Все новости
Все новости

На фоне смога в двух районах Челябинска зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

Погода, при которой скапливаются выбросы, простоит в городе как минимум до вечера среды

Вот таким смогом сегодня заволокло город

Поделиться

В Челябинске на несколько дней объявлен режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ). В такую погоду промышленные и автомобильные выбросы плохо рассеиваются, и образуется смог. В двух районах города на его фоне зафиксировали повышенное содержание вредных веществ, сообщили в областном Министерстве экологии.

Читатели 74.RU присылают в редакцию жалобы на выбросы.

— Чурилово. Окна стараюсь не открывать, — пишет читатель 74.RU Павел. — Но в целом у нас лучше, весь дым на город обычно тянет.

Павел сопроводил свою жалобу наглядным фото. Таким Челябинск видят жители Чурилово

Павел сопроводил свою жалобу наглядным фото. Таким Челябинск видят жители Чурилово

Поделиться

В областном Министерстве экологии уточнили со ссылкой на Челябинский гидрометцентр, что режим НМУ объявлен с 20 часов 3 октября до 20 часов 5 октября.

— По данным со стационарных постов территориальной системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха, зафиксированы превышения максимально разовых и среднесуточных предельно допустимых концентраций по взвешенным частицам в Металлургическом районе, по результатам выезда передвижной лаборатории — по сероводороду в Тракторозаводском районе, — сообщили 74.RU в пресс-службе ведомства.

В министерстве заверили, что стационарные посты и передвижные лаборатории центра экологического мониторинга работают круглосуточно, в случае выявления превышений будут приняты все необходимые меры реагирования.

Посмотреть результаты замеров на сайте единой информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха Челябинска пока нельзя. Как объяснили в ведомстве, данные отсутствуют по техническим причинам.

— В ближайшее время система продолжит свою работу в обычном режиме, — пообещали в Минэкологии.

Ожидается, что смог рассеется к вечеру 5 октября

Ожидается, что смог рассеется к вечеру 5 октября

Поделиться

В министерстве добавили, что промышленные предприятия города проводят мероприятия, которые должны снизить нагрузку на окружающую среду и не допустить роста загрязняющих веществ. Производства должны снизить выбросы на 15–20 процентов.

— Усилен контроль за соблюдением технологических режимов, эксплуатацией газоочистного оборудования, — заверили в Министерстве экологии Челябинской области.

Предприятиям поручили снизить выбросы, но небо над городом всё равно затянуто грязно-серой пеленой

Предприятиям поручили снизить выбросы, но небо над городом всё равно затянуто грязно-серой пеленой

Поделиться

Пожаловаться на выбросы и смог можно в интернет-приемную Министерства экологии, по телефону дежурного инспектора Росприроднадзора +7 922 696–51–56, а также в экологическую приемную Минэкологии: +7 906 890–96–70.

Челябинцы всё лето жалуются на выбросы, которые особенно заметны в ночное время. Наш журналист Артем Краснов рассказал в авторской колонке, почему считает, что шансы очистить город резко сократились.

24 сентября жители Челябинска стали жаловаться на запах гари в воздухе. В Минэкологии региона сообщили, что это связано с горящими в Свердловской области торфяниками.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter