
В историческом центре Челябинска, на пересечении улиц Свободы и Труда, развернули строительство. Рядом с объектами культурного наследия — особняком и лавкой купцов Кашириных — собираются возвести двухэтажное кафе. Смотрим эскизы и обсуждаем проект с предпринимательницей и властями.
Кафе сдадут в аренду
Бетонное основание под будущее строение появилось на месте пустыря на улице Свободы. Площадку огородили пластиковой заборной сеткой и свозят туда стройматериалы.

По данным Росреестра, это частная территория, с февраля 2023 года она принадлежит ООО «ТехноПлаза». Учредитель компании Алвард Качарян рассказала журналисту 74.RU, что планирует разместить в этом месте кафе. Судя по документам, это будет двухэтажный павильон с панорамным остеклением, небольшим летником и озеленением по периметру. Залы на первом и втором этажах рассчитаны в общей сложности на 80 посетителей.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «ТехноПлаза» было создано в Челябинске в 2015 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Учредитель и директор — Алвард Качарян. В 2022 году выручка компании составила 8,8 миллиона рублей, из них чистая прибыль — 172 тысячи рублей. В штате фирмы числятся два человека.





— Наша компания сделает здание с ремонтом под ключ. Далее займемся поисками арендатора, — рассказала Алвард Качарян. — По документам, этот участок находится в охранной зоне объекта культурного наследия — дома Каширина. По закону мы можем разместить там только нестационарный объект, а не полноценное капитальное здание. Мы соблюдаем все требования, поэтому решено поставить небольшой павильон.
Брандмауэрная стена начала XX века, которая подступает вплотную к застраиваемому участку, имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Это значит, что ее либо признают памятником, либо вычеркнут из списка таковых. Окончательное решение должен принять научно-методический совет, его заседание состоится позже. Поэтому реставрация каменной перегородки намечена на следующую весну, уточнила предпринимательница.
Брандмауэр — глухая противопожарная стена, сооруженная до 1917 года. Выполнялась из несгораемых материалов и предназначалась для воспрепятствования распространению огня. В Челябинске осталось около двадцати брандмауэров. В настоящее время большинство сохранившихся дореволюционных брандмауэров входят в комплексы старинных зданий — памятников истории и культуры. Но есть и несколько отдельно стоящих брандмауэров, как на улице Свободы, 20.

Новая жизнь исторических построек
Соседний земельный участок, на котором стоят особняк и торговая лавка купца Каширина, к слову, тоже принадлежит Алвард Качарян. Его она приобрела чуть раньше — в 2020 году. В особняке сейчас завершают реставрацию: восстанавливают утраченную лепнину и штукатурят фасад. В октябре 2023 года ремонт закончат, рассказала она 74.RU.
Объект культурного наследия регионального значения «Комплекс усадьбы купцов Кашириных» (построен в 1878–1888 годах) представляет собой архитектурный ансамбль, состоящий из двух зданий: «Дом купца Н. И. Каширина» и «Торговое помещение (лавка)». Николай Иванович Каширин был из крепостных крестьян, после реформы 1861 года, будучи еще временно обязанным, перебрался в Челябинск. Вскоре вошел в состав челябинского купечества и к 1868 году стал купцом 1-й гильдии. Николай Иванович Каширин зарабатывал торговлей в собственной лавке, расположенной на первом этаже его дома. А вот его сын Василий Николаевич Каширин примерно в 1885–1887 годы решил торговать в отдельном помещении и построил рядом с этим домом большую каменную лавку. Там в основном продавал посуду и колониальные товары.
— Что будет внутри, пока сказать сложно, — поделилась Алвард. — Скорее всего, там тоже будет общепит — ресторан. Мы будем искать того, кто арендует это помещение.



А вот в торговой лавке (в последнее время там был автомобильный гараж) завершили работы в прошлом году. Сейчас на ее месте располагается интерьерный магазин Saloni.



Чиновники о кафе пока не знают
По данным публичной кадастровой карты, участок, на котором появится кафе, имеет назначение «для эксплуатации нежилого офисного здания». В градостроительных документах для него установлено ограничение по высотности — до двух этажей. Если планы собственника этому в корне не противоречат, то он вправе распоряжаться землей на свое усмотрение, отмечают чиновники. В данном случае разрешение на строительство носит заявительный характер.
— Собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка. С соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, — ответили в мэрии журналисту 74.RU.
В региональном комитете охраны объектов культурного наследия рассказали, что также не видят нарушений со стороны застройщика: реставрацию дома купца Каширина ведет аккредитованный подрядчик, преображение лавки не вызвало у экспертов вопросов ранее. О новом павильоне им пока ничего неизвестно, но если здание будет некапитальным и брандамуэр сохранят, то проект вполне имеет право на существование.
— На данной территории запрещается строительство объектов капитального строительства. Комитет охраны объектов культурного наследия не располагает информацией о характере объекта строительства, планируемого к размещению на указанном земельном участке, — рассказали в комитете. — Снос брандмауэрной стенки запрещен. Соответствующее уведомление будет направлено правообладателю земельного участка.
По закону главное отличие нестационарного торгового объекта (НТО) от стационарного заключается в том, что у НТО нет прочной связи с землей, нет фундамента. То есть его можно перенести на новое место, где он будет продолжать выполнять свои функции. У стационарного объекта всегда есть фундамент, его нельзя просто взять и перенести на новое место без значительного ущерба. Обычно их можно отличить визуально, реже — требуется экспертиза.

Что еще почитать по теме
Недавно 74.RU рассказывал о загадочном здании на Труда, 79, которое забросил собственник. Он посчитал двухэтажную постройку неблагодарной инвестицией и временно заморозил объект.
В этом же квартале в прошлом году приостановили стройку ЖК «Карт Бланш». Там разобрали башенный кран.
Читайте также о судьбе бывшей водокачки на Свободы, 6: оно разваливается уже долгие годы.