Осенью прошлого года в Челябинске завершили строительство долгожданного сквера на улице 40-летия Победы — между Братьев Кашириных и Университетской Набережной. Он должен был стать зеленым оазисом среди каменных высоток, но пока таковым его можно назвать лишь с большой натяжкой. Архитектор проекта Алексей Пастухов провел на площадке экскурсию для всех желающих и рассказал, что удалось воплотить от проекта, а что — нет. Все подробности — в фоторепортаже 74.RU.
Мы стартуем от остановки общественного транспорта на улице Братьев Кашириных. Сразу за ней начинаются вело- и пешеходные дорожки, ведущие в сквер. Но Алексей Пастухов обращает наше внимание на автомобильный проезд, который выходит из микрорайона на Кашириных.
— Со стороны Братьев Кашириных было решено сохранить съезд. Сразу скажу, реализация всегда отличается от того, что было в эскизе. У нас в проекте выезд был точно на перекресток, но при реализации подрядчик, видимо, с учетом каких-то особенностей решил отклониться от проекта, — поясняет архитектор. — Я считаю, что прямые перекрестки лучше, чем смещенные, здесь получился смещенный, и водитель не сразу может сориентироваться, но хорошо, что этот выезд вообще случился.
Что касается пешеходных дорожек, то их постарались вывести точно к тем местам, куда обычно идут пешеходы, чтобы люди не упирались в тупики и не топтали газоны. Сразу скажем, получилось не везде.
— Тротуары в конце улицы сделаны не по проекту, и мы видим, что люди ходят по газону, там, где им удобно, — констатирует Алексей.
Впрочем, больше газонов жителей волнуют деревья.
— Мертвые какие-то, что они тут насадили! — возмущается проходящий мимо нас мужчина.
— У нас в проекте было огромное количество деревьев, высадили, думаю, процентов 60, — прикидывает Алексей. — Понимаете, деревья маленькие, а мы же на картинках сразу рисуем большие. В проекте были крупномеры, но проект никогда не доходит до реализации в неизменном виде. Надо понимать, что большие деревья увеличивают смету, тут очень простая математика, условно, трехметровое дерево стоит 4 тысячи рублей, а 10-метровое — 35 тысяч. Но, в целом, деревья рано или поздно вырастут.
— А скамеек не слишком много? — интересуюсь я, когда мы проходим вглубь сквера.
— Нет, мне кажется, что все прекрасно, — улыбается автор проекта.
В центре сквера есть обширная территория, засыпанная песком. Можно было бы подумать, что это гигантская песочница, если бы в нескольких метрах от этой площадки не стояла настоящая песочница для детей с высокими бортами.
— Это зона для выгула собак. Она по периметру уже огорожена кустарником, но здесь должен появиться забор, а внутри — малые формы, — объясняет Алексей Пастухов.
Идем дальше, к площадкам, застеленным красным прорезиненным покрытием. На одной из них, по проекту, должна разместиться зона для детей с горками и качелями, на второй — уличные тренажеры. Осенью поставка оборудования задержалась. Спустя полгода площадки по-прежнему пустуют.
Внимание Алексея привлекают скамейки, которые одновременно выполняют роль ландшафтных барьеров.
— В проекте были монолитные бетонные ограждения, но во время исполнения работ почему-то вместо них решили использовать вот такие отдельные скамейки, — замечает он.
Но главная боль жителей — лестница, ведущая в сквер со стороны Университетской Набережной. На ней отсутствует пандус и с коляской приходится обходить кругом, чтобы попасть на пешеходную зону.
— Виноват. Мы, честно говоря, планировали сделать здесь уклон, но когда рабочие вышли на место, они сказали, что сделать уклон невозможно и появились ступени. Они изначально проектом предусмотрены не были. Это была наша ошибка, — признает Алексей.
— Если подытожить, мне скорее нравится, — признался в конце встречи Алексей Пастухов. — Я очень рад, что этот проект дошел до реализации, мне очень радостно смотреть, что на месте выжженных, грязных и пыльных пустырей появляются новые скверы. Думаю, через пару лет, когда здесь вырастут деревья, здесь будет еще лучше.
В октябре прошлого года глава города отчиталась о завершении строительства сквера на улице 40-летия Победы. Он обошелся городу в 120 миллионов рублей. Смотрите, как его представляли на проекте.