
Вход в челябинскую картинную галерею сделают с набережной реки Миасс. Двери на улице Труда, через которые обычно посетители попадали в здание, заблокируют. Кроме того, внутри появится новый зал со скульптурами. Начало масштабной реконструкции наметили на 18 июля. Начиная с этой даты музей закроют для посетителей, пока на неопределенное время.
— Ключевым будет перенос входа в галерею на сторону набережной реки Миасс. Также будет обновлен дизайн постоянной экспозиции, в которую войдет новый зал скульптуры: ранее в музее эта коллекция не была представлена. Появится и музейный магазин, который представит печатную и сувенирную продукцию по мотивам коллекции, — рассказали в пресс-службе галереи.

Там добавили, что точную дату открытия назвать не могут, но заверили, что это произойдет в 2022 году.
Челябинская картинная галерея находится в торговом доме Яушевых, который был построен в 1912–1913 годах в стиле модерн по проекту архитектора А. А. Фёдорова и открыт 10 октября 1913 года. В здании размещалось три отделения: рознично-мануфактурное, оптово-мануфактурное и оптово-галантерейное. Магазин предлагал десятки разных тканей, кружева, вуали, перчатки, ридикюли, портсигары, искусственные цветы и пальмы, зеркала. Дом был выстроен согласно последним строительным требованиям, имел паровое отопление и даже подъемные машины (прообраз современных лифтов). Магазин имел автономное освещение, которое осуществлялось при помощи небольшой электрической установки с нефтяным двигателем.
Долгое время перед картинной галереей со стороны набережной вели раскопки: в ходе них обнаружили посуду бронзового века и фундаменты домов XVIII века. Археологические исследования были необходимы, чтобы начать реконструкцию другого исторического здания — репетиционной базы ансамбля танца «Урал» — и сделать рядом с ним дворик с каслинским литьем.

Смотрите также репортаж 74.RU из исторических особняков Челябинска, в которых поселилась современная жизнь — офисы, студии и кафе.