¬ чел€бинском зоопарке поселились два олен€
¬ чел€бинском зоопарке по€вились два новых питомца – реликтовый лесной северный олень Ќико и п€тниста€ олениха ћарина.

 ак сообщает пресс-служба чел€бинского зоопарка, Ќико сейчас приблизительно три года. ≈го привезли из —еверского природного парка. ¬ паре с ним прибыла и самочка п€тнистого олен€ по кличке ћарина, которой всего год. ≈е приобрели дл€ организации группы животных – п€тнистых оленей.

¬ чел€бинском зоопарке поселились два олен€
ƒлина тела северного олен€ составл€ет 150–220 см, высота в холке – 80–150 см, масса – до 220 килограммов. ¬олос€ной покров зимой густой, светлый с темными пестринами. Ќа шее образуетс€ грива. Ћетом мех короткий, бурый с различными оттенками серого. –ога есть у самцов и у самок.  опыта у оленей широкие и позвол€ют передвигатьс€ по рыхлому снегу и топким болотам. Ћетом олени питаютс€ травой, листь€ми различных растений, €годами и грибами, а зимой – €гелем, который выкапывают копытами из-под снега, и лишайниками, растущими на деревь€х. —еверный олень и дикий, и домашний играет огромную роль в жизни народов —евера. ѕодвид занесен в  расную книгу –оссии.

Ќе менее грациозен п€тнистый олень. ƒлина его тела – 160–180 сантиметров, высота в холке – 95–112 сантиметров, вес – 75–130 килограммов. Ћетом он красно-рыжий с белыми п€тнами, зимой окрас тускнеет. ƒлина рогов взрослых особей достигает 65–79 сантиметров. ѕ€тнистые олени распространены в —еверо-¬осточном  итае, на острове “айвань, в —еверном ¬ьетнаме,  орее, японии и в ёжном ѕриморье –оссии.  роме того, олень завезен в среднюю полосу европейской части –оссии на  авказ, а также в Ќовую «еландию. ќхота на п€тнистого олен€ запрещена. ¬ид занесен в международную  расную книгу.