Новость об аресте акций ЧЭМК и других предприятий челябинского миллиардера из списка Forbes Юрия Антипова стала неожиданностью для многих. Наш журналист Артем Краснов рассказал, как воспринял событие и почему отношение челябинцев к нему значимо. Далее — авторская колонка от первого лица.
Не буду скрывать, моей первой реакцией была радость, чувство спонтанное и вряд ли достойное, но из песни слов не выкинешь: укол ликования был. Поскольку ликование возникло и в комментариях, некоторые назвали это «шариковщиной»: мол, несостоявшиеся люди радуются «раскулачиванию» того, кто успешнее их, и не могут просчитать на пару шагов вперед.
Но дело не только в классовой вражде. Я, например, хорошо отношусь к людям любого достатка (включая богачей), если они не чванливы, делают что-то полезное и не лишены эмпатии к людям. Проблема ЧЭМК и его собственников в том, что в народной молве они остаются одними из главных отравителей Челябинска, которым на него всегда было плевать. Город — это что-то вроде заднего двора твоего завода, и это отношение ферросплавщиков сейчас отрикошетило им тем самым злорадством.
Может, я не прав? Может быть, есть аргументы в пользу ЧЭМК? Я бы с удовольствием послушал, вот только контакт с ними не наладился. Когда Челябинск попал в пул городов, в которых реализуется нацпроект «Экология / Чистый воздух», мы обращались с просьбой рассказать и показать, в каком направлении движется ЧЭМК, третий по объемам загрязнитель. С той же просьбой мы обращались на «Мечел» (первый загрязнитель), и после некоторых согласований они пустили нас и стали приглашать на регулярные туры, показывая модернизацию коксового производства и систему аспирации литейного цеха одной из домн. Можно спорить, много это или мало, но открытость является отправной точкой любого экопроекта. А когда нечего показать, скорее всего, ничего и нет.
ЧЭМК же сослался на санкции, на послабления в период СВО, на разные обстоятельства. Мол, дуракам полработы не показывают. Как только — так сразу. Между тем едешь мимо завода в сторону Северного Луча, пыль летит через забор так, что я один раз не выдержал и остановился, чтобы заснять удивительное преломление света в ферросплавном тумане. У меня к тому же свежа память о жизни в Тракторозаводском районе под боком от ЧЭМК (улица Культуры): машина там за три года покрылась слоем красноватой пыли, которую я так и не смог отмыть. Продал пятнистую. Стоянщик рассказывал, что в четыре-пять утра приходит облако, от которого ест в глотке, а стёкла машин и домов становятся похожи на наждак.
Подобное злорадство возникает не всегда. Скажем, когда у компании «АСКО-Страхование» отозвали лицензию, первой реакцией было: «Да как так-то?!» Буду субъективен, но на фоне ленивого страхового бизнеса «АСКО-Страхование» казалась компанией почти европейской, стремящейся не просто открысить жирный кусок рынка, а добиться эффективности. А страховой бизнес тогда эффективнее, когда люди меньше бьются, горят и тонут. Я, например, ездил с трекером, который считывал мой стиль вождения и давал жирные скидки на страховку, потому что я такой медленный и дотошный. И хотя владельцы «АСКО-Страхования» тоже были небедными людьми, моей первой реакций в том случае была досада и непонимание. Да что там: хотя я не фанат «кабэшечки», когда в 2018 году силовики устраивали рейды по офисам и складам «К&Б», хотелось посочувствовать, что бизнес и людей прессуют просто ради передела рынка.
Но также я понимаю, что злорадство по поводу собственников и управленцев ЧЭМК — довольно глупое занятие. Я понятия не имею, в чем подоплека всех этих процессов, но почти уверен, что к экологии, интересам Челябинска или людей они вообще не имеют отношения. Рано или поздно, наверное, мы узнаем имена новых собственников и управленцев, которые могут оказаться не лучше прежних. И прежние заработали на этом активе достаточно, чтобы пережить всё наше злорадство где-нибудь в тепле и вообще не думать о нем. Подозреваю, что удобрять город четверть века пылью в принципе могут люди, чуждые сильной сочувственности. Ну да, я всё об эмпатии, но на ней и стоит любое здоровое общество.
А вообще, в набирающей обороты истории с деприватизацией (вот еще примеры) должно быть что-то тревожное для крупного бизнеса. До сих пор мы считали, что есть олигархи, которые вовремя оттяпали свои куски, научились чтить красные линии, дают стране угля, нефти и металла и поэтому являются неприкасаемыми. Это создавало не идеальный, но хотя бы предсказуемый порядок для самого бизнеса, инвесторов и так далее. Теперь мы видим всё больше примеров, когда — крекс-фекс-пекс — и у предприятия новые собственники. И наше злорадство по этому поводу тем более тщетно, что в этой схеме наша злость или наша радость вообще не учитываются. А потому и улучшений, в том числе для челябинского воздуха, я бы не ждал.
Согласны с автором?