RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -15

6 м/c,

с-в.

749мм 62%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город проблема В центре Челябинска «забыли» про самую высокую вышку. Мимо нее каждый день летают самолеты

В центре Челябинска «забыли» про самую высокую вышку. Мимо нее каждый день летают самолеты

Мы нашли ответственного за объект

Лицей № 142 находится по соседству с огромной вышкой | Источник: Михаил ШилкинЛицей № 142 находится по соседству с огромной вышкой | Источник: Михаил Шилкин

Лицей № 142 находится по соседству с огромной вышкой

Источник:

В Челябинске перестали гореть специальные авиационные фонари на самой старой и высокой радиовышке. Объект под названием РВ-72 находится в 500 метрах от областной больницы посреди частного сектора. Жители Колупаевки обеспокоены — рядом с опасным сооружением каждый день летают вертолеты санавиации и самолеты. И если раньше радиовышка была «как новогодняя елка», увешанная огнями, то сейчас на ней остался только один фонарь, и тот в середине. Давно не видели жители и какой-либо обслуживающий персонал, который должен следить за состоянием 200-метрового столба. Обеспокоенность жителей разделили представители регионального Центра медицины катастроф — радиовышка является ориентиром для пилотов всех видов авиации и должна быть отлично видна в ночное время.

Мы нашли ответственного за объект — он не имеет отношения к телерадиовещанию, но пообещал исправить ситуацию в ближайшее время.

Источник:

«А если она просто упадет на дома или школу?»

В редакцию 74.RU написал житель частного сектора, расположенного напротив Челябинской областной больницы. Александр живет там не один десяток лет и вспоминает, что раньше вышку было отлично видно в ночное время — яркие фонари светили с нее в разные стороны на нескольких уровнях. С января этого года огромная конструкция стоит, погруженная во тьму. В непосредственной близости от нее — лицей № 142, детский сад и десятки частных домов.

— Высота вышки — 205 метров, сигнальные лампы установлены по всей ее высоте с трех сторон. Раньше она была как новогодняя елка, вся светилась яркими огнями. Сейчас же ее и не видно иногда. Часто здесь летают вертолеты санитарной авиации по пути в областную больницу, — говорит Александр. — Также весьма интенсивно над вышкой и рядом с ней пролетают различные самолеты. Помимо жилых домов рядом с вышкой расположена школа. В результате преступного решения по отключению сигнальных огней на вышке люди стали заложниками смертельно опасной ситуации.

Александр отметил, что в Челябинске яркие сигнальные огни устанавливают на крышах домов, а телебашня в парке Пушкина вообще видна из других районов благодаря новой подсветке.

Радиостанция РВ-72, или Колупаевская радиомачта появилась в 1934 году. Сначала она представляла собой две 100-метровые вышки из дерева, и это была официально первая радиостанция в Челябинской области. Уже с октября 1935 года Челябинская область начала собственное эфирное радиовещание. Затем деревянные мачты поменяли на одну из металла. Радиостанция заняла построенный до революции дом купца Виссариона Маренова — владельца салотопенного завода и скотобойни. Комплекс построек Мареновской заимки признан объектом культурного наследия. Радиостанция РВ-72 имеет высоту 205 метров, телебашня в парке Пушкина — 196.

1934 год. Как тебе такое, Илон Маск? | Источник: архив «Ростелекома»1934 год. Как тебе такое, Илон Маск? | Источник: архив «Ростелекома»

1934 год. Как тебе такое, Илон Маск?

Источник:

Помимо освещения, в ночное время жителей беспокоит общее состояние конструкции — в 2020 году на нее спокойно пробрались руферы. Экстремалы залезли практически на самую вершину и устроили смертельно опасную фотосессию.

— Раньше мы время от времени видели крохотных человечков, которые со страховкой перемещались по радиовышке. Красили ее, проводили другие технические работы, те же фонари меняли. И опасность представляет не только сама радиомачта, а растяжки на нескольких ее уровнях. Сейчас такое ощущение, что на объект просто забили — он стоит и ветшает. А если она просто упадет на дома или школу? — задался вопросом читатель 74.RU.

Захватить в кадр конструкцию высотой более 200 метров не так просто | Источник: Михаил ШилкинЗахватить в кадр конструкцию высотой более 200 метров не так просто | Источник: Михаил Шилкин

Захватить в кадр конструкцию высотой более 200 метров не так просто

Источник:

Кто отвечает за радиовышку?

По словам Александра, на вышке в рабочем состоянии остался только один фонарь красного цвета. Он расположен ровно посередине конструкции. Мы выехали на место вечером 19 февраля. Информация подтвердилась.

На вышке работает только один фонарь | Источник: Татьяна СтригановаНа вышке работает только один фонарь | Источник: Татьяна Стриганова

На вышке работает только один фонарь

Источник:

По данным из открытых источников, радиовышку перестали использовать по назначению с переходом на цифровое вещание в 2015 году. Но в ведении РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) она была еще шесть лет после этого, ответили нам в ведомстве.

— Земельный участок с кадастровым номером 74:36:0404024:23, расположенный в Челябинске по адресу: улица Волгоградская, дом 25, а также расположенные на участке объекты недвижимости в 2021 году изъяты из хозяйственного ведения Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) и переданы в Акционерное общество «ДОМ.РФ», — уточнили в пресс-службе РТРС.

Вышку перестали использовать 10 лет назад, однако она до сих пор является ориентиром для воздушных судов | Источник: Михаил ШилкинВышку перестали использовать 10 лет назад, однако она до сих пор является ориентиром для воздушных судов | Источник: Михаил Шилкин

Вышку перестали использовать 10 лет назад, однако она до сих пор является ориентиром для воздушных судов

Источник:

О том, что участок посреди Колупаевки отдадут под застройку, было известно еще два года назад. Тогда краеведы били тревогу из-за захоронений в этом месте. Репортаж и рассказы родственников захороненных около радиовышки людей мы публиковали весной 2023 года.

В службе внешних коммуникаций «ДОМ.РФ» 74.RU рассказали, что управляют участком с вышкой с декабря 2022 года. Во втором квартале этого года его планируют выставить на торги. Инвестор будет обязан восстановить объекты культурного наследия, а радиовышку, вероятно, демонтировать.

Представитель федеральной структуры отметил, что освещение на объекте включают каждую ночь. Однако часть фонарей не работает.

— Участок площадью 6,5 гектара, расположенный по адресу: Челябинск, улица Волгоградская, дом 25, находится в агентировании «ДОМ.РФ». Сейчас ведется его подготовка к торгам, запланированным на второй квартал 2025 года. Объект находится под охраной. Подсветка радиовышки включается ежедневно. В настоящее время на ней не горят четыре авиационные лампы. Их замена будет проведена в ближайшие дни, — заверили в пресс-службе.

В «ДОМ.РФ» добавили, что на участке будет реализован проект комплексного развития территории со строительством жилья и необходимой инфраструктуры.

Весь этот район давно застроен, только вокруг первой радиостанции оставили большой участок для ее обслуживания | Источник: Михаил ШилкинВесь этот район давно застроен, только вокруг первой радиостанции оставили большой участок для ее обслуживания | Источник: Михаил Шилкин

Весь этот район давно застроен, только вокруг первой радиостанции оставили большой участок для ее обслуживания

Источник:

«Глубоко наплевать на безопасность»

Читатель 74.RU упомянул вертолеты, летающие в областную больницу. Мы обратились за комментарием в Центр медицины катастроф Челябинской области.

Там ответили, что пока радиовышка РВ-72 не представляет опасности для их вертолетов, потому что они летают только в дневное время суток. Однако в целом отсутствие сигнальных фонарей и должного обслуживания такого важного объекта однозначно является нарушением и поводом для проверки транспортной прокуратуры, считает завотделом организации деятельности службы медицины катастроф в Челябинской области Игорь Ребиков.

— Когда у нас появится возможность полетов в ночное время (это зависит от финансирования для приобретения соответствующей аппаратуры), то такое сооружение действительно будет представлять серьезную опасность для полетов. Это первое, — говорит Игорь Ребиков. — Второе — эта радиовышка — самая высокая точка на территории города Челябинска. По всем требованиям авиационной безопасности, по всем нормативам, по всем приказам, в том числе Минтранса России, это сооружение должно быть соответствующим образом маркировано. В том числе наиболее высокая точка сооружения. А вот этот фонарь, который горит сейчас посередине вышки, его кто-то может принять за наивысшую точку и влететь в ту часть сооружения, которая выше. И люди, которые говорят, что там всё в порядке — они либо, мягко говоря, не понимают, о чём говорят, либо им глубоко наплевать на безопасность.

Вышка сохраняет устойчивость за счет стальных тросов | Источник: Михаил ШилкинВышка сохраняет устойчивость за счет стальных тросов | Источник: Михаил Шилкин

Вышка сохраняет устойчивость за счет стальных тросов

Источник:

Мы обратились за комментарием в транспортную прокуратуру региона. Нам ответили, что начали проверку.

— В настоящее время проводится проверка в сфере безопасности полетов, запрошена информация в Управлении архитектуры и градостроительства Челябинска. Обращения граждан в Челябинскую транспортную прокуратуру в указанной сфере не поступали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления