16 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Дом в Челябинске остался без капремонта из-за разрушения несущей стены

Бывшее общежитие должны были отремонтировать ещё прошлым летом.

Поделиться

Бывшее общежитие должны были отремонтировать ещё прошлым летом, но регоператор прекратил работы

Бывшее общежитие в Ленинском районе из-за угрозы обрушения стены осталось без капремонта, запланированного ещё на прошлый год. Несущая наружная конструкция на первом этаже растрескалась и отошла от дома.

Дом на улице Коммунаров, 21 по заявке мэрии включили в программу капремонта на 2016 год. Региональный оператор капитального ремонта Челябинской области должен был привести в порядок фасад 55-летнего четырёхэтажного здания. Но, как рассказали 74.ru жильцы, во время осмотра дома перед ремонтом обнаружилось, что часть несущих стен и перекрытий находится в предаварийном состоянии, и работы остановили, даже не начав.

Две недели назад опасную стену огородили лентой

Две недели назад опасную стену огородили лентой

С тех пор никаких подвижек в решении проблемы, по их словам, не было. Ситуацию осложняет то, что дом находится в непосредственном управлении собственников, и управляющая компания по договору обслуживает его лишь в случае порыва водопровода, отключения света или отопления.

В стене из-за разрушения образовались просветы

В стене из-за разрушения образовались просветы

– Нужна была специализированная техническая экспертиза, которая бы определила, пригоден ли вообще дом для проживания и не угрожает ли ремонт обрушением конструкции, – рассказывает начальник производственного отдела «Управляющей компании Ленинского района» Елена Матвеева. – По договору подряда управляющая компания проводит здесь аварийные работы, но капремонт не входит в наши полномочия.

Жильцы дома недоумевают, почему после выявления дефектов в прошлом году регоператор, по их словам, не взялся за ремонт разрушающейся несущей конструкции, не инициировал проведение экспертизы и не запросил соответствующие документы в управляющей компании.

– В прошлом году в Жилищный кодекс внесли поправки, добавлены виды работ, которые регоператор должен производить, в них включён ремонт несущих конструкций. Но о нашем доме после этого почему-то не позаботились, – рассказала жительница дома на Коммунаров, 21.

По программе капремонта дом на Коммунаров, 21 должны были отремонтировать в 2016 году

По программе капремонта дом на Коммунаров, 21 должны были отремонтировать в 2016 году

Как прокомментировал 74.ru гендиректор регоператора капремонта Вадим Борисов, принять обоснованное решение по ремонтно-восстановительным работам на этом доме можно было лишь после обследования строительных конструкций здания специализированной организацией. На основании него необходимо будет восстановить несущие стены дома.

– В соответствии с законодательством о градостроительной деятельности эти работы отнесены к реконструкции объектов капитального строительства, – рассказал Вадим Борисов. – Регоператор за счёт средств фонда не может выполнить ни обследование, ни реконструкцию. Таких работ нет в перечне по капремонту общего имущества в многоквартирном доме, определённом законом Челябинской области №512-ЗО. Мы обратились в управление ЖКХ города с просьбой принять решение об обследовании и реконструкции. После их проведения регоператор продолжит выполнение предусмотренных региональной программой работ по капремонту.

Жильцы обратились с жалобой в Государственную жилищную инспекцию, требуя признать дом на Коммунаров, 21 непригодным для проживания.

– В ходе проверки установлено, что у дома наблюдается отслоение кирпичной кладки наружной стены от угла дома, сквозная трещина от несущей перемычки входа в подъезд №1 до пола, плиты перекрытия первого этажа опираются на разрушающуюся наружную стену, – рассказали в пресс-службе Госжилинспекции. – Для признания дома непригодным для проживания и подлежащим сносу необходимо его обследование межведомственной комиссией для оценки технического состояния строительных конструкций. Так как дом находится на непосредственном способе управления, мы направили материалы для рассмотрения данного вопроса в администрацию Челябинска.

ГЖИ направила в мэрию документы для признания дома аварийным

ГЖИ направила в мэрию документы для признания дома аварийным

Тем временем обслуживающая организация по своей инициативе организовала проверку вентиляционных каналов и направила письмо в «Газэнергосервис» с просьбой принять дом на обслуживание.

– Собственники должны были заключить со специализированной организацией договор на обслуживание внутридомового газового оборудования, но не сделали этого. Вентиляция в доме тоже не работает, – заключает начальник производственного отдела управляющей компании. – Вообще дом забытый, у него ужасное состояние. И мэрии, и регоператору нужно отнестись к нему серьёзно, потому что собственники не в состоянии производить на нём работы самостоятельно.

Тем временем фасад соседнего с бывшим общежитием дома привели в порядок по программе капремонта

Тем временем фасад соседнего с бывшим общежитием дома привели в порядок по программе капремонта

К плачевному состоянию стены, по словам представителя обслуживающей организации, могло привести её намокание из-за неправильного использования трапов на общей кухне, куда жильцы бросили сливные шланги стиральных машинок. Это частая проблема бывших общежитий в Ленинском и Советском районах. Кроме того, ранее к стене пристроили, а затем демонтировали гараж, который также повлиял на состояние несущей конструкции дома.

После обращения в ГЖИ опасную стену огородили забором

После обращения в ГЖИ опасную стену огородили забором

Пару недель назад вокруг осыпающейся стены растянули оградительную ленту с предупреждением. После визита комиссии ГЖИ опасный участок огородили железным забором. Пока собственники ждут решения мэрии и продолжают платить взносы за капремонт, опасная кирпичная кладка продолжает отходить от стены, образуя в ней внушительные просветы. В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу ремонтировать её жителям в ожидании расселения придётся за свой счёт. Ожидание переезда из здания бывшего общежития может растянуться на несколько лет.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
22 июн 2017 в 07:59

Ну вот Вам и капремонт, все деньги теперь на реновацию московских "хрущёб" пойдут.

Потап
22 июн 2017 в 07:23

Я не понял, капремонт это ремонт фасада, но не несущих стен?

Еще не пенс
22 июн 2017 в 07:30

Вот у меня есть автомобиль, старый, но он мне дорог. И решил я его капитально отремонтировать! Я не буду его просто красить и резину менять! Я его разберу, переварю все конструкции, верну ему жесткость кузова, поменяю резинки - прокладки, двигатель отремонтирую, и только потом покрашу, чтоб как новый! Вот это кап. ремонт! А на домах кровля и фасад это текущий, как на машине покраска от сколов, чтоб не ржавело! И расходники вовремя менять.