным для жильцов нового жилого комплекса, — считает он.

Но Владимир Пястолов не согласился с этими доводами — жильцы будут обеспечены нужным количеством мест для машин, гаражи им вряд ли понадобятся.

Рядом с новыми высотками сохранят многоуровневый паркинг

— У домов будут подземные и наземные парковки, — рассказал гендиректор «ТриГор и К». — Кроме того, останется паркинг. Также останется двухэтажная автомойка и офисный центр. А вот торгово-выставочный комплекс (его занимают магазин «Светофор» и батутный центр), гостиница для временного проживания иностранных граждан, складские помещения будут снесены.

Торговый комплекс со «Светофором» пойдет под снос
Двухэтажную гостиницу для приезжих и склады тоже разберут
Киоски на рынке почти убрали. Но продавцы еще тут, они переехали ближе к «Светофору» и будут работать до конца года

Как уточнили в строительной компании «Голос.Девелопмент», сейчас ведется предварительная работа по разработке проекта планировки территории Каширинского рынка. В том числе рассматривается вопрос, какая в этом месте нужна социальная инфраструктура. При этом уже точно известно, что рядом с новыми жилыми домами будут возведены детский сад и школа, которая будет рассчитана не только на жителей нового квартала, но и соседних домов.

— КРТ (комплексное развитие территории, по-другому — реновация. — Прим. ред.) — это своеобразный катализатор развития внутри города, поскольку расти вширь бесконечно город не сможет, — считает директор «Голос.Девелопмент» Сергей Пахомов. — Внутри города уже есть вся необходимая инфраструктура для удобства горожан, и, конечно, все понимают, что есть налаженный быт жителей этого района. КРТ позволит, в первую очередь, жителям улучшить условия проживания внутри своего района и, конечно, усовершенствует архитектурный облик Челябинска.

Что касается захода на участок гаражного кооператива, то застройщик так же, как и в «ТриГор и К», не спешит делать прогнозы.

— Согласно действующему законодательству, если собственники [гаражей] не согласятся на КРТ по своей инициативе, то муниципалитет выставит право реализации этого КРТ на публичные торги. В таком случае только после публикации аукциона компания «Голос.Девелопмент» рассмотрит все параметры территории, в том числе ценовые, и будет принимать решение, — заключили в строительной компании.

Всё о реновации в Челябинске — в наших публикациях. А вот материал о том, как в регионе проходит гаражная амнистия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления