«Всё в норме, можете пить»: разбираемся, кто мутит воду в Челябинске и когда это закончится

Жители не поверили МУП ПОВВ и сами сдали пробы на экспертизу

Челябинцы, мягко говоря, с сомнением относятся к заявлениям, что такая вода пригодна для питья и приготовления еды

Челябинцы, мягко говоря, с сомнением относятся к заявлениям, что такая вода пригодна для питья и приготовления еды

Поделиться

Уже которую неделю в Челябинске из-под крана бежит грязная вода. Ее цвет сравнивают с кока-колой и смолой, а на вкус даже не рискуют пробовать. Несмотря на заявления МУП ПОВВ, что всё соответствует нормативам, горожане не используют такую воду ни для питья, ни для приготовления еды. И даже душ принимают с опаской. Редакция 74.RU каждый день получает жалобы с вопросом, почему так происходит. Вместе с экспертами мы попробовали разобраться, кто же всё-таки мутит воду и когда это закончится.

«Рыжая вода и какой-то шлак»

Наши читатели все жалобы сопровождают наглядными снимками. Люди утверждают, что звонят с вопросами по грязной воде во все инстанции, но ответа добиться не могут.

— А между тем проблема сохраняется. Каждый день в разное время бежит ржавая вода, — пишет один из жителей города. — Никто никакой информации дать не может, все посылают обратиться к другим.

Сначала грязной была только горячая вода

Сначала грязной была только горячая вода

Поделиться

Сейчас мутной стала и вода холодная

Сейчас мутной стала и вода холодная

Поделиться

С проблемой столкнулись жители разных районов, причем как в старых домах, так и в новостройках.

От воды остается темно-коричневый осадок

От воды остается темно-коричневый осадок

Поделиться

— Рыжая вода и какой-то шлак, — описывает еще один наш читатель то, что вынужден каждый день наблюдать у себя в ванной. — Льется уже неделю, если не больше.

Примеси хорошо видны и на следующем снимке. Диспетчеру жалуются на мутную воду, но в ответ слышат, что всё в порядке.

Главное, с квасом не перепутать

Главное, с квасом не перепутать

Поделиться

— Желтая горячая вода у нас побежала в феврале. В марте такой стала холодная вода, а горячая превратилась в бордово-оранжевую, — вспоминает жительница дома на Академика Макеева, 24 Ирина. — Сначала это были единичные случаи — в небольшом количестве домов, а сейчас — это массовое явление. И между тем людям говорят: «Вода соответствует нормам, можете пить».

Ирина с мужем живут в новостройке в ЖК «Ньютон», чтобы разобраться в причинах проблемы, женщина позвонила в свою управляющую компанию и договорилась о проверке бойлера. Наш видеоредактор снял, какого цвета вода поступает в дом до нагревания и какой у нее вид после прохождения бойлера.

Так выглядит холодная вода до попадания в теплообменник в доме <nobr class="_">№ 26</nobr> на улице Академика Макеева

Так выглядит холодная вода до попадания в теплообменник в доме № 26 на улице Академика Макеева

Поделиться

А такой результат получился после нагрева воды

А такой результат получился после нагрева воды

Поделиться

«Некая реакция при нагреве»

Жители «Ньютона» просят обратить внимание на цвет холодной воды, которая поступает в дома ЖК «Ньютон» — она желто-зеленого оттенка.

— Что-то в этой воде есть, — считают они. — При нагреве происходит некая химическая реакция, при которой вода становится мутной, выпадает осадок. И это не только в «Ньютоне» происходит, но и в «Александровском», в «Подсолнухах», в Evo Park, «Святогоре», на Тополиной аллее, в ЖК «Башня Свободы». Наверное, в 60 процентах домов в городе. Управляющим компаниям рекомендовано ежедневно промывать теплообменники, но они и так промываются. Толку от этой промывки нет, так как вода, которая поступает к нам, уже желтая. И это зафиксировано вами. Если вода поступает не соответствующей нормативам, как УК может сделать ее качественной? У нас нет для этого ни фильтров, ничего.

Воду в бойлерной проверили в присутствии жителей

Воду в бойлерной проверили в присутствии жителей

Поделиться

Специалисты МУП ПОВВ вместе с управляющими компаниями отправляли воду на исследование. Его результаты не стали обнародовать, а лишь заявили, что пробы соответствуют нормативам.

Но такой ответ устроил не всех жителей Челябинска. Читательница 74.RU Екатерина прислала в редакцию протокол исследования воды, которую она сама отправила в лабораторию (копия документа есть в распоряжении редакции). В нем специалисты центра анализа и очистки воды отметили, что превышение нормативов зафиксировано по запаху, цветности, железу и марганцу.

Пожалуй, после такого мытья посуда будет грязнее, чем до него

Пожалуй, после такого мытья посуда будет грязнее, чем до него

Поделиться

Мы показали этот протокол представителю одной из управляющих компаний города, который согласился прокомментировать результаты, но только на условиях анонимности.

— Лаборатория использует недействующий СанПиН. У нее указан 2.1.4.1074-01, а на сегодня действует СанПиН 2.1.3684–21. Более того, эта лаборатория не является аккредитованной, — отметил сотрудник УК Андрей (имя изменено). — Анализы нужно проводить в аккредитованных лабораториях — это МУП ПОВВ и еще пара-тройка, но, к сожалению, они друг с другом завязаны. К ним можно обратиться, но не факт, что результат будет таким же, как показала бы независимая экспертиза.

По словам Андрея, их управляющая компания отдавала пробы воды на исследование за свой счет. Специалисты МУП ПОВВ приезжали в дома, делали забор, но утром. А это время непоказательное, уверен наш собеседник.

— Пробы нужно делать всё-таки в часы пик водоразбора. Мы об этом говорили специалистам МУП ПОВВ, но они же монополисты и отвечают: «Мы не работаем после 17 часов», — возмущается мужчина. — В мэрии говорят челябинцам, чтобы они обращались в свои УК для составления акта о некачественной воде и с ним шли в МУП ПОВВ для перерасчета платы за воду. Но как нам выдавать такой акт людям, если, по данным аккредитованных лабораторий, всё в порядке, а результаты исследований неаккредитованных мы приложить не можем. Замкнутый круг.

Такая вода бежит из крана в доме на улице Чичерина, 36

Такая вода бежит из крана в доме на улице Чичерина, 36

Поделиться

В управляющей компании Андрея считают, что вода всё-таки не соответствует нормативам, но в МУП ПОВВ не могут этого признать, так как не понимают причину, от чего происходит загрязнение.

В то же время директор управляющей компании ООО «Ньюдом» Илья Моторов говорит, что не винит ни МУП ПОВВ, ни кого-то другого в ситуации. По его словам, это общегородская проблема, которую нужно решать здесь и сейчас, чтобы в будущем она не повторялась.

— С МУП ПОВВ и администрацией города мы тесно сотрудничаем. Каждый вечер мне представитель МУПа пишет и спрашивает, как дела с водой, уточняет адреса домов, из которых поступают жалобы, — рассказывает Илья Моторов. — Они продолжают искать причину. Я думаю, что уже пора подключать химиков, чтобы понять, какой надо добавить реагент или что-то убрать, чтобы не было такой реакции при прохождении воды через теплообменник.

«Никогда не сознаются, что вода непригодна для питья»

Жительница «Ньютона» Ирина боится пить воду из-под крана, а также стирать в ней вещи и принимать душ, поэтому женщина решила поставить в квартире магистральный фильтр для воды.

— Это всё, что я могу сейчас сделать. И уже этим занимаюсь. Модуль «Аквафор» нам обошелся в 3,5 тысячи, а фильтр с повышением цены — 2800, — уточнила она.

И Ирина не одна, кто принял такое решение. Специалист по очистке воды Дмитрий Верин отмечает рост спроса на установку фильтров в полтора раза (по сравнению с началом весны прошлого года).

— Сезонный всплеск всегда присутствует. А сейчас люди еще могут обращаться из-за желтой воды. Кроме того, это может быть связано в целом с экономической ситуацией в стране, — считает он. — Люди вкладывают деньги, чтобы они не обесценились.

Чтобы продолжать пользоваться водой и не бояться за себя и постиранные вещи, люди ставят магистральные фильтры очистки

Чтобы продолжать пользоваться водой и не бояться за себя и постиранные вещи, люди ставят магистральные фильтры очистки

Поделиться

Говорят, что в МУП ПОВВ не могут найти источник загрязнения воды. Как вам кажется, почему ситуация весной обостряется?

— Я бы не стал им верить. Мне кажется, что МУП ПОВВ недоочищает воду, — предполагает Дмитрий Верин. — Кто-то машину летом мыл на берегу, собачки рядом бегали - огромная растущая антропогенная нагрузка вдоль реки Миасс и Шершневского водохранилища. Коттеджей и дач с каждым годом всё больше и больше, а людей, установивших септики, мало. Большинство живет с выгребными ямами. А вспомните неисправную КНС (канализационно-насосную станцию). Несколько месяцев назад была авария на КНС - в 360 метрах от Шершневского водохранилища, в посёлке Западный. Тогда в пиковые нагрузки около 5-10 тысяч литров в час выливалось на грунт канализационных неочищенных стоков из «Белого Хутора», «Вишневой горки», «Привилегии», «Залесья». У них даже воду отключали, чтобы уменьшить сброс канализации. Всё это накопилось за зиму, а когда начал таять снег, попало в воду. Кому-то это может казаться незначительным, а мне кажется, что этого вполне достаточно, чтобы получить цветность. МУП ПОВВ не может от нее избавиться, и ему приходится врать. Это предприятие никогда не сознается, что выдает воду, непригодную для питья.

При этом Дмитрий говорит, что вопросов у него больше, чем ответов на них.

— Откуда железо и марганец в этой воде? Я не знаю, потому что убрать железо и марганец для МУП ПОВВ — это очень легко. Сложно удалить органические загрязнения — нитраты, нитриты. Аммиак сложен. Цветность воды сложна. Я думаю, что это, скорее всего, вторичное загрязнение. Может быть, МУП ПОВВ не обманывает, и действительно от них выходит чистая вода? Какая-то большого диаметра труба лопнула, и где-то в воду попадает грязный сток, и такая вода подается в город. Но почему эту брешь не могут найти?

Ждут, когда растает лед

В Министерстве экологии Челябинской области считают, что причина загрязнения воды комплексная. Главный фактор — сложная обстановка в месте водозабора.

— Воду для Челябинска берут не с зеркала Шершневского водохранилища, а там, где река Миасс впадает в него, — напомнили в министерстве. — По данным Нижне-Обского бассейнового водного управления, в верховьях реки Миасс скопилось большое количество льда, он мешает течению и поступлению свежей воды в водозабор. В ближайшие два-три дня будет стоять теплая плюсовая погода, ситуация должна стабилизироваться — в водозабор попадет порядка 50 миллионов кубических метров воды. Если ситуация всё же не разрешится, придется вскрывать лед, чтобы вода пошла.

По данным министерства, в месте водозабора не хватает притока свежей воды

По данным министерства, в месте водозабора не хватает притока свежей воды

Поделиться

Вторая проблема, предполагают в ведомстве, это состояние водопроводов и бойлеров.

— Зимой идет активный нагрев воды, и в бойлерах скапливается большое количество взвеси и ржавчины, — объясняют в Минэко.

Но как ржавчина и грязь попадают в бойлеры, если вода, подаваемая МУП ПОВВ, соответствует всем нормативам?

Сотрудник управляющей компании Андрей рассуждает:

— Я никак не могу понять, почему у одних грязная вода, у других — нет. Если бы вода шла грязная от МУП ПОВВ, она бы у всего города была грязная. Это же обычная логика. Значит, проблема не в Шершнях, не в МУП ПОВВ. А в коммуникациях. То, что бежит из-под крана, — это банальная ржавчина. Там нет никакого другого химического компонента. Более того, в паводковый период вода всегда более грязная. Нагрузка на очистные большая. И к этому времени управляющие компании и город всегда должны готовиться заранее.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ76
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter