
Этот киоск появился на ЧТЗ за несколько недель до Нового года, прямо на тротуаре
В Челябинске после визита генпрокурора Игоря Краснова с новой силой развернулась кампания по борьбе с незаконными киосками. Первыми под раздачу попали павильоны с прессой, хотя они меньше всего раздражают горожан. Власти советуют не спешить с выводами и разрабатывают новые правила демонтажа. Конкретики пока мало, только обещание «по-новому взглянуть на тему нестационарной торговли». Создатель сообщества по благоустройству «Изнанка Челябинска» Данил Девятов с 2018 года занимается темой незаконных объектов — не только киосков, но и стоянок. Он рассказал о своем личном опыте борьбы с ними и объяснил, что может в корне поменять ситуацию. Далее — его мнение от первого лица.
Власти сами говорят, что у нас в городе около двух тысяч киосков, половина из которых стоит нелегально. Как они стоят, никто не знает. У МУП «Городская среда», которое должно их убирать, есть список этих объектов, это какой-то просто бесконечный экселевский файл у них на сайте. Там есть объекты, которые зафиксировали в каком-то далеком году, а сроки все переносят и переносят.
У меня есть знакомый, который работает в этой «Городской среде», и он объясняет, что у них постоянный недостаток финансирования. На что хватает, то и убирают. При этом владельцы этих павильонов платят минимальные штрафы — пять тысяч рублей как физическое лицо плюс расходы города на демонтаж — тысяч 15 еще плюсом, и все. Город по факту на этом ничего не зарабатывает. Даже эвакуация машин сотрудниками ГАИ гораздо выгоднее для тех, кто этим занимается: суммы там существенные. А демонтаж нелегальных объектов — более сложный процесс. Это же надо содержать штат сотрудников с техникой (эвакуатор), и часто эти киоски просто так не увезешь — с кулаками вылетают на тебя, препятствуют вывозу. Нужно привлекать полицию, приставов.
Мы как-то не киоск, а столбики убирали — около кинотеатра Пушкина есть офис ЧОПа, и они себе там огородили личную парковочку. Когда приехали сотрудники «Городской среды», чоповцы начали быковать, и пришлось вызывать полицию. Депутат Андрей Бодрягин был тоже на месте, вместе с полицейскими подъехал.

После прибытия группы демонтажа на место слетелись недовольные чоповцы

Парковку около кинотеатра Пушкина никто не хотел отдавать

Но даже прибытие владельцев ЧОПа не спасло столбики
Так вот, эвакуировать-эвакуировали, но через два дня эти столбики вернулись на прежнее место. Все плюнули, поняли, что в такой системе бесполезно что-то делать.

Незаконные объекты, в том числе киоски, у нас убираются только по политическим решениям.
Например, как-то [губернатор Алексей] Текслер сказал убрать киоски из подземного перехода на площади Революции — и их не стало. [Экс-глава города Наталья] Котова тоже делала похожие заявления, ради политических очков. Сейчас [мэр Алексей] Лошкин пришел и высказался про нелегальную торговлю на пятачке улицы Чичерина. До киосков, он, похоже, еще не дошел.
Был еще похожий пример на Плеханова, где какие-то беспредельщики воткнули киоск «Роспечати» недалеко от Парка Пушкина. Мы написали об этом, поднялся шум, что даже даже глава Советского района подключился. Киоск исчез, его забрал сам владелец и нашел для него новое место. Но это исключение из правил и опять политическая воля, в этот раз главы района.

Киоск убрали в 2021 году после того, как вопросом занялся глава Советского района

Почему киосков так много? Владельцы незаконных объектов не платят аренду, тогда как на первых этажах домов много объявлений об аренде. И расценки там 30, 70, 100 тысяч рублей в месяц, в зависимости от места, площади.
С киоском проще — его воткнул где-нибудь, подцепил электричество незаконно, от ближайшего дома. За этим, кстати, могут следить те же электросети — приехали, оторвали этот провод, выписали штраф, например, 100 тысяч за незаконное подключение к электричеству. Но по факту этого не происходит. Киоски работают годами, и их владельцы не несут существенных расходов. И штраф для физлица должен быть не пять тысяч, как сейчас, а минимум 50, а лучше тоже 100 тысяч рублей, ну, и компенсация расходов на демонтаж и доставку. Город тогда сможет зарабатывать на сносе этих объектов. Еще вариант — если в течение какого-то срока киоск прежний владелец не забирает, то город выставляет его на торги. Тогда для «Городской среды», и в целом для Челябинска, это будет окупаться.

А сейчас все говорят, что надо заниматься нелегальными киосками, но денег в бюджете нет — мы зависим от текущей ситуации.
Были бы хорошие штрафы, незаконных киосков было бы намного меньше. Но у нас, напротив, какие-то даже послабления вводят — во время пандемии объявили амнистию, чтобы их вообще не трогать. (Им разрешили работать в течение одного года, но для этого они должны были погасить все долги по аренде и реконструировать павильоны по правилам нового дизайн-кода. Об отсрочке сноса попросили владельцы 380 точек). А пока у нас сотни объявлений об аренде помещений на первых этажах и киоски, которые после сноса вырастают как грибы на прежнем месте, даже зимой.
