Город Судьба «Арианта» и ЧЭМК подробности Несносный завод. Выясняем, есть ли шанс, что ЧЭМК вынесут из Челябинска, как требует Путин

Несносный завод. Выясняем, есть ли шанс, что ЧЭМК вынесут из Челябинска, как требует Путин

Опыт ликвидации промплощадок есть в Москве и Екатеринбурге

Обновление печей в цехе № 7 третий год упоминается руководством ЧЭМК как основное экологическое достижение. При этом власти региона больше акцентируют внимание на электродном производстве
Источник:

Поручение Владимира Путина перенести ЧЭМК (ферросплавный комбинат) за пределы города прозвучало неожиданно: в 2013 году такая идея уже была в повестке, но не получила поддержки федерального центра. Сейчас же президент посчитал, что нужно «вредное производство в центре города закрыть, вынести его за пределы города». Насколько реальна эта перспектива? Мы посмотрели на опыт других городов, и он не слишком обнадеживает. Примеры переноса или ликвидации крупных промышленных объектов в городской черте — не редкость, но в подавляющем большинстве случаев речь либо об умирающих предприятиях, либо об очень выгодных для застройки территориях. Примеров переноса действующего металлургического завода сходу нам найти не удалось, но если вы знаете о таких, напишите нам через форму обратной связи.

Источник:

Пока нет даже ясности, идет ли речь о переносе завода или о выносе только части его производств. Губернатор Алексей Текслер так прокомментировал решение президента:

— Владимир Владимирович одобрил мою инициативу о переносе Челябинского электрометаллургического комбината за пределы города. Это кардинально улучшит экологическую ситуацию в Челябинске, — написал он в телеграм-канале. — Начнем с электродного производства с наибольшей экологической нагрузкой. Это приоритетная задача. Затем со временем будет создано ферросплавное производство на новой площадке с учетом всех современных экологических стандартов. Особое внимание уделим трудоустройству работников ЧЭМК. В собственность региона перейдет социальная инфраструктура предприятия.

Главные загрязнители Челябинска. По объемам выбросов ЧЭМК находится на третьем месте после «Мечела» (ЧМК) и «Фортума» (челябинские ТЭЦ). Но ряд экспертов считает ферросплавный завод одним из главных загрязнителей из-за особенностей технологического процесса и близости к центру города
Источник:

В разговоре с Владимиром Путиным губернатор отметил, что соглашение о снижении выбросов, подписанное в 2019 году, в полной мере не выполняется:

— В части электродного производства работы никакие не велись по снижению выбросов, и сегодня прокуратура предъявляет претензии к собственникам завода по выполнению своих обязательств, — отметил Алексей Текслер.

ЧЭМК, Серовский завод ферросплавов, «Кузнецкие ферросплавы», Катав-Ивановский литейный завод и «Метагломерат» входили в «Урало-Сибирскую металлургическую компанию» (УСМК). Она была основной структурой империи известных челябинских бизнесменов Юрия Антипова и Александра Аристова. После раздела активов металлургические заводы отошли Юрию Антипову. УСМК прекратила деятельность в июне 2023 года — после присоединения к АО «Компания Эталон». По данным последней, на 30 сентября 2023 года стоимость чистых активов компании оценивалась в 34,6 миллиарда рублей. Как следует из материалов арбитража, Юрию Антипову принадлежит 4,6 миллиона акций АО «Компания Эталон», его супруге Людмиле Антиповой — 13,4 миллиона акций.

Столичный опыт

Программы по ликвидации крупных промзон действовали в Москве: на жаргоне бывшие заводские площадки называли «ржавым поясом». В столице счет шел на десятки предприятий, которые занимали площадь 20 тысяч гектаров. Так, под застройку отдана территория автозавода ЗИЛ, и сейчас здесь построены жилые кварталы и спортивный кластер. Но есть два важных уточнения: к 2013 году, когда принято решение о редевелопменте, предприятие находилось на грани закрытия. Кроме того, оно расположено в 5,5 километра от Красной площади и было лакомым куском для застройщиков.

