Чем выше цены в магазинах, тем больше челябинцев задумываются об экономии. Часть людей уже переключилась с обычных магазинов на «нищемаркеты», другие объединяются с друзьями и покупают продукты оптом сразу на несколько семей. Второй вариант многие воспринимают со скепсисом: не выйдут ли продукты в итоге дороже, если к ценам на них прибавить расходы на бензин, стоимость такси или билет на общественный транспорт? В поисках ответа мы отправились на Троицкий тракт, где находятся несколько популярных оптовых рынков, сравнили цены и пришли к выводу — выгода действительно есть.
Первое, что бросается в глаза, — интенсивное движение машин по площадке. Грузовички и легковушки снуют по территории рынка, паркуются ненадолго и, как только загружен товар, выдвигаются дальше. Причем встретить с одинаковым успехом здесь можно и старенькие «Жигули», и дорогие «Лексусы».
Ни торговых залов с красивой раскладкой от мерчандайзера, ни «товаров дня» на «Потребительском» нет. Торговля идет из киосков, ж/д контейнеров или вагонов. Примерно так же устроено всё было и в конце 1990-х. Перед одним из боксов замечаем женщину средних лет. По объемам ее закупок сразу становится ясно — берет не для себя, а для магазина.
— А это что у тебя стоит? Сок? Его берут? — советуется она с продавцом. — Давай его. Какой вкус самый ходовой? Чтобы мне людей-то заманить?
— Ягодный микс, вишня, груша, тропик, — перечисляют ей вкусы. — Яблоко — самый ходовой, клубника.
Соки, газировка, квас и минералка — ассортимент у бокса нишевый. Продавец признается: за покупками к ней приходят не только владельцы и работники магазинов, но и частники. Условия для всех одинаковые — брать нужно стяжками. Исключения бывают, но крайне редко.
— Иногда открываем что-то, продаем поштучно — например, минералку или газировку. Бабульки когда приходят, то идем им навстречу, — рассказывает продавец. — А так продаем всё только упаковками. Нам по-другому и неудобно. Цена оптовая.
А вот в соседнем мясном отделе условия к частникам более лояльные. Взвесить курицу готовы и по одной тушке.
— Всё, что в упаковке, например сосиски, продаем упаковкой. Колбасы — тоже целиком, мы их не режем. А куры-полутушки по одной штучке, грудки — по одной штучке, — перечисляют продавцы. — Здесь цены ниже, чем в магазине. Тут цена оптовая, а если прибавите 20–25%, получите цену магазина. Самая дорогая у нас курица — Набережные Челны, по 190 за килограмм. Есть куриные корнишоны (маленькие цыплята) за 164. Курица «Ситно» — за 175 рублей килограмм.
Покупать можно не только курицу целиком: в ассортименте можно найти бедра, голени, грудку.
— Есть Набережные Челны, Чебаркуль, Уфа, есть «Ситно», — перечисляют работницы бокса. — Есть на развес, есть на подложках. И у каждого производителя разная цена.
— Бабульки с тележками к нам приходят, люди на машинах приезжают, — рассказывает продавец. — Цены у нас фиксированные идут: что опт у вас, что розница — без разницы.
Без скачка цен, конечно, тоже не обошлось.
— В магазинах был большой скачок цен. У нас подорожание было буквально процентов на 15–17, — уверяют работницы бокса.
— Свинину-мякоть в вакууме продаем по 5 килограммов, — рассказывают в боксе с мясом. — А лопатку можно одну взять, она у нас идет в стретч-пленке. Шейка тоже в стретч-пленке, тоже можно, сколько хотите, взять. Сейчас пришла шея по 385 рублей за килограмм. Там куски килограмма на три примерно вытягивают. Вырезка выходит около 2 килограммов. Карбонад есть небольшими кусочками.
Поставки идут не с местных мясокомбинатов, а из соседних регионов. Например, из Каменки.
— Это мясо даже вкуснее, ценится лучше всего, — убеждает продавец.
Купить нужный товар поштучно у местных брендов удастся не везде. Одни с готовностью готовы взвесить хоть пару голеней и небольшую палку колбасы. Другие требуют закупаться основательнее — коробками килограммов по шесть. У такой системы, впрочем, тоже есть поклонники. Некоторые наши читатели объединяются для закупа с друзьями, а потом просто делят оптовую партию поровну.
— Масло у нас — по 98,50, — рассказывает продавец. — «Премиум» чуть подороже: 82,5% — по 125 рублей, 72% — по 118. У нас свой фасовочный цех, всё масло оттуда. Масло хорошее. К нам из области за покупками часто едут.
Приезжать за продуктами завсегдатаи советуют в первой половине дня. Заскочить после работы сюда точно не получится.
— Рынок вообще до 16 часов работает, но после обеда тут мало людей, — объясняют продавцы. — Все приезжают часов в 10–12. Это самый оптимальный вариант.
Ассортимент здесь богатый. Если не полениться и обойти все боксы, выбор будет даже лучше, чем в супермаркете. Цены действительно ниже, чем в сетевых магазинах. В одних случаях речь может идти о разнице в несколько рублей, в других — даже о паре сотен. 130 граммов растворимого кофе, к примеру, в одном из боксов продают за 326 рублей, а в супермаркете за те же деньги купить можно только 75 граммов.
— У нас цены оптовые. Поставки идут напрямую из Москвы, без дополнительного посредника, поэтому получается дешевле, — объясняет нам дешевизну продавец. — Часть товара есть из старых запасов. Старый ценник остался, например, на Jardin из Гватемалы, а Колумбия уже по новой цене.
— У меня берут в основном поштучно. И бабушки приходят, и мужчины — да разные люди. Здесь рядышком поселок есть, оттуда люди ходят, — говорит продавец. — Некоторые специально едут из города, потому что в магазинах сейчас всё дорого, и они сюда приезжают на закуп. Выходит, конечно, дешевле. Покупатели говорят, на «Нескафешки» уже совсем заоблачные цены в магазинах.
У каждого бокса тут, как правило, свой хозяин. Так что цены даже у соседних торговых точек будут отличаться.
То, что цены на рынке ниже, подтверждают и встреченные на рынке пенсионерки.
— У нас на пятачке рыба по 450. А здесь бывает по 420, — рассказывает пенсионерка. — Зависит от того, какая она — крупная, мелкая. Я на рынке часто беру. Выходит всё равно дешевле, чем в магазине, и свежее.
— Часто сюда хожу. В магазине я рыбу не смотрю никогда, дорого, — говорит еще одна наша собеседница. — На «Привозе» выбор тоже есть, но цены повыше.
— Наш рынок считается в большей степени оптовым, потому что он далеко от остановки. Хотя розницы тут тоже есть, — признают и продавцы «Потребительского». — На «Уральском привозе» больше розницы.
«Привоз» действительно ближе к остановке общественного транспорта, и покупатели здесь уже другие. Нет такого хаотичного движения машин, и пешеходов явно больше. Что касается цен, то они и правда становятся на рубль-два выше. Но по сравнению с магазинами по-прежнему удивляют.
Система торговли на рынках очень напоминает существовавшую в 1990-е годы. Оценят это далеко не все. Но если вас суета и шум не пугают, а торговаться вы любите, то попробовать однозначно стоит. Тем более у рынков есть свои плюсы.
— Я тут лет 20 уже, — рассказывает нам один из завсегдатаев. — У меня свой магазинчик, закупаюсь всегда на оптовке. Здесь уже годами наработаны отношения. Некоторые товар могут в долг дать. Например, денег, чтобы расплатиться, прямо сейчас нет, но тебя на этом рынке уже знают и доверяют.
Ранее мы рассказывали, что в Челябинской области магазины, АЗС и другие торговые точки перестали выдавать покупателям бумажные чеки. Предприниматели объясняют это подорожанием кассовой ленты, удобством электронных документов и даже заботой об экологии. Но как без бумажки в руках проверить, правильно ли пробили товар, и что делать, если надо вернуть покупку? Разбираемся, как отстоять свои права.
Очень трудно уследить за тем, куда уходят наши деньги: казалось бы, всего пару раз сходил в магазин, а половины зарплаты как не бывало. Конечно, можно по старинке вести учет расходов в тетрадке или блокноте, но мы все-таки современные люди, поэтому можем воспользоваться цифровыми технологиями. Составили для вас небольшой список таких приложений и разобрали все полезные функции.