
В Магнитогорске в кулинарии «Я пончик» начали сушить сухари для военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Причем готовят их из особого теста в русской печи. Первую партию — 100 килограммов сухарей — уже отправили мобилизованным южноуральцам. Наши коллеги из MGORSK.RU побывали в пекарне.
Идея поддержать продуктами участников спецоперации пришла руководителю кулинарии Сергею Лозе, у которого тоже есть опыт военной службы. Свежий хлеб отправлять нецелесообразно — испортится, поэтому предприниматель решил готовить сухари, которые могут храниться до четырех месяцев.
— Когда я служил в Таджикистане, нам выдавали такие сухари очень интересные, которые можно есть целый день. Нам выдавали один сухарь на завтрак, один — на ужин, и этого вполне хватало, — вспоминает Сергей Лоза. — Видимо, в нем было много калорий, и качество хлеба было очень высокое. Мы готовим сухари без единой добавки: мука, вода, соль, закваска, и всё. Там больше ничего нет, никаких добавок. Передаем волонтерам, они — нашим магнитогорцам отправляют. Мы переживаем здесь все.

На приготовление одного противня сухарей уходит несколько часов работы. Сначала опара, на ее основе замешивают тесто, ждут, когда оно подойдет, после этого будущие буханки хлеба отстаиваются в теплом месте. Лишь потом — в русскую печь.
Заведующая производством Наталья Вишнякова уточнила, что сухари для военнослужащих в кулинарии готовят из цельнозерновой алтайской муки. Хмель тоже не покупают, его работники кулинарии собирают сами у озера Банного, затем сушат и используют в приготовлении хлеба.

— Мы взяли бабушкины рецепты за основу большей части производимого хлеба. Я ездил в детстве в деревню за Курган к бабушке, она всегда пекла по субботам хлеб в печи, — вспоминает Сергей Лоза. — Выставляла его в сени, накрывала марлей, и мы всю неделю ели этот хлеб. Он всегда был очень вкусный.
Чтобы хлеб получился «как раньше», в его производстве не используют тестомес.
— Всё тесто вымешивается вручную, — заверяет пекарь Дмитрий Говоров.

Из-за сложности технологического процесса готовить сухари в больших количествах сложно. В начале ноября кулинария передала в зону спецоперации 100 килограммов сухарей. Следующую партию планируют отправить в декабре.

Работники кулинарии — не единственные, кто решил помогать бойцам. В октябре мы рассказывали о хозяйке школы кройки и шитья, которая организовала производство вещей для мобилизованных, собрав команду из знакомых швей.