Другой пример: скандальный Московский завод полиметаллов, в окрестностях которого обнаружили радиоактивное загрязнение. Основное производство перенесли из Москвы, а площадку в 13 километрах от центра столицы оставили в ведении Росатома: сейчас в числе прочего здесь делают аккумуляторы для электромобилей (проект компании «Рэнера», «дочки» Росатома).

У Москвы большой опыт по вытеснению промпредприятий или их модернизации под современные стандарты. На фото — окрасочный цех «Москвича», бывшего завода Renault, бывшего завода АЗЛК
Источник:

А вот пример «реновации» промзоны — бывший завод АЗЛК, где в советское время выпускали оригинальные «Москвичи». Он находится в 7 километрах от центра Москвы и также пришёл в упадок к нулевым годам. Один из его цехов (бывший моторный) выкупила компания Renault, а после ее ухода там выпускают новые «Москвичи» (китайские). Большая же часть прежнего завода отдана под «Технополис Москва»: это пример не столько выноса предприятий, сколько приведения их к современным стандартам.

А как в Екатеринбурге?

Но всё-таки Москва — не глубинная Россия. В тройке городов, где шел активный перенос предприятий, числится Екатеринбург, где подобная программа появилась еще в 2004 году и была рассчитана до 2025 года. И примеры есть. Михаил Хорьков из Уральской палаты недвижимости подробно рассказал нам об опыте соседнего города:

— Вынос промышленных предприятий из центральных районов Екатеринбурга идет около 20 лет. Изменения городской среды происходят не очень быстро, но непрерывно и последовательно, — объяснил он. — В основе процесса лежат не экологические обоснования и не политические решения, а рыночный запрос на землю от девелоперов. Часть предприятий выносилась на новые площадки, другие прекращали свое существование задолго до появления жилых проектов.

Важная мысль: экологические плюсы от переноса предприятий являются как бы бонусом, но в основе чаще лежит прагматичный расчет.

— Среди первых примеров в центральной части города — это ЖК «Бажовский», построенный на месте шарикоподшипникового завода (начало строительства — 2006 год), — продолжает Михаил Хорьков. — В самом центре города реализован проект «Макаровский» на территории мукомольного завода. На месте завода по обработке цветных металлов построен крупный жилой комплекс бизнес-класса «Ленина, 8». Продолжает застраиваться одна из площадок «Уралтрансмаша» в центре города (проект «Екатерининский парк» компании ТЭН). В прошлом году ЛСР начала реализацию крупного жилого проекта «Азина 16» на месте городского молочного завода.

Участки под бывшими предприятиями часто используются под элитную застройку
Источник:

В Екатеринбурге происходит и замещение промпредприятий, находящихся не в центре города.

— Масштабная застройка была запущена в 2017 году на территории «Уралпластика» (проект компании ПИК, «Космонавтов 11»), — продолжает Михаил Хорьков. — Компания «Брусника» застраивает территорию бывшего завода «Электротранс» в районе Сортировки, рядом реализуется проект на месте «Виншампанкомбината». В районе Чермет компания «Гринвич» в партнерстве с несколькими компаниями в ближайшее время запустит крупный проект по развитию территории бывшего Екатеринбургского мясокомбината. Это не полный перечень территорий, которые подверглись редевелопменту в Екатеринбурге, и этот процесс еще не окончен.

Но получается, что если предприятие действующее, прибыльное и не находится на перспективном для развития города участке, шансов на его перенос меньше?

— Да, всё верно. С эффективно работающими предприятиями как раз большие сложности. Обычно же это не столярная мастерская, которую можно без проблем перенести с места на место, — добавляет Михаил Хорьков.

Перенос предприятий в Екатеринбурге коррелировал с принятым еще в нулевых годах генпланом и предполагал новое зонирование города, где центр мегаполиса отдается под бизнес-застройку и жилые комплексы. При этом еще на ранних этапах было ясно, что особенных рычагов у мэрии города на промышленников нет, поэтому вопросы решались, скорее, договорным путем. Это небыстрый процесс, который требует решения сразу нескольких задач, включая поиск инвесторов и девелоперов под рекультивацию и застройку земли.

При чём тут электродное производство

В феврале 2021 года между правительством Челябинской области и руководством ЧЭМК было подписано соглашение о снижении выбросов: это происходило в русле программ, предусмотренных нацпроектом «Экология» и его подпроектом «Чистый воздух». В то время обе стороны звучали оптимистично, и Алексей Текслер сообщил, что сроки реализации программ ЧЭМК сдвинули с 2024 на 2021 годы. Ключевым проектом была газоочистка электродного производства, на что предполагалась выделить 5 миллиардов рублей. Генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский обещал, что некая немецкая фирма подготовит проект до конца 2021 года, и тогда же начнется заказ оборудования, а строительство запустят в 2022 году. Еще 3 миллиарда рублей планировали потратить на установку двух плавильных печей с низким зонтом и улучшенными параметрами газоочистки.

ЧЭМК работает с 1930 года, и многие ставят ему в упрек, что предприятие застряло в XX веке
Источник:

В 2022 году началась СВО, и Владимир Путин сместил дедлайн проекта «Чистый воздух» и эксперимента по квотированию выбросов на два года, до 2026-го. Павел Ходоровский сослался на отказ пяти иностранных фирм, с которыми были заключены договоры на проектирование и поставку оборудования, но пообещал выполнять экологические программы точно в срок за счет использования отечественной продукции.

В мае 2022 года в цехе №7 запустили печь с низким зонтом. Реконструкцию печей в цехе № 7 Павел Ходоровский отмечал в качестве достижения и в конце 2023 года: основным поставщиком оборудования стала компания СКБ «Сибэлектротерм».

О модернизации электродного производства отдельно не сообщалось, хотя именно на нём Алексей Текслер делал акцент в момент подписания соглашения в 2021 году. Электроды делают из углеродсодержащего сырья, подвергая его высокотемпературному нагреву, что сопряжено с выбросом мелкодисперсной углеродной пыли и других вредных веществ. Судя по нынешним заявлениям, именно электродное производство является первым кандидатом на переезд.

Так ЧЭМК уберут из города?

Беглый анализ показывает, что это возможно в одном случае: при наличии мощной политической воли. Перенос по «екатеринбургскому сценарию», более коммерческому, пока выглядит маловероятным: ЧЭМК является действующим предприятием, включен в технологические цепочки других заводов и является крупным работодателем. Снести его как обанкротившийся комбинат не получится. Интерес девелоперов к загрязненной промплощадке в непрестижном районе Челябинска также вызывает вопросы. Отдельной проблемой будут шлакоотвалы, которые много лет являются объектом критики экологов. Полный перенос ЧЭМК потребует, скорее всего, масштабного перепроектирования всей прилегающей территории, а Челябинск пока не проявил талантов в реализации крупных проектов (вспомним объекты для ШОС и БРИКС, которые теперь тихо сносят). С другой стороны, рядом с ЧЭМК находится рекультивированная городская свалка.

Шлакоотвалы находятся со стороны ТЭЦ-4
Источник:

Но пока задача максимум — это перенос электродного производства. Если тема не исчезнет из повестки, в ближайшее время мы обсудим со специалистами, насколько это осуществимо.

Перенесут ЧЭМК за пределы Челябинска?

Нет, это голый популизм
В лучше случае частично
Да, давно пора

Дискуссия о выносе ЧЭМК за пределы города идет на фоне иска Генпрокуратуры, которая потребовала изъять акции ЧЭМК и еще двух заводов у семьи Юрия Антипова: владельцев ЧЭМК обвиняют в незаконной приватизации. Подобный опыт деприватизации предприятий в России уже довольно обширный.

Работаете на ЧЭМК или разбираетесь в вопросе и хотите прокомментировать ситуацию? Напишите нам.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
539
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Рекомендуем
Объявления