21 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Замглавы района на Южном Урале отправили под домашний арест по делу о жилье для сирот

Женщину обвиняют в превышении полномочий и получении взятки.

Поделиться

Суд учёл наличие ребёнка и положительные характеристики Светланы Бровкиной

Центральный районный суд отправил под домашний арест до 26 сентября первого заместителя главы Карталинского района Светлану Бровкину. Мера пресечения избрана чиновнице в рамках расследования уголовного дела о покупке в 2013–2014 годах жилья для детей-сирот. Об этом сообщил представитель управления Следственного комитета по Челябинской области Валентин Ведерников.

Как уточнила консультант суда Наталья Прохорова, Светлану Бровкину обвиняют в получении взятки и превышении полномочий – по статьям 290 и 286 Уголовного кодекса.

– Следователь пояснил, что Бровкина, обвиняемая в совершении тяжкого преступления и преступления средней тяжести, будучи на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда, оказать давление на свидетелей, находящихся у нее в служебном подчинении, уничтожить вещественные доказательства, чем воспрепятствует производству расследования по уголовному делу, – уточнила Наталья Прохорова. – Прокурор ходатайство следователя поддержал. Обвиняемая и ее защитник с ходатайством не согласились, просили избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Суд не усмотрел оснований для заключения чиновницы под стражу, поскольку она положительно характеризуется по месту жительства и на работе, ранее женщина не судима, нуждается в операции, на ее иждивении маленький ребёнок и пожилые родители.

Напомним, уголовное дело по факту махинаций с жильём для детей-сирот в Карталинском районе возбудили в декабре прошло года. По данным прокуратуры, с 2013 года по 2014 год работники администрации изменили статус двух индивидуальных жилых домов, построенных на участках для ведения подсобного хозяйства, благодаря чему дома стали многоквартирными и благоустроенными. По муниципальным контрактам в них купили 14 квартир на общую сумму свыше 10,1 миллиона рублей, которые затем по договорам соцнайма предоставили детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Ранее на нечеловеческие условия проживания владельцы квартир анонимно пожаловались в сообществе в соцсети «ВКонтакте». По их словам, один из домов построили в здании станции технического обслуживания автомобилей из бывших в употреблении строительных материалов, у второго нет фундамента и вытяжной вентиляции.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!