
Жители организовали встречу соседей на месте будущей стройки
Жители поселка АМЗ выступили против стройки возле Изумрудного карьера. Фирма «ДСК № 1» планирует возвести на берегу со стороны улицы Калининградской два четырехэтажных дома, однако горожане с этим не согласны. Люди опасаются, что лишатся подхода к воде и любимого пляжа, поэтому организовали сбор подписей. Застройщик же уверяет: опасаться им нечего. Подробности — в репортаже 74.RU.
Предложение собраться по поводу застройки жители раскидывали по домовым чатам и местным сообществам во «ВКонтакте», и к часу дня на месте будущих домов начинают собираться люди. Будний день, отпроситься с работы смогли не все, но желающих высказаться против всё равно оказывается немало.
— Подписи вы собираете? — выходит женщина из остановившейся машины. — Давайте, я подпишу. Просто я болею, не смогу стоять.
Следом подходит еще одна местная жительница.
— Вы подписи собираете? Тоже хочу. Мы тоже неравнодушные!

Примерно за час жители успевают собрать 35 подписей
О том, что на берегу Изумрудного карьера планируют построить дом, многие узнали недавно. Хотя еще в сентябре застройщик презентовал проект и поучаствовал в публичных слушаниях. Тогда речь шла о строительстве одного четырехэтажного дома, теперь их планируется уже два. В каждом — по 24 квартиры. Часть территории под застройку обнесли забором, и соседи забили тревогу.


Так, по задумке застройщика, будет выглядеть дом на берегу
— Мы родились в поселке АМЗ, живем здесь с детства, и карьер — это наша единственная отдушина, — делится Елизавета, пришедшая на собрание с коляской. — С детства тянет на эти карьеры, в лес, все тут гуляют. Уже не первый раз огораживают территорию, пытаются что-то построить. И бани уже были тут, и другие какие-то постройки, но всё снесли. А сейчас вот мы узнали, что собираются строить два дома, причем многоквартирных, и подход к воде будет просто ограничен.

Елизавета с детства живет на АМЗ
То, что стройка перекроет дорогу, ведущую к берегу Изумрудного карьера, — главное опасение жителей.
— Понимаете, мы сюда со своими детьми ходили купаться, — рассказывает пенсионерка Наталья Евгеньевна. — Тут песочек, брод. Единственное место, где можно покупаться, можно неглубоко нырнуть. Со временем, я думаю, конечно, всё огородят. Им же нужна будет парковка, много чего будет надо.

Так выглядит огороженный под стройку участок. Активных работ тут нет

За забором — спуск к воде. Летом это место пользуется популярностью

Хотя и зимой можно встретить рыбаков

Местный мальчишка показывает улов: несколько окуней он достал буквально за полчаса
Часть территории застройщик уже огородил, однако ведущая вниз к берегу дорога пока находится в доступе. По ней действительно можно спуститься к воде. Другие берега такой возможности не дают — там есть лишь скалы, с которых любят прыгать любители экстрима. Детям и пенсионерам такой вариант, конечно, не подходит.
— Будет как с Шершнями, — предполагает Наталья Евгеньевна. — Тут пионерский лагерь рядом был очень хороший, от главпочтамта был лагерь, где дети наши отдыхали. Сейчас там частная территория. Если вы чуть дальше пройдете, там у нас был пляж на берегу Шершней, лодочная станция. Сейчас это всё передано в частую собственность, там всё огородили и поставили шлагбаум. Нам перекрыли всякий доступ, и это считается нормальным! Теперь это не достояние горожан, это достояние нуворишей и людей с большими деньгами.

Наталья Евгеньевна не хочет остаться без доступа к воде
— Сейчас у нас красота буквально под боком, и летом тут столько народу, что просто яблоку негде упасть, — рассказывает еще один житель АМЗ Сергей Алексеевич. — Я был в верховьях Лены, сплавлялся там на байдарках, в Таджикистане на катамаранах, я Башкирию всю прошел по рекам. Такой же берег, как у нас, был только на Зилиме. Жалко, если кому-то дадут перегородить всё. Ну хватит. Построили тут четыре коттеджа, и пора бы успокоиться. Не 1990-е же годы!

Сергей Алексеевич сравнивает Изумрудный карьер с рекой в Башкирии

За примерами того, как поселок застраивался в 1990-е годы, далеко ходить не надо

Недалеко от места будущей застройки — резиденция Аристовых и Антиповых
Беспокоит жителей и вопрос подключения домов к существующим в поселке сетям. Выдержит ли, к примеру, еще пару многоквартирных зданий система канализации?
— Я раньше жил на Омской и Шаумяна. Там у нас сносили двухэтажный дом, построили высокий. И так вышло, что канализация-то старая была, она не справлялась, — поделился опасениями пенсионер Сергей Викторович. — Если где-то на улице засорилось, у нас из ванной всё вылазило.

Сергей Викторович опасается, что сети могут не справиться
Свои возражения по поводу строительства домов жители прописали в документе и сумели во время встречи на улице собрать под ним 35 подписей. Вечером планируют обойти еще и квартиры соседей, чтобы узнать их мнение.
— Планы у нас — собрать подписи и завтра передать их на публичных слушаниях в Доме архитектора, — рассказала активистка Ольга. — Мы имеем право выразить свое отношение к этому проекту. Я прошу проверить выдачу разрешений и нарезку участков на берегу — в зоне, которая вплотную примыкает к особо охраняемой территории. Направлены обращения в Министерство экологии, в прокуратуру и в особо охраняемые территории.

Ольга о застройке берега узнала только в понедельник
Опасения жителей мы переадресовали застройщику с просьбой разъяснить, будет ли перекрываться подход к берегу и продумана ли система канализации.
— Доступ к берегу перегораживать не будут, — заверил представитель застройщика. — Строительная площадка будет огорожена только на время работ, затем забор уберут. Мы планируем провести благоустройство прилегающей территории. Сейчас там пустырь, а появится рекреационная зона. Доступ к ней будет у всех жителей. Возможно, мы обратимся к администрации и возьмем в аренду и расположенный рядом пляж. Вложимся, оборудуем его, будем поддерживать чистоту.
Все вопросы с сетями также будут решены, заверили в «Домостроительной компании № 1». Все технические условия будут подробно изучены, возможно, даже потребуется строительство новых сетей.
Напомним, о планах строительства многоквартирного дома на берегу Изумрудного карьера стало известно в сентябре 2024 года. Проект намерена реализовать фирма «ДСК № 1», связанная с бывшим сити-менеджером Челябинска Сергеем Давыдовым. В доме будет четыре этажа, на которых разместят 24 квартиры повышенной комфортности. Будет и парковка на 14 мест, в том числе одно инвалидное.
ООО «Домостроительная компания № 1» образовано в 2004 году. Генеральный директор — Сафуанов Сергей Александрович. Один из учредителей (20%) — Сергей Сергеевич Давыдов. Он же, по данным сервиса «Контур.Фокус», предположительно является конечным владельцем. Раньше собственником был Сергей Викторович Давыдов. На конец 2023 года выручка «ДСК № 1» составила 2,9 миллиона рублей, чистый убыток — 2,1 миллиона.

В сентябре мы спрашивали читателей, что они думают о строительстве дома на берегу карьера. Вот результаты голосования
«ДСК № 1» известна челябинцам по застройке обанкротившегося санатория «Еловое» в 2020 году. Берег застраивали новыми корпусами, в том числе апартаментами. Формально апартаменты считаются нежилыми помещениями, в них нельзя прописаться, а покупатели не имеют права на какие-либо государственные субсидии и налоговые вычеты. Но были мнения, что речь шла именно о жилье.
По данным «Контур.Фокуса», до 2022 года 100-процентная доля компании «ДСК-1» принадлежала ООО «Авега», а собственником «Авеги», в свою очередь, до недавнего времени был экс-челябинский сити-менеджер Сергей Давыдов.

Для семьи Давыдовых это будет не первый объект недвижимости возле Изумрудного карьера
Для Сергея Давыдова Изумрудный карьер — знакомое место. Он владел перестроенным в гостиницу профилакторием «Союз». Там хотели сделать парк семейного отдыха, но проект заморозили. В 2019 году гостиницу выставили на продажу.