
Жители микрорайона «Академ Riverside» требуют устранить недоделки в новом сквере на улице 40-летия Победы (между Братьев Кашириных и Университетской Набережной). Площадку для отдыха построили в том году и вложили в нее 120 миллионов рублей. Но, как утверждают горожане, там есть еще над чем работать. Они пишут жалобы чиновникам, а те отвечают, что вопросы не по адресу.
Читательница 74.RU прислала в редакцию фото этих самых недоделок. Она обратила внимание, что по периметру сквера есть несколько огороженных бордюрами островков разных размеров, они занимают парковочные места и выглядят как минимум неухоженными.
— Вот такие «выросты» вдоль всего сквера. Они остались от прошлого проектирования, и никто не желает их убрать. Своим уродством они портят вид, занимают парковочные места, грязь с них растаскивается по всему микрорайону. Их необходимо убрать, — считает читательница 74.RU Ирина.

И второй момент, который волнует жителей, — выходы из сквера, которые чаще всего перегорожены припаркованными машинами.
— Напротив дорожек нет никаких ограничений по парковке. Люди, которые выходят из сквера, вынуждены просачиваться между машинами, — продолжает жительница микрорайона. — Дорожки на проезжей части должны переходить в широких лежачих полицейских, по которым будет безопасно идти через дорогу, как это было в плане. Сейчас же дорожки упираются в припаркованные машины. На этих участках необходимо ограничить парковку, например, установить полусферы.

Жители района написали обращения во все возможные инстанции, но решить проблему пока не удается.
В комитете дорожного хозяйства администрации Челябинска ответили жителям, что не имеют отношения к участку, по которому возникли вопросы.
— Дорожно-строительные мероприятия реализованы на муниципальном участке. Предлагаемые вами мероприятия находятся на земельном участке многоквартирного дома, — говорится в ответе КДХ (документ имеется в распоряжении редакции).

После такого ответа Ирина отправилась в свою управляющую компанию «Домоуправ», но там ей сказали, что спорный участок земли — муниципальный. Корреспондент 74.RU связался с руководителем УК Еленой Просянниковой.
— Это муниципальная территория, — подтвердила директор «Домоуправа». — Я как должна расходовать на нее деньги? Если посмотреть кадастровую карту, на ней есть красные линии, это не наша территория.

Ранее архитектор проекта Алексей Пастухов во время экскурсии по скверу тоже говорил о проблемах с участком между сквером и домами.
— В местах, где тротуары и дорожное покрытие пересекаются, мы предлагали повсеместно сделать такое решение, как поднятый пешеходный переход, когда пешеходы идут в одном уровне, а машины вынуждены притормаживать, чтобы преодолевать некоторое искусственное препятствие. У нас в проекте поднятые пешеходные переходы были заложены по периметру сквера, но к сожалению застройщик не пошел навстречу, формально это их земля, это земля, принадлежащая жильцам многоквартирного жилого дома, она управляется управляющей компанией, — заверил тогда Алексей Пастухов. — А управляющая компания сказала, что она не готова участвовать, в результате мы не получили полноценной реализации проекта. Эта территория оказалась за границами нашего проекта и нашей ответственности.

Корреспондент 74.RU направил запрос в КУИЗО с просьбой разъяснить, кто отвечает за территорию между домами и границами сквера. Мы опубликуем ответ, как только он поступит в редакцию.
Посмотрите, как выглядел сквер на проекте. В мае мы прогулялись по площадке вместе с архитектором, он рассказал, что удалось воплотить из проекта, а что — нет.