Все новости
Все новости

В Челябинске сорвали первоначально объявленный срок строительства школы в ЖК «Ньютон». Почему?

Отвечают застройщик и чиновники

ds

Стройплощадка под новую школу в ЖК «Ньютон» находится на улице Татищева. Но сейчас она зарастает бурьяном

Поделиться

В Челябинске сорвали первоначально объявленный срок строительства школы в ЖК «Ньютон». Начать ее возведение намеревались в прошлом году, сдать — в 2023-м. Но работы встали еще на стадии проекта. Меж тем в активно растущем микрорайоне появляются новые дома и соответственно растет количество семей с детьми. Почему тормозится строительство школы и что об этом говорят застройщик и чиновники?

«Дети — в шоке»

Территория под образовательное учреждение на улице Татищева огорожена забором, но она пустует больше года. На участке не ведется никаких работ и нет строительной техники. Многие семьи, которые сейчас живут в «Ньютоне», вынуждены возить детей в другие районы. Мест в единственной школе у дома им не досталось, а новая не строится.

— Мы живем в ЖК «Ньютон», у меня двое детей, но мы не можем получить места в нашей школе. Приходится возить их в центр через все пробки, — пожаловалась Наталья.

На фоне новых домов заброшенная стройплощадка смотрится контрастно

На фоне новых домов заброшенная стройплощадка смотрится контрастно

Поделиться

Не рады сложившейся ситуации даже родители детей, зачисленных в образовательный центр «Ньютона». Холлы и коридоры школы начали превращать в кабинеты с помощью перегородок, пожаловалась другая жительница микрорайона.

— Дети в шоке: в коридорах ставят перегородки! — говорит Алена. — Все эти просторные холлы с диванчиками для отдыха уходят под классы, коридоры станут узкими и темными, школа на 1100 мест, а говорят, что детей в новом учебном году будет уже 3000! Поэтому и городят дополнительные помещения. Велено 14 или 15 первых классов набрать, дабы скандала прошлогоднего избежать.

Образовательный центр <nobr class="_">№ 4</nobr> — пока единственная школа в «Ньютоне», и <a href="https://74.ru/text/education/2022/04/01/70732073/" class="_ io-leave-page" target="_blank">за места в ней ежегодно разворачивается нешуточная борьба</a>

Образовательный центр № 4 — пока единственная школа в «Ньютоне», и за места в ней ежегодно разворачивается нешуточная борьба

Поделиться

Недавно в образовательном центре <nobr class="_">№ 4</nobr> поставили перегородки, чтобы обустроить новые кабинеты: число первоклассников в этом году увеличено на 420 человек

Недавно в образовательном центре № 4 поставили перегородки, чтобы обустроить новые кабинеты: число первоклассников в этом году увеличено на 420 человек

Поделиться

Хотя раньше в этом месте была зона рекреации

Хотя раньше в этом месте была зона рекреации

Поделиться

За места в ОЦ № 4 ежегодно разворачивается нешуточная борьба. Так, в этом году при зачислении детей в первые классы родителям пришлось ночевать возле образовательного учреждения, караулить открытие в машинах и наперегонки заполнять заявления.

«Готовы приступить к строительству»

В прошлом году глава Челябинска Наталья Котова обрушилась с критикой на застройщика ЖК «Ньютон» — «Голос.Девелопмент» (бывший «Легион»). Мэр заявила, что проблемы возникли по вине компании, которая сдала дома и не вовремя позаботилась о строительстве образовательных учреждений. Сразу после этого представители строительной компании пообещали сдать школу вместе с завершением всего микрорайона — в 2023-м, начать ее возведение намеревались в конце 2021 года.

«Голос.Девелопмент» (прежнее название — «Легион») — девелоперская компания, которая специализируется на недвижимости комфорт-класса. Основана в 1992 году, с этого момента застройщиком введено в эксплуатацию 6 жилых комплексов — «Святогор», «Галион», «Александровский», «Подсолнухи», «Башни Свободы» и «Ньютон». Новые проекты компании, которые широко обсуждаются, — «4 Ленина» и квартал на месте бывшего Каширинского рынка. Компания принадлежит Александру Сергеевичу Букрееву (а также родственным структурам, которыми владеют А. С. Букреев и С. В. Пахомов), директор — Сергей Валерьевич Пахомов. Чистая прибыль на конец 2021 года составила 196 миллионов рублей.

Но сейчас дома последней очереди в ЖК «Ньютон» активно строят и распродают в них квартиры, а вопрос со школой, судя по всему, остается нерешенным. Как объяснил застройщик, всё зависит от федерального финансирования:

— «Голос.Девелопмент» уже разработал проект второй школы в «Ньютоне» на 1520 учеников. Мы со своей стороны готовы приступить к строительству. Сейчас объект прошел конкурсный отбор на получение субсидии из федерального бюджета по госпрограмме «Развитие образования». Когда финансирование поступит, будет выбран подрядчик. Если им станет «Голос.Девелопмент», мы готовы оперативно начать работу. «Голос.Девелопмент» заинтересован в строительстве еще одной школы и намерен воплотить проект в кратчайшие сроки. Компания стремится к тому, чтобы жизнь в «Ньютоне» была комфортной для челябинцев. На данный момент мы уже возвели в жилом комплексе школу на 1100 учеников и 6 детских садов.

«Заявка прошла конкурсный отбор»

Земельный участок под школу находится в собственности Челябинской области, официально он предназначен под общеобразовательные учреждения и объекты инженерной инфраструктуры. Чтобы узнать новые сроки сдачи школы, мы направили запрос в городскую администрацию. Но на момент публикации ответ получен не был, мы опубликуем его, как только он появится в распоряжении редакции. В региональном Министерстве образования и науки сообщили, что работают над тем, чтобы получить федеральное финансирование.

— Заявка Челябинской области на строительство школы на 1520 мест на улице Татищева в Центральном районе Челябинска прошла конкурсный отбор в Минпросвещения. В настоящее время ведется работа по заключению концессионного соглашения. Соглашение должно быть подписано в этом году, — заключили в Минобре.

Власти обещали назвать новые сроки ввода школы, как только будет подписано соглашение.

Почитайте также историю бизнесмена, который построил в Челябинске частную школу за 450 миллионов. Там есть класс на крыше, тир и своя метеостанция.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter