RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

5 м/c,

с-з.

743мм 70%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Недвижимость Новый облик Челябинска На месте конгресс-холла в Челябинске предлагали построить концертный зал и Дворец бракосочетаний. Что с ним сейчас

На месте конгресс-холла в Челябинске предлагали построить концертный зал и Дворец бракосочетаний. Что с ним сейчас

Изучаем документы и ответы чиновников

Это самый известный долгострой Челябинска — бывший конгресс-холл «Крылья», его должны были завершить к саммитам ШОС и БРИКС — 2020

Стройка века — конгресс-холл на реке Миасс — стоит без движения с середины 2019 года. Но, очевидно, проект не забросили окончательно: недавно в него внесли правки и получили положительное заключение Госэкспертизы. Мы попытались узнать у чиновников и архитекторов, что будет на месте скандальных «Крыльев». Рассказываем, что из этого вышло.

Ожидания и реальность

В конце декабря 2022 года на сайте Госэкспертизы появилось заключение по новому проекту конгресс-холла. Но никаких документов на странице объекта не закреплено.

— Одобрена проектная документация по строительству общественно-делового центра на пересечении улиц Береговой и Братьев Кашириных в Калининском районе города Челябинска. Этап 3. Положительное заключение, — говорится на сайте Госэкспертизы.

Челябинцы прозвали конструкцию «ребрами Левиафана»

Что именно за корректировки внесли в проект, не указано. За объект отвечает хозяйственное партнерство «Конгресс-холл». На сайте компании размещен изначальный эскиз без правок и по-прежнему говорится, что конструкция будет представлять собой здание с двумя пиками высотой 85 и 170 метров на берегах реки, площадка будет использоваться для деловых мероприятий и выставок.

Изначально планировалось, что здание будет выглядеть вот так

По данным сервиса «Контур.Фокус», хозяйственное партнерство «Конгресс-холл» зарегистрировано в Челябинске в 2017 году. Компания — генеральный подрядчик при строительстве конгресс-холла. Размер уставного капитала — 4 миллиона рублей. Учредители — Министерство имущества Челябинской области (99,97%), строительная фирма ЮУ КЖСИ (0,02%), а также бывший замминистра строительства Виталий Передерий (у него меньше 0,01%, он гендиректор ХП). С 2021 года Виталий Передерий возглавляет также АО «Челябинский метротрамвай». На конец 2021 года чистая прибыль ХП «Конгресс-холл» составила 1,9 миллиона рублей.

«Всё нормально, двигаемся»

Мы обратились за комментарием к руководителю хозяйственного партнерства Виталию Передерию. Он заявил, что не уполномочен рассказывать о планах по строительству конгресс-холла, но уточнил, что работа в этом направлении ведется.

— Всё нормально, всё по плану, прошли Госэкспертизу, двигаемся. Работа идет постоянно, — сказал он корреспонденту 74.RU.

В ЮУ КЖСИ также не смогли внести ясность.

— КЖСИ по-прежнему является одним из учредителей хозяйственного партнерства «Конгресс-холл», однако наша доля — незначительная. Для получения сведений по текущим проектам организации и планам необходимо обратиться напрямую к руководству ХП (в исполнительный орган), — прокомментировали нам в строительной компании.

С 2019 года здесь не ведется никаких работ. Специально для амбициозного проекта создали искусственный остров за 4 миллиона рублей

Мы спросили о судьбе долгостроя у представителей правительства Челябинской области, но и там не смогли дать информацию.

— В Управлении пресс-службы и информации правительства Челябинской области отсутствует информация по данному запросу. Подробности по теме реализации данного проекта будут предоставлены позднее, — ответили на запрос 74.RU в региональном правительстве.

Судя по всему, власти решили возродить проект, но публично рассказывать о планах пока не готовы

«Стройка должна завершиться»

Судя по документам, начиная с 2017 года и до сих пор планированием объекта занимается московский проектный институт «Арена» (на счету его специалистов такие здания, как олимпийские объекты в Сочи, арена ФК «Зенит» в Санкт-Петербурге, Ледовый дворец на Ходынке и другие). Но специалисты организации также не стали разглашать детали.

— У нас есть контрактные обязательства, мы не можем давать такие сведения без согласования с заказчиком, — коротко объяснили в организации. — В любом случае стройка должна завершиться, и мы прикладываем к этому все усилия.

Теперь один из главных вопросов — что будет на этом месте?

Предыстория вопроса

Многострадальный конгресс-холл «Крылья» начали строить в 2017 году еще при губернаторе Борисе Дубровском. Он должен был стать одной из главных площадок саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, которые Челябинск в итоге не принял.

Основные работы (котлован, фундамент и цокольный этаж будущего общественно-делового центра, дюкеры водоотведения, укрепление левого и правого берега реки Миасс) вела компания «Монтажник», связанная с семьей тогдашнего главы региона. Поначалу стройку оценивали в 3 миллиарда рублей, потом — в 7–9 миллиардов, затем — в 18 (!) миллиардов.

Позже, с приходом Алексея Текслера на пост губернатора, объект заморозили. Для здания начали искать инвесторов, а в проект стали вносить правки, чтобы удешевить его стоимость. В одной из концепций предлагалось убрать прогулочный мост между корпусами и сделать башни пониже. Жена главы региона Ирина Текслер предлагала разместить внутри здания Дворец бракосочетаний.

Спустя время начались громкие расследования по строительству конгресс-холла: Следственный комитет по материалам прокуратуры возбудил уголовное дело о халатности с причинением особо крупного ущерба. Также МВД были возбуждены уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. По данным следствия, при строительстве общественно-делового центра из бюджета потратили не менее 238 миллионов рублей на оплату завышенной стоимости работ, а также фактически невыполненных и необоснованно принятых работ.

В конце 2022 года суд отправил в колонию экс-руководителя компании ПО «Монтажник» — Алексея Павлюка.

Знаете подробности нового проекта конгресс-холла на реке Миасс? Напишите нам, присылайте фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления