
В многофункциональном центре на улице Труда в Челябинске в этом году начнут принимать посетителей по биометрическим данным. Горожане восприняли идею с опасением, но если ее реализация будет все-таки удачной, без паспортов будут обслуживать и в других отделениях МФЦ. Об этом сообщили в министерстве информационных технологий и связи региона в ответе на запрос 74.RU.
— В рамках проекта предполагается организовать два рабочих окна МФЦ на Труда, 164 для оказания услуг без предъявления документа, удостоверяющего личность, гражданам, зарегистрированным в Единой биометрической системе (ЕБС), — рассказали в минцифры. — В рамках реализации проекта планируется доработка автоматизированной информационной системы МФЦ, организация защищенного канала связи для доступа к ЕБС, приобретение устройств считывания биометрических данных (биометрических терминалов). По итогам реализации пилотного проекта (IV квартал 2024 года) будет приниматься решение о тиражировании указанного сервиса во все территориальные отделы ОГАУ «МФЦ Челябинской области».
Биометрия (биометрические данные) — уникальные физические характеристики человека, которые используют для установления или проверки личности. К ним относятся лицо, отпечаток пальца, сетчатка глаза, рисунок вен и голос.
Ранее мы проводили опрос среди наших читателей, как они относятся к идее оказывать услуги в МФЦ по биометрическим данным вместо паспорта — 79 % проголосовавших оказались против инновации.

Зачем нужна биометрия и ЕБС, кто получит доступ к лицам и голосам, какие покупки можно оплатить взглядом, где хранятся данные и как можно отказаться от их передачи в госбазу — мы рассказывали в простых карточках. После того как банки сообщили о передаче данных в ЕБС, челябинцы стали массово писать отказы от сбора и размещения биометрических данных — в МФЦ даже собирались очереди.