RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

с-з.

746мм 29%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город Новый облик Челябинска В Челябинске готовят к открытию незаконный киоск, при установке которого автокран раздавил машину

В Челябинске готовят к открытию незаконный киоск, при установке которого автокран раздавил машину

Как комментирует ситуацию мэрия и полиция

Киоск установили в спальном районе Челябинска, рядом с многоэтажками

История с киоском на улице Салавата Юлаева, при установке которого автокран раздавил легковушку, получила продолжение. Объект, не согласованный с челябинскими властями, готовят к открытию. Там уже появились окна, входная группа. Возмущенные этим жители соседних домов даже вызвали полицию. Как комментируют ситуацию в МВД и администрации города, читайте в материале 74.RU.

Во дворе дома стоит та самая раздавленная машина, на которую уронили киоск

«Бригада трудится круглые сутки»

Устанавливать киоск возле дома № 24 по улице Салавата Юлаева начали еще в ночь на 6 октября. Жители тогда сняли видео, как автокран не выдержал тяжелой ноши и придавил легковушку.

Практически сразу челябинские власти заявили: киоск незаконный, устанавливается без необходимых согласований. Казалось бы, все работы после этого должны быть остановлены, но нет. Торговый павильон планомерно готовят к открытию.

— Уже провели свет, крыльцо. Бригада трудится круглые сутки, — возмутился читатель 74.RU Владимир. — Я вызвал полицию, приехал участковый, и на этом всё! А если я поставлю ларек на площади Революции, будет то же самое?!

Работы никто не скрывает
Строители спокойно трудятся

В городском управлении МВД подтверждают: жалоба от местных жителей на киоск действительно есть.

— Заявление зарегистрировано в отделе полиции «Курчатовский». Проводится проверка, выясняются все обстоятельства, — прокомментировали в управлении МВД по Челябинску.

Интерес полиции не остановил подготовку к открытию. Ремонтная бригада действительно продолжает работать. А уроженец ближнего зарубежья, представившийся хозяином киоска, сообщил нашему корреспонденту — открытие состоится уже через неделю. Правда, какой бизнес разместит в киоске, он говорить пока не захотел.

Объект незаконный


Вопросы о судьбе киоска на Салавата Юлаева редакция адресовала администрации Челябинска. В частности, мы интересовались, действительно ли объект установлен без согласований и будут ли его сносить.

— Павильон по вышеуказанному адресу размещен в отсутствие правоустанавливающих документов на землях, государственная собственность на которые не разграничена, — подтвердила 74.RU заместитель главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская.

Кажется, всем понятно, что просто взять и установить киоск, где захочется, нельзя
Но на практике происходит иначе

Однако быстро демонтировать незаконный объект не получится.

— При выявлении незаконно размещенного нестационарного объекта управлением благоустройства составляется акт, — объяснила Надежда Рыльская. — Информация о незаконно размещенном нестационарном объекте вносится в перечень выявленных и подлежащих демонтажу.

Киоск на улице Салавата Юлаева эту процедуру уже прошел. В перечне у него даже есть порядковый номер — 3245, но это не последняя формальная процедура.

— 10 октября 2022-го в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска поступило заявление заинтересованного лица о демонтаже муниципальным учреждением незаконно размещенного нестационарного объекта, включенного в строку № 3245 перечня. Заявления о демонтаже муниципальным учреждением рассматриваются Комитетом в хронологической последовательности исходя из даты и времени получения, но не более 30 дней со дня поступления. Срок рассмотрения комитетом вышеуказанного заявления до настоящего времени не истек, — сообщила замглавы Челябинска. — По результатам рассмотрения указанного заявления комитетом будет принято соответствующее решение, предусмотренное порядком.

«Налоговая знает, администрация знает»

Всё это время киоск, вероятно, будет работать. Точно так же, как павильоны, расположенные напротив — возле дома № 3 по улице Салавата Юлаева. Добиться их сноса наш читатель Владимир пытается больше года. Обращения он направлял в администрацию города, налоговую службу, приемную президента. Получал ответы от КУИЗО, управления благоустройства, вице-мэра Надежды Рыльской (копии есть в распоряжении редакции).

— Павильоны «Вечерний Челябинск», «Продукты», «Восточная кухня», «Табак» у дома № 3 по улице Салавата Юлаева и павильоны «Овощи-фрукты», «Шиномонтаж» у дома № 12 по улице Рязанской размещены незаконно, — говорится в ответе заместителя главы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежды Рыльской от 13 сентября 2021 года. — Информация о наличии правоустанавливающих документов для их размещения в администрации Челябинска отсутствует.

Однако киоски продолжают работать и принимать клиентов.

Обновлено.

В администрации Челябинска уточнили информацию по незаконным киоскам на этом участке. По данным на конец октября 2022 года «Вечерний Челябинск» в списках несогласованных объектов не значится. Судьба «Продуктов» решится в суде, а еще три объекта обещают снести до конца года.

Вот перечисленные в ответе мэрии павильоны
Большинство из них открыты и спокойно принимают клиентов
Закрытым оказался только этот, но и он спокойно стоит на месте

— В последнем письме мне сообщили, что ларьки снесут, когда подойдет очередь! — возмутился Владимир. — 8 ларьков стоят незаконно. При этом налоговая знает, администрация знает, полиция знает. Приезжайте хоть каждый день. Штрафуйте, пополняйте бюджет… но всем пофиг.

С проблемой нелегальных киосков сталкиваются не только на улице Салавата Юлаева. До конца июня на Комсомольском проспекте должны были демонтировать более 20 киосков. Когда пришло время, мы проехали с проверкой по адресам, список которых составляла сама мэрия. Вы (не) удивитесь, но там почти ничего не изменилось, смотрите сами.

При этом летом силовики задержали бывшего директора МКУ «Городская среда» (структура мэрии, отвечающая за киоски и стоянки) Александра Грезева и двух его заместителей Сергея Любимова и Вадима Левченко. В отношение них возбудили уголовное дело о получении взяток от хозяев нелегальных киосков. В начале сентября силовики взяли и серого кардинала, бывшего советника мэра Челябинска, бизнесмена Петра Конарева. Его задержали на трасе по пути в аэропорт Кольцово, откуда он хотел покинуть страну. Конареву предъявили девять коррупционных преступлений в рамках всё того же крышевания нелегальных киосков. Конарева отправили в СИЗО. Следствие продолжается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления