RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

зап.

735мм 67%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Псы нападают на людей «Это не стрелок, это извращенец»: в городском бору Челябинска совершили жестокие убийства собак

«Это не стрелок, это извращенец»: в городском бору Челябинска совершили жестокие убийства собак

На трупах животных — следы издевательств

Убийства собак совершают в жестокой форме

В Челябинске в городском бору возобновились жестокие убийства бродячих собак с признаками издевательств. Трупы трех очередных жертв обнаружили 10 и 11 апреля в районе станции «Водная». Собаки, вероятно, застрелены, у них выколоты глаза, на телах имеются раны, нанесенные палками. По словам зоозащитников, убийства с похожим почерком происходят в бору уже не первый год, но полиции пока не удалось задержать стрелка. Несмотря на сильную поляризацию мнений по поводу методов борьбы с бродячими собаками, садистские подходы в любом случае противозаконны. Волонтеры жалуются, что, несмотря на многочисленные заявления в полицию, уголовное дело так и не возбуждено.

Трупы этих собак обнаружили в городском бору 10 и 11 апреля. Видны следы издевательств. Собаки насажены на палки, у некоторых выколоты глаза

— 10 апреля кормящие собак волонтеры обнаружили труп собаки, сообщили остальным, мы приехали, тут же нашли вторую собаку, вызвали полицию, всё оформили, — рассказывает Анна (имя изменено. — Прим. ред.). — Вчера нашли еще одну собаку, снова вызвали полицию. Убийства животных уже второй год происходят по одинаковой схеме: собаку обездвиживают выстрелом, потом издеваются над ней. Рядом мы нашли окровавленные палки, на трупах собак есть характерные раны. Потом собак насаживают на эти палки. Нам очевидно, что действует какой-то маньяк. Последний раз убийства щенков были в декабре, сейчас еще трое.

Щенки, убитые в декабре 2022 года. На многих телах видны следы издевательств (мы не стали ставить наиболее страшные кадры)

По оценкам волонтеров, за последний год убито порядка 12 животных, несколько собак ранено. При этом выбирают отнюдь не агрессивных особей, а тех, что живут в бору уже достаточно долго и ведут себя мирно.

По словам волонтеров, жестоко убит и этот пес Антошка. Его наверняка видели все, кто ходил в бор в районе Мелькомбината и детской железной дороги. По характеру он был спокойный, пугливый, к людям не подходил. Он был стерилизован, но, по словам волонтеров, потерял бирку

Анна подчеркивает, что вне зависимости от того, как люди относятся к проблеме бродячих собак, жестокие убийства животных не должны стать общественно одобряемым способом. Тем более стрелок не охотится за стаями одичавших собак, а выбирает сравнительно мирных особей в парке.

Человек с ружьем за спиной, которого волонтеры сфотографировали на входе в городской бор со стороны Университетской набережной. Причастен ли он к убийствам собак, неясно

— По этому бору ходят дети, и здесь же регулярно появляется мужчина с огнестрельным оружием, который у них на глазах совершает вот это, — говорит другой волонтер Ирина (имя изменено. — Прим. ред.). — Мы давно вычислили этого мужчину. Среди нас есть те, кто был свидетелем таких убийств. Мы можем помочь полиции, просто с нами никто не выходит на связь. Вам самим не страшно за своих детей? Вы хотите, чтобы они видели эти жестокие расправы, видели трупы собак по всему бору?

«Мы имеем дело не просто с догхантером, а с человеком, который глумится над животными, действует с особой жестокостью и даже не скрывается»

Ирина рассказывает, что несколько покалеченных собак сейчас лечат волонтеры. Так, например, Еву ранили в январе этого года во время одной из предыдущих стрельб, в которой погибли несколько щенков. Сама Ева получила пулю, но выжила: волонтерам не без труда удалось усыпить ее и доставить в медцентр. Собаку лечили на средства, собранные экоактивистами. Ева пережила несколько операций, но подвижность лапы пока не восстановилась. Зоозащитники отмечают, что собака отличается мирным характером и никогда не была агрессивной.

Еву ранили в январе этого года
Выписка из медицинской карты Евы и извлеченная пуля (справа в пакетике)

— Какую проблему решает этот стрелок? — задается вопросом Ирина. — Разве собак стало меньше? Нет, он просто наслаждается издевательствами под молчаливое согласие горожан и полиции. Стрелок обрекает собак на мучения, а стаи не уменьшаются, потому что приходят новые собаки. Корень проблемы в том, что люди выбрасывают щенков, выбрасывают собак, отправляют их на самовыгул. И выкалывание глаз, избивание палками — это не метод. Нормальные люди не могут поощрять откровенный садизм.

Мы обратились с запросом в полицию Челябинска. В ведомстве подтвердили, что 10 и 11 апреля зарегистрированы обращения граждан по поводу умерщвления собак в городском бору, идет проверка данных, установление обстоятельств происшествий и опрос очевидцев. Информацию о предыдущих обращениях по аналогичным случаям обещали предоставить позднее: мы опубликуем ее по мере получения.

Считаете ли вы, что полиция должна возбудить уголовное дело и разыскать стрелка?

Да
Нет

Метод ОСВВ не работает?

Проблема бродячих псов стоит остро по всей Челябинской области, при этом регулярно фиксируются случаи нападения собак на людей. Основным методом борьбы с ними является так называемый метод ОСВВ, при котором собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно. Эффективность такого метода в городских условиях вызывает большие споры.

Усыплять собак по закону запрещено, их стерилизуют, чипируют и выпускают на волю

В этом году под Челябинском заработал новый государственный приют для собак, но принцип не изменился: большинство собак проводит здесь 21 день, после чего возвращаются к месту отлова. На пожизненное содержание остаются лишь агрессивные особи, например, попавшие в приют после нападения на людей. Усыпление собак по нынешнему законодательству возможно только по медицинским показаниям.

Что такое метод ОСВВ?

Принцип «Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат» известен уже четверть века как альтернатива более жестким способам борьбы с бездомными животными, в частности, их отстрелу. Такой подход использовался в Европе и ряде других стран, например, Индии и Турции, а в России набрал популярность с начала XXI века. Его принимали на вооружение разные регионы, но единого федерального подхода долгое время не было. Основным методом оставался отстрел бродячих животных, против чего выступали многие обычные граждане и защитники животных. В 2011 году в России приняли закон об ответственном обращении с животными, но через пять лет его признали сырым и по требованию президента отправили на доработку. В обновленной версии его приняли в конце 2018 года в виде 498-ФЗ. В числе прочего он запрещает умерщвление пойманных животных, за исключением подтвержденных ветеринарами случаев тяжелой болезни, но предписывает оставлять в приютах агрессивных собак. В 2021 году депутаты Госдумы отклонили очередной законопроект о возобновлении отстрела бродячих животных. При этом менялся и сам закон 498-ФЗ, например, в него добавили возможность оставлять животных в приютах, даже если они не проявляют агрессии. Мнения об эффективности закона расходятся. Критики считают, что он не предотвращает эпидемий бешенства, мало снижает популяции бездомных собак, приводит к образованию стай. Бездомные собаки в лесах и жилых массивах могут вредить местной флоре и фауне. Но и отстрел собак помимо кровожадности метода критикуют из-за трудностей контроля и не всегда высокой эффективности: на место убитых собак приходят новые.

Сами челябинцы зачастую склоняются к возврату прежней схемы работы, которая существовала до 2018 года. Проведенный нами опрос показал, что 44% наших читателей выступают за усыпление или отстрел бродячих собак, еще 26% — за пожизненное содержание в приютах. Нынешний подход одобряют только 13% опрошенных, еще 14% ратуют за комбинирование всех методов.

«Саботаж исполнения закона»

Один из сторонников закона об ОСВВ, депутат Государственной думы Владимир Бурматов, убежден, что проблема не в законодательстве, а в нежелании властей на местах исполнять его.

— В Челябинской области в целом ряде муниципалитетов происходит саботаж исполнения закона, — рассказал он ранее сайту 74.RU. — Я проехал больше 60 регионов, и мне есть с чем сравнивать: множество субъектов РФ работают в рамках действующего закона, и там нет вала нападений бездомных собак. В качестве примера могу привести во многом похожую на наш регион Нижегородскую область, где просто взяли и начали исполнять закон буквально, за три года вдвое сократив поголовье бездомных собак и решив проблему с нападениями.

Он уверен, что заботу о бездомных собаках нужно поручить частным волонтерским приютам, тем более в Челябинске и области достаточно много активистов, которые переживают за бездомных животных и умеют работать с ними.

Большая проблема — это щенки. Помещение их в приют имеет смысл: отсюда их порой забирают домой

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев считает, что метод ОСВВ неэффективен в реалиях больших и холодных городов.

— Программы ОСВВ хорошо работают на замкнутой территории, где есть теплый климат и кормовая база, но Челябинск и Екатеринбург — это точно не теплые острова в океане, чтобы принять такой подход, — объясняет он. — Чтобы программа работала, нужен усиленный контроль и продуманная система, где каждый член цепочки ОСВВ понимает свою ответственность.

Если отлов проводится выборочно, на улицах остается много фертильных сук и численность бездомных собак восстанавливается очень быстро, однако дальше не растет. Популяция восстановится до тех пределов, которые позволяют территория и наличие пищевого ресурса. Если изымать быстро и одномоментно более 80% бездомных собак, можно добиться их сокращения на улице.

Жалобы на бродячих собак мы получаем регулярно. Проблема характерна и для городов Челябинской области, например, Троицка, Златоуста и Копейска. А одна из самых громких историй произошла в Коркино, где собаки напали на девочку и содрали с ребенка скальп.

Хотите высказаться по проблеме бродячих собак? Напишите в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления