Депутат предложил назвать улицу в городе Челябинской области именем Павла Дурова

Он привел целый список причин, почему это необходимо сделать

Недавно на Комсомольском проезде переименовали площадь. Депутат считает, что следующей в очереди должна стать сама улица

Недавно на Комсомольском проезде переименовали площадь. Депутат считает, что следующей в очереди должна стать сама улица

Поделиться

Депутат округа № 1 в Озерске Евгений Зайцев предложил переименовать Комсомольский проезд. По его мнению, советское название улицы устарело, более актуально сегодня имя Павла Дурова. Тот факт, что сам основатель Telegram недавно попросил не причислять его к российским миллиардерам, народного избранника не смущает. Он считает, что это заявление вынужденное, а не потому что предприниматель поменял отношение к России.

— Мне 28 лет, и я сам работаю в IT-сфере, — рассказал Евгений Зайцев 74.RU. — Идея пришла в связи с тем, что сейчас в связи с последними событиями Правительство РФ пытается удержать IT-специалистов в нашей стране. На это тратят огромные ресурсы. В частности, введена ипотека по ставке до 5 процентов. Это материальная мера поддержки. А есть еще и нематериальные меры стимулирования. Одна из них — придать значимости вкладу айтишников в развитие нашего общества. Мы все пользуемся программными продуктами, и они уже стали частью нашей жизни. Мы воспринимаем это как само собой разумеющееся и не понимаем, кто за этим стоит.

Также, по словам депутата, переименование необходимо, так как в городе помимо Комсомольского проезда есть еще улица Комсомольская. Из-за этого часто происходит путаница.

— И вообще, мне кажется, что название «Комсомольский» устарело, — считает Евгений. — Лучше пусть будет проспект Павла Дурова или бульвар Павла Дурова.

Депутат утверждает, что у его инициативы есть не только критики, но и сторонники. К такому выводу он пришел, изучив результаты опроса, который провели в социальной сети.

— Я независимый депутат, беспартийный. А опрос неофициально проводили депутаты «Единой России». Результаты там накручены — 10 процентов за и 90 процентов против. И даже при таком раскладе часть жителей меня поддержала, — настаивает он. — Критика в основном касается того, как соотносится мое предложение с заявлением Павла Дурова, чтобы его не считали российским миллиардером. Я считаю, что он сделал это заявление вынужденно, чтобы сохранить свой капитал, иначе бы его отобрали с помощью персональных санкций. На заявление не стоит обращать внимание, а надо учесть и понять. Это вынужденно, а не потому что Павел плохо к России относится. Более того, все его программные продукты разрешены к использованию в России. Кто-то выступает против моего предложения, так как хочет сохранить память о комсомоле, но я считаю такую критику неконструктивной. У нас останется еще улица Комсомольская.

— А вы не рассматривали вариант присвоить имя кого-то из прославленных жителей города? Наверняка у вас есть много достойных людей.

— У нас много улиц носят имена наших жителей. В частности, была переименована площадь Комсомольская в площадь Броховича. Она на этой же улице находится. Борис Брохович — бывший генеральный директор ПО «Маяк». На Комсомольском проезде в этом году будет реконструкция сквера, и было бы логично произвести там полное обновление.

Вообще у Евгения есть целый список причин, почему надо дать проезду новое название (см. документ во вложении). 3 мая он направил его в управление архитектуры.

В управлении архитектуры сообщили нам, что обращение депутата принято и уже рассмотрено.

— Ответ направлен на подпись главе города, — ответили в приемной управления. — Так как это обращение депутата, ответ подписывает глава.

В администрации Озерска подтвердили, что решение о том, дать ход депутатской инициативе или нет, принято.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Предложение депутата Собрания депутатов Евгения Зайцева посчитали нецелесообразным, несмотря на то, что заслуги Павла Дурова в области IT-технологий и коммуникации признаны и в городе, и в стране, и в регионе, — прокомментировали в мэрии Озерска. — Но Комсомольский проезд — это сугубо историческое название, которое менять не нужно, потому что именно комсомольцы в 40-х годах строили наш город. Именно они развивали его в советское время.

В администрации добавили, что в социальных сетях был проведен неофициальный опрос, в котором большинство участников высказались за то, чтобы оставить историческое название.