Город Бизнес на парке Гагарина эксклюзив К директору Парка Гагарина пришли силовики

К директору Парка Гагарина пришли силовики

Во время выемки документов руководитель ЦПКиО начал звонить мэру

Выемка документов длилась несколько часов, какие будут последствия — остается пока гадать

В Челябинске в среду, 26 июня, в администрацию парка имени Гагарина и в кабинет директора Жазита Нургазинова пришли силовики. Как сообщил источник 74.RU, выемка документов длилась несколько часов. Не обошлось без участия мэра.

— Силовики работали долго. В какой-то момент Жазит Нургазинов заявил, что ему плохо. О том, как себя вести, он консультировался по телефону лично с главой города Натальей Котовой, — рассказал источник 74.RU.

Пока неясно, что именно стало объектом интереса силовиков, но помимо прочего они обнаружили документы о повышении зарплаты Жазиту Нургазинову до 180 тысяч, что в три раза больше, чем официальная зарплата предыдущего директора парка Гагарина Вадима Шаехова.

В пресс-службе администрации Челябинска на просьбу прокомментировать визит силовиков в главный городской парк ответили следующее:

— Мы рекомендуем обратиться в пресс-службу ГУ МВД области.

В областном полицейском главке пока воздержались от комментариев.

Космические суммы и проекты парка

Ранее Жазит Нургазинов возглавлял Сад Победы и пришел руководить парком имени Гагарина в январе прошлого года. Как тогда сообщили в мэрии, с предыдущим директором Вадимом Шаеховым расторгли трудовой договор по соглашению сторон. Но, по данным 74.RU, освободить должность его попросила глава города Наталья Котова (Шаехов известен как друг детства арестованного за взятки бывшего советника мэра Челябинска Петра Конарева).

Жазит Нургазинов пересел в кресло директора ЦПКиО спустя полгода после назначения на должность руководителя Сада Победы

Сегодняшнее появление силовиков прошло на фоне глобальной реконструкции в ЦПКиО, на которую собираются потратить более 900 миллионов.

Концепцию обновления парка Гагарина обсуждают уже несколько лет. Вопросы вызывают не только его внешний вид, но и финансовые потоки. Чтобы выяснить, куда утекают деньги, мы проводили свое расследование.

Для проектирования парка летом 2022 года за 27,39 миллиона рублей заключили договор с компанией из Калуги ООО «Стройтехпроект». Презентовать проект должны были в феврале 2023 года, но все застопорилось. И подрядчик заверял, что дело в том, что мэрия не передала исходные данные. По информации госзакупок, 9 января 2024 года договор перевели в статус «Исполнение прекращено — расторжение».

В марте 2024 года МАУ «ЦПКиО им. Ю. А. Гагарина» заключило с единственным поставщиком договор на разработку сметы капитального ремонта площадки «Гулливер» за 543 тысячи рублей. Ведомость объема работ должно составить ООО «Техноком-Инвест» за 599 тысяч, а нарисовать эскизы за 582 тысячи — предпринимательница Татьяна Серегина. Весной же этого года подписали документы с другим единственным поставщиком на «разработку разноплановых решений визуальной идентификации» парка.

В мэрии уточнили, что с компанией «Стройтехпроект» расторгли контракт, потому что не понравилась ее работа.

— Началось всё достаточно неплохо, но затем, когда мы начали смотреть конструктивные решения, заходить с ними в экспертизу, визуал и решения не бились с ведомостью работ, — сказал вице-мэр Сергей Авдеев. — Было много вопросов по визуальным решениям, мы пытались сплотить… Картинки получились отдельно, расчеты отдельно и реализация — отдельно. Мы расторгли контракт и приняли решение начать заново.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
312
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления