74.RU написал о трудном подростке, который нападает на жителей поселков под Челябинском, и опубликовал версию матери. После публикаций с семьей связалась уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова. Она уверена, что осуждать женщину в такой ситуации нельзя, столкнуться с похожими проблемами может каждый. Подобных обращений в аппарате уполномоченного — сотни. Вместо нападок нужно предложить помощь, считает омбудсмен. Она попыталась проанализировать случившееся. Публикуем ее мнение от первого лица.
Многие взрослые люди не могут справиться с плохим поведением детей-подростков. Я встречаюсь с социально успешными родителями, правильно воспитывающими своих детей и уделяющими им время. Они растеряны и не понимают, почему их сыновья и дочери вдруг стали вести себя неадекватно или неуправляемо.
Родители любят своих детей так, как умеют, и они правда зачастую не знают, что им делать. Понимающих взрослых рядом не слишком много, в лучшем случае это семья, если она есть. А если ребенок находится в процессе развода родителей, а если еще и жесткого, если в это время мать в совершенно нересурсном состоянии и ее основная задача выжить самой в это трудное для себя время? А если еще в доме маленькие дети, которым нужно уделить много времени физически и в идеале дать эмоционального тепла? Я даже не говорю про трудности на работе. А у кого их нет?!
«Советы "вам нужно наладить взаимопонимание" в кризисных ситуациях выглядят насмешкой или издевательством»
Что слышат наши родители? Вы плохо воспитали своего ребенка, поэтому он так себя ведет. Даже если это так, то что? Что ждет эту мать и этого ребенка? Осуждение, одиночество, исключение, ощущение беспомощности и никчемности. Можно ли из этого состояния помочь своему ребенку? Конечно, нет. Это вовсе о том, что родители плохие потому, что они развелись. Нет ни плохих, ни хороших. Есть такая ситуация, которая сложилась по разным обстоятельствам.
«Не наша задача судить. Наша задача понять, что мы можем сделать как люди, которые оказались рядом»
В своей практике я сталкиваюсь с абсолютно разными причинами сложного поведения детей: это были и обнаруженные опухоли в голове, и умирающая от рака мать, и психиатрические заболевания, и яркие проявления своих лидерских качеств. Могу сказать, что в этой ситуации противоправного поведения ребенка может оказаться любой родитель, вне зависимости от материального состояния или даже внутренних семейных хороших отношений.
Что мы как общество можем предложить для безопасности детей в школе, детском саду, во дворе? Перевести этого подростка на семейную форму образования, чтобы избавиться от него? Есть и другие формы удаления ребенка из общества (центры временного содержания, закрытые школы, колонии). Дорога эта выстроена, предусмотрена законодательством и даже обеспечена ресурсами. Но как выстроить другую дорогу ребенку, находящемуся в сложной ситуации? Для этого нужны неравнодушные взрослые.
Знаете, я часто слышу от родителей: «Спасибо! Вы первый человек, который предложил помощь». Так быть не должно, у нас достаточно много служб социальной и психологической помощи. Но я часто замечаю, что родители отказываются от помощи в ситуации, когда явно не справляются сами. В чем причина? — задаюсь я вопросом. Причин может быть много, но вспоминается мультик из моего детства про карандаши: «Надо так давать, чтобы можно было взять».
Думаю, что дети должны быть любимыми, тогда многое можно исправить и изменить, ведь наше отношение к детям влияет на их дальнейшую судьбу.
Согласны с автором?