Решиться на высшее образование сложно даже после 30 лет, но есть студенты, которым за 50. Конечно, их немного: например, на самой популярной заочке их чуть больше 3000. Хотя возрастные студенты за границей — норма. Первый вице-губернатор Ирина Гехт считает, что лекции и семинары пошли бы пожилым людям на пользу. И дело не в новой специальности. Как минимум, пенсионеры бы не чувствовали себя чересчур одиноко. Ниже приводим ее мнение от первого лица.
Стать студентом, когда тебе «слегка» за 50 и даже 60 — это странно?
Для многих зарубежных вузов прием людей в возрасте на обучение является распространенной практикой. По такому пути идут Япония, Голландия, Германия, США и некоторые другие государства.
Цель не в том, чтобы дать новую специальность человеку «серебряного поколения» и затем его трудоустроить. Речь идет о важной миссии со стороны общества — дать возможность пожилым людям под другим углом взглянуть на свою жизнь и свои возможности, освежить социальные связи, расширить круг общения. Ведь, как мы все прекрасно знаем, отсутствие всего этого печальным образом сказывается и на физическом, и на ментальном здоровье. В вашем окружении наверняка тоже есть примеры, когда человек выходил на пенсию и очень скоро оказывался в изоляции, погружался в угнетенное состояние, не знал, где найти применение своим силам.
Российское законодательство, как известно, не ограничивает возраст абитуриентов. Система образования для пожилых людей у нас пока только начинает выстраиваться, и чаще всего это все-таки не вузы, а различные курсы переобучения при центрах занятости или службах соцзащиты населения.
Когда мы с коллегами изучали возраст студентов в нашем регионе, выяснилось, что на очной форме у нас обучается 543 человека старше 40 лет, на заочной — 3057 человек, на очно-заочной — 322 человека. Часто тот, кто поступает, отчисляется через год-два или уходит в академический отпуск. Одни разочаровываются в выборе, другие ссылаются на нехватку времени. Идти в вуз после 50–55 лет для многих еще и психологически сложно: кажется, что это только для молодых и дерзких. Но интерес к новым знаниям у людей «серебряного возраста» однозначно есть, особенно в малых городах и сельской местности.
Поделюсь примером: в начале этого года мы набирали группу для обучения помощников фельдшера, и возраст учениц был самым разным. Среди них было немало женщин, которые вышли на пенсию и искали работу по душе и по силам. Одной из учениц стала 64-летняя пенсионерка, которая успешно прошла полный курс обучения и получила работу. Сейчас она активно помогает жителям села Березняки в Троицком районе и не стесняется проявлять инициативу в своем деле.
Если человек чувствует себя нужным, ему некогда унывать и болеть. Его внимание фокусируется на новом опыте и новых людях. И мне видится, что в этом кроется один из секретов активного долголетия.
Согласны с автором?