RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

сев.

746мм 33%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город подробности Сбербанк передаст лица и голоса россиян в госбазу. Что это значит и можно ли отказаться

Сбербанк передаст лица и голоса россиян в госбазу. Что это значит и можно ли отказаться

Биометрию перенесут в Единую систему до 30 сентября

В России уже собрано 75 миллионов биометрических образцов

Россияне начали получать уведомления от Сбербанка о передаче их данных — изображения лица и звука голоса — в Единую биометрическую систему. К переносу биометрии клиентов также готовятся ВТБ, Альфа-банк и другие кредитные учреждения.

— На днях получила СМС от Сбера, что банк передаст мои данные в Единую биометрическую систему. Вспомнила, что еще в 2018 году, когда оформляла кредитку, действительно сдала биометрию — смотрела в камеру, произносила какие-то слова под запись. В банке сказали, что смогу снимать деньги «одним взглядом». Но я ничем таким не пользовалась. А теперь не хочу, чтобы мой голос и лицо попали в какую-то общую корзину. Зачем этот глобальный контроль? Кто будет пользоваться моими данными? А вдруг они попадут мошенникам? — забеспокоилась читательница 74.RU Елена.

В простых карточках разбираем, зачем все это нужно, кто получит доступ к лицам и голосам, какие покупки можно оплатить взглядом, где хранятся данные и реально ли отказаться от их передачи в государственную базу.

  1. Сбербанк сообщил, что передаст мои данные в Единую биометрическую систему. Насколько это законно?
  2. Для чего нужна Единая биометрическая система?
  3. Кому принадлежит Единая биометрическая система?
  4. Какие именно данные будут передаваться в Единую биометрическую систему?
  5. Как узнать, сдавал ли я биометрию и где сейчас мои данные?
  6. Хочу отказаться от хранения и передачи биометрии. Как это сделать?
  7. Я согласен на передачу данных в госбазу. Что будет дальше?
  8. Какие еще банки передадут биометрию государству?
  9. Я оформил биометрию в 18 лет. Когда нужно делать новое фото?
  10. Пройдите опрос
1

Сбербанк сообщил, что передаст мои данные в Единую биометрическую систему. Насколько это законно?

Теперь законно. Все российские банки во второй половине 2023 года обязаны разместить в Единой биометрической системе изображения лица и записи голоса, которые ранее сдавали их клиенты. В соответствии с требованиями № 572-ФЗ биометрические персональные данные теперь будут храниться в государственной Единой биометрической системе (ЕБС).

— Сбер с 22 июня начал кампанию по уведомлению клиентов о передаче их биометрических данных в ЕБС. Клиентам направляются СМС или пуш-уведомления с информированием о передаче данных в Единую биометрическую систему. И, если клиент не против, через 30 дней данные будут перенесены в ЕБС по защищенному каналу в автоматическом режиме, — объяснили в пресс-службе Сбербанка. — Если клиент не одобрит передачу своих биометрических персональных данных в ГИС ЕБС, они будут удалены из системы Сбера. В случае несогласия клиентам останутся доступны другие способы аутентификации.

Сбербанк начал рассылку СМС о передаче биометрии в единую госбазу в конце июня. Челябинцы получили сообщения только сейчас
2

Для чего нужна Единая биометрическая система?

ЕБС — это цифровая платформа, которая позволяет идентифицировать человека по его биометрическим характеристикам. Изначально создавалась по инициативе Центрального банка РФ и Минцифры и была направлена на повышение доступности услуг и сервисов, в том числе для маломобильных или проживающих в отдалённых регионах граждан, вне зависимости от времени суток и местонахождения.

Российская банковская система проводит идентификацию по двум параметрам — геометрии лица (Face ID) и по голосовым слепкам. Фиксировать фото и голосовые профили граждан начали во второй половине 2018 года. Человек предъявлял паспорт и банковскую карту (или СНИЛС). Сотрудник банка фотографировал лицо клиента и записывал его голос.

По словам экспертов, при сборе данных учитываются наклон или поворот головы, изменение выражения лица, разная освещенность, усы и бороды у мужчин, макияж у женщин и так далее. Образцы речи сопоставляются по нескольким десяткам характеристик — особенности и темп произношения, тембр голоса и так далее.

30 декабря 2021 года Единая биометрическая система стала государственной информационной системой и частью инфраструктуры, обеспечивающей взаимодействие информсистем, используемых, по официальным данным, для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Считается, что такой статус означает гарантию сохранности данных на уровне государства.

3

Кому принадлежит Единая биометрическая система?

С 2018 года оператором Единой биометрической системы выступал «Ростелеком». В декабре 2022 года оператором утверждено АО «Центр биометрических технологий». Компания создана в апреле 2022 года, занимается разработкой компьютерного программного обеспечения.

По данным «Контур. Фокус», уставный капитал АО «Центр биометрических технологий» (ЦБТ) — 1,7 миллиарда рублей. Сведений об учредителях нет, держатель реестра акционеров — АО «ВТБ Регистратор». За 2022 год выручка компании составила 247,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 7,5 миллиона рублей.

Между тем, в октябре 2022 года в указе президента России Владимира Путина о создании ЦБТ перечислены учредители АО «Центр биометрических технологий»: «Ростелеком» — 49%, Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом — 26% и Банк России — 25%.

4

Какие именно данные будут передаваться в Единую биометрическую систему?

Только изображение лица и/или запись голоса.

Биометрия (биометрические данные) — уникальные физические характеристики человека, которые используются для установления или проверки личности. К ним относятся лицо, отпечаток пальца, сетчатка глаза, рисунок вен и голос.

В России Единая биометрическая система обрабатывает два типа биометрии: голос и лицо, причём не по отдельности, а вместе. Это позволяет определить живого человека, а не имитацию его биометрии. По данным специалистов ЕБС, настроен высокий порог точности определения человека по биометрии: система может ошибиться только в одном случае на 10 миллионов.

Вместе с логином и паролем от Госуслуг ЕБС позволяет идентифицировать личность клиента при предоставлении государственных и коммерческих услуг. Использование гражданами Единой биометрической системы — дело добровольное.

Сдавшие биометрию смогут получить удалённый доступ к услугам — вкладам, кредитам, переводам и так далее без банковских карт, попыток вспомнить кодовое слово и девичью фамилию матери.

5

Как узнать, сдавал ли я биометрию и где сейчас мои данные?

Проверить наличие биометрических данных можно двумя способами — через «Госуслуги» или приложение банка.

На портале «Госуслуг» нужно войти в свой аккаунт, перейти в раздел «Профиль» и выбрать вкладку «Биометрия». Если вы не сдавали биометрию, увидите надпись «Биометрия не зарегистрирована». Если сдавали, она отразится в личном кабинете. Также будет виден срок её действия и место регистрации.

Проверить, что у вас с биометрией, можно в мобильном приложении банка

Уточнить статус биометрии можно в приложении СберБанк Онлайн. Для этого нужно зайти в «Профиль», выбрать «Распознавание по лицу и голосу». Если вы сдавали биометрию, увидите надпись «Подключено». Оплата улыбкой даже при наличии биометрии настраивается отдельно.

6

Хочу отказаться от хранения и передачи биометрии. Как это сделать?

Удалить свои биометрические данные можно в любой момент. Для этого на портале «Госуслуги» нужно перейти в раздел «Биометрия» личного кабинета. Затем выбрать биометрию, которую хотите удалить, и нажать «Удалить».

Также отозвать согласие на обработку, хранение и передачу биометрических данных можно через банк, в котором их сдавали. Например, в Сбербанке это делается:

  • через мобильное приложение СберБанк Онлайн. Важно, чтобы приложение было обновлено до последней версии;

  • в офисе Сбербанка — приходите с паспортом.

После отзыва согласия банк не сможет подтверждать вашу личность по биометрии. После удаления данных получить услуги через Единую биометрическую систему будет нельзя.

Чтобы возобновить доступ к ним, нужно будет заново сдать биометрию. Это можно сделать в 177 российских банках или через мобильное приложение «Госуслуги биометрия».

7

Я согласен на передачу данных в госбазу. Что будет дальше?

Клиентов, не возражающих передать свои биометрические персональные данные в ЕБС, Сбербанк продолжит обслуживать по биометрии без изменений.

В дальнейшем Сбер перейдет на сбор биометрических образцов только в ЕБС и обработку в собственной системе векторов — цифровых слепков личности, полученных односторонним математическим преобразованием из фотографий.

— Для защиты собственной биометрической системы мы дополнительно встраиваем сертифицированные средства криптографической защиты нового поколения. Сбер будет и дальше предлагать удобные биометрические сервисы, качество услуг не изменится, — добавили в пресс-службе Сбербанка.

8

Какие еще банки передадут биометрию государству?

По данным «Центра биометрических технологий (оператор ЕБС), в коммерческих банках накоплено около 75 миллионов образцов биометрии. Из них больше всего — свыше 30 миллионов образцов — хранится у Сбербанка. Другие кредитные учреждения также готовятся к передаче данных оператору Единой биометрической системы.

— Банк ВТБ участвует в работе по тестированию передачи слепков в ЕБС, и в данный момент мы производим подключение к тестовым средам. Согласно внутреннему план-графику мы укладываемся в срок до 30 сентября, — сообщили 74.RU в пресс-службе ВТБ. — Оповещение и возможность отказа запускается за 30 дней до передачи в ГИС ЕБС, этот процесс будет запущен после тестирования.

Импорт биометрии в ЕБС планируется в регламентированный срок — до 30 сентября, подтвердили в Альфа-банке.

— Клиенты могут отказаться от передачи данных. Банк предупредит о такой возможности за 30 дней до передачи. Уведомление будет содержать инструкцию, как отказаться от передачи биометрии в ЕБС, — добавили в пресс-службе Альфа-банка.

9

Я оформил биометрию в 18 лет. Когда нужно делать новое фото?

Биометрический шаблон, сданный в Сбербанке, потребуется обновить через три года после регистрации. Биометрический шаблон для ЕБС необходимо пересдавать через каждые пять лет.

10

Пройдите опрос

Как вы относитесь к сдаче биометрических данных в банках?

Нормально — удобно пользоваться онлайн-сервисами
Не понимаю, зачем это
Отрицательно — опасаюсь, что данные сольют мошенникам
Хочу посмотреть результаты

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления