RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

743мм 45%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Город Недвижимость Реновация в Челябинске репортаж «Пусть меня вместе с домом сносят»: челябинцев выселяют из бараков рядом с набережной Смолино

«Пусть меня вместе с домом сносят»: челябинцев выселяют из бараков рядом с набережной Смолино

Люди заявляют о мизерных суммах компенсаций

Так выглядит барак на улице Стахановцев, 120. Он был построен больше 80 лет назад

В Ленинском районе рядом с набережной озера Смолино расселяют жителей бараков, правда, люди недовольны суммами компенсаций и называют их мизерными. Оставаться в аварийных квартирах попросту опасно, а выплат от застройщика не хватит на новое жилье, уверены они. Дело в том, что на месте их домов планируют возвести многоэтажки. Но проблема масштабнее, чем кажется: страдают не только обитатели ветхих домов, но еще и владельцы коттеджей, которые стоят по соседству с предполагаемой застройкой. Разбираемся в ситуации.

Рядом — еще одна такая же двухэтажка
Дома давно трещат по швам, от них отказались управляющие компании
На месте этих двух бараков хотят поставить многоэтажки, часть территории уже огородили
Большинство жителей уже съехали из квартир в бараках
Некоторые посчитали компенсаций мизерными и отказались освобождать жилплощадь

«Даже собачью конуру не купить»

Татьяна рассказывает, что живет в бараке на улице Стахановцев, 120 с 2003 года. Признается, тогда ей было не до выбора, купила то, на что хватило денег. Сначала приобрела там одну комнату за 120 тысяч рублей, затем, в 2018-ом, вторую — уже за 230. Кухня и ванная — общие, их она делила с соседкой по квартире, пока та не съехала. Конечно, условия не самые комфортные, но это единственная недвижимость, которая есть у Татьяны.

— Два наших барака на Стахановцев были построены еще в 30-х годах прошлого столетия. Они были признаны аварийными в 2019 году и идут под снос, — говорит она. — Практически всех жителей расселили, только четыре семьи остались (по две в каждом бараке). Это те люди, которые отказались съезжать. Многие соседи согласились на те смешные деньги, которые давал застройщик (200–300 тысяч рублей), и переехали. Но, поймите, у кого-то было другое жилье, кто-то залез в ипотеки и кредиты. У меня кроме этих двух комнат ничего нет, это моя единственная собственность. Мне некуда пойти.

Татьяна живет в одном из бараков 20 лет, это ее единственное жилье
У нее здесь две комнаты
С виду прилично, но стены все в трещинах
Даже кот не в восторге от жилищных условий
Так выглядят стены дома
Татьяна не прочь съехать отсюда, было бы куда. Однако на компенсацию женщина не сможет ничего купить
Сети изношены, но их никто не чинит

Бараки расселяют по договору об РЗТ (развитии застроенной территории), который был заключен в 2021 году сроком на 10 лет между администрацией города и застройщиком. По нему, компании был передан земельный участок на улице Стахановцев в Ленинском районе, где планируется возведение трех новых жилых домов.

Оставаться в старой двухэтажке Татьяне тоже как-то не по себе.

— Смотрите, в каких условиях я нахожусь: все в трещинах. Это не квартиры, это какие-то руины! С потолка сыпется известка, перекрытия провисли. Варю обед на кухне и боюсь, не дай бог, на голову что-то свалится с потолка. Из-за того, что дом старый, стало холодновато зимой. Здание давно в плачевном состоянии, — жалуется хозяйка комнат.

Эти бараки строили для военных
Часть комнат в них были муниципальные

У Татьяны оформлено право собственности на две комнаты: одна — площадью 31,3 квадратных метра, вторая — 12,3. К тому же, по ее прикидкам, ей полагается 16 м2 от общей площади, которую занимают коридор, ванная и кухня. Суммарно выходит около 60 квадратов, подсчитывает женщина.

— Изначально при расселении мне назначили компенсацию 1 542 000, затем у нас с администрацией и застройщиком «Финтек» был суд, я пыталась оспорить эту сумму, но там назначили экспертизу, в итоге присудили еще меньше — миллион с копейками. Но на эти деньги сейчас даже собачью конуру не купить, а ипотеку или кредит мне, пенсионерке, никто не одобрит, тем более с новой ключевой ставкой, — рассуждает наша собеседница.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Специализированный застройщик «Финтек»» создано в 2020 году в Челябинске с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — строительство. Владельцы — Михаил Маркович Родиков (80%), Евгений Алифанов (10%), Сергей Пиксаев (10%). Директор — Павел Пиксаев. На конец 2022 года выручка компании составила 11 миллионов рублей. При этом ООО «Финтек» является учредителем другого юрлица — ООО «Дом на Трубников» (создано в 2022 году): речь идет о домах на Трубников, 69 и Трубников, 67. А Михаил Маркович Родиков — единственный владелец ООО «Бетотек» и ООО «Бетотек Бетон». Ранее обе компании принадлежали Марку Родикову. На конец 2022 года чистая прибыль первой организации составила 22 миллиона, второй — 2,9 миллиона рублей.

При этом обменять эту жилплощадь на равноценную, но в другом доме, Татьяне никто не предлагал.

Оставаться здесь небезопасно
В бараках можно снимать фильмы ужасов

— Мне только деньги предлагают. Вопрос о замене одного жилья на другое не стоит, — добавляет жительница барака. — Но сразу скажу: на квартиру-студию я тоже не согласна. Здесь у меня 60 квадратных метров, пусть мне дают 60 кв метров в новостройке либо столько денег, чтобы я могла купить себе приличную квартиру такой же площади. Если учесть, что средняя стоимость квадратного метра в 2023 году в Челябинске — 75 тысяч рублей, мне должны выплатить 4,5 миллиона рублей. Мне не надо лишнего, я хочу только то, что мне положено по закону. Ну что я на миллион куплю? Ничего! — возмущается Татьяна.

РЗТ (развитие застроенной территории) — механизм, прописанный в Градостроительном кодексе России и напоминающий процедуру КРТ (Комплексного развития территории, проще говоря — реновации). Договор РЗТ заключается между администрацией города и победителем открытого аукциона на тот или иной земельный участок. По условиям такого договора, квартиры в уже стоящих домах на этом участке изымаются для муниципальных нужд, а выплата компенсации за недвижимость ложится на застройщика, которому передана территория под возведение новых объектов. Сумма выплат определяется, исходя из рыночной стоимости изъятых помещений. Механизм обмена существующей жилплощади на равнозначную, но в другом доме, законом не предусмотрен.

«Я и в бараке проживу!»

Соседка Татьяны Галина живет в соседнем бараке, ей также принадлежат две комнаты, которые она занимает вместе с дочерью.

— У меня здесь 40 квадратных метров, за них мне предлагают полтора миллиона. Это разве деньги?! — вопрошает Галина. — Мне нужно столько денег, чтобы я могла хорошую квартиру купить, а она стоит не меньше пяти миллионов. Я лучше здесь буду в своих двух комнатах жить, чем соглашусь на такую выплату. Мне зачем она?! Пусть меня лучше с домом сносят! Я и бараке проживу!

Галина готова воевать за жилье до победного
Она живет здесь с 1967 года
В квартиру заехала, когда вышла замуж. Недавно супруг умер, сейчас она живет с дочерью
Общая кухня — дело привычки
Стены и сети жители время от времени ремонтируют своими силами

Пенсионерка призналась, что готова перебраться в полуторку в Чурилово, но даже такой вариант ей никто не предлагает, а полутора миллионов на покупку такого жилья недостаточно.

— Конечно, с коммунальными проблемами приходится сталкиваться постоянно. Подвал постоянно топит: дождь идет, у нас лужи в подъезде стоят. У нас сейчас нет холодной воды, из обоих кранов идет только горячая. Управляющей компании у нас давно нет, от нас все отказались, — добавляет женщина.

Третью жительницу аварийной двухэтажки, которая отказалась съезжать, тоже зовут Татьяна. Она живет в бараке с рождения и намерена добиваться выгодных условий для переезда.

За свои комнаты в бараках жители хотят получить 4,5–5 миллиона рублей

— У меня одна комната площадью 51 квадратный метр, в ней я живу с тремя взрослыми сыновьями. Один из них инвалид. Мне предлагают всего-то 700 тысяч, я даже не могу детям ипотеку взять. Недавно газ во всем доме отключили, нас отрезали пока я была на работе. А что завтра?! Отключат воду? Власти и застройщик нас натурально выживают. Я сказала, я буду воевать до конца! Я не собираюсь на улицу! — заявила женщина.

Татьяна хотела бы получить взамен комнаты в бараке квартиру в новостройке

Еще одна семья, не согласная с условиями выкупа, временно живет в Санкт-Петербурге. Как и соседей, хозяев недвижимости не устраивает сумма компенсации.

«Мне что отдельный подъезд выделят?!»

Еще одни противники будущей застройки — владельцы коттеджей, которые стоят рядом с будущими многоэтажками. Им не приходиться ютиться в одной-двух комнатах, где сыпется потолок, скорее наоборот — хозяева особняков чувствуют себя гораздо более комфортно, чем обладатели обычных типовых квартир в Челябинске, и боятся, что на их дома могут посягнуть. Жители уверены: если проект реализуют, одни получат высотки впритык к своим заборам, другие — потенциальную угрозу изъятия собственности, и практически все прогнозируют у себя затопленные подвалы.

Отношение застройщика возмущает и жителей соседних коттеджей
Здесь находится частный сектор — поселок Плановый
Здесь больше 300 домов
Люди не хотят жить по соседству с многоэтажками
Высотки будут стоять вплотную к их домам
Владельцы домов боятся затопленных подвалов

— Наши земли находятся в зоне подтопления. Это территория с особыми условиями использования, это отмечено и в генплане, в правилах землепользования. Здесь всю жизнь было болото, у нас есть подземные озера и реки. Строительство новых высотных домов усугубит ситуацию. После строительства многоэтажек наши коттеджи потонут, — считает Александра. — Когда строят многоквартирные дома, появляется дополнительное давление на грунт, получается эффект вытеснения воды. Вода упирается в препятствие в виде фундаментов, она его обходит и выходит на соседнем участке.

Больше всего люди боятся, что их дома тоже пойдут под снос
Активисты не раз обращались в мэрию, прокуратуру и в Следственный комитет

Но еще больше людей страшит, что застройщик не ограничится бараками, а замахнется на весь микрорайон, и их коттеджи со временем тоже захотят выкупить и снести.

— Это лакомый кусок земли. Рядом и набережная Смолино, и уже есть готовые коммуникации. А если здесь планируют строить микрорайон?! — продолжает Александра. — Наши дома потонут, обветшают и их легче будет выкупать, потом дадут по три рубля и скажут: «Пошли вон». Мы же видим, как расселяют эти бараки, и такое же будет с нами. Мы видим, что застройщик заходит в территорию с сапогами, и ему плевать на людей. Он с минимальными вложениями получает максимальную прибыль. Все по Марксу: вкладывают рубль, получают 10.

Владельцы коттеджей не понимают, как застройщик будет с ними расплачиваться, если решит забрать их землю.

— У меня здесь дом площадью 500 квадратных метров, я его строила непосильным трудом. Занимала деньги и влазила в кредиты. Мне что, отдельный подъезд дадут при его выкупе?! — разводит руками Галина.

Галина строила свой дом несколько лет
И боится, что у нее могут забрать недвижимость
Переезжать в квартиру владелица дома не согласна

Что говорят застройщик и СК

После многочисленных жалоб челябинцев председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял ситуацию на контроль.

— Сообщается о нарушении жилищных прав граждан, проживающих в частном секторе к Ленинском районе города Челябинска. Отмечается, что для возведения многоквартирных домов в собственность застройщика передан земельный участок вблизи озера Смолино, но из-за допущенных нарушений более 370 расположенных рядом домовладений граждан затапливаются грунтовыми водами. Также указывается, что собственникам ветхих жилых помещений на улице Стахановцев при расселении предлагается денежная компенсация, размер которой не позволяет приобрести иное равнозначное жилье, — сообщили в информационном центре СК России.

Сейчас ситуация с застройкой — в подвешенном состоянии

В Следственном комитете Челябинской области начали проверку по делу о возможном нарушении жилищных прав челябинцев.

Представитель застройщика «Финтек» отказался комментировать ситуацию. Однако ранее в ответе на запрос 74.RU в строительной компании заявляли, что все их действия находятся в правовом поле.

С чего всё началось

Эта проблема тянется с начала года, когда стало известно о планах «Финтека» поставить в частном секторе Ленинского района по соседству с коттеджами и бараками новые дома высотой 7, 8 и 9 этажей. Территорию под застройку огородили забором, а проект вынесли на публичные слушания, но обсуждение вылилось в скандал. Уже тогда жители аварийных двухэтажек заявляли о мизерных компенсациях при выкупе их жилья, а представители частного сектора возмущались, что будущие высотки закроют солнечный свет, и их коммунальные сети не справятся с выросшей нагрузкой. Ситуацию ставил на контроль Александр Бастрыкин. Но проверку приостановили в апреле, отказав в возбуждении уголовного дела, рассказали активисты.

Споры вокруг проекта разгорелись с новой силой во время обсуждения правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Люди стали опасаться за свою недвижимость — и не только рядом с потенциальными высотками, но и в целом — во всем поселке Плановый. Раньше эта территория значилась как зона для индивидуальной жилой застройки. Теперь же власти устанавливают на ее месте зону среднеэтажной застройки (до восьми этажей). Жители частного сектора считают, что застройщикам запретили «размазывать» город и обязывают строить в существующих границах, поэтому их домам тоже угрожает опасность из-за дальнейшей уплотнительной застройки участков.

Столкнулись с проблемами при реализации программы реновации в Челябинске? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления