29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Будьте прокляты»: челябинскому оперу, которого защищали пикетами, огласили приговор

Сотрудник уголовного розыска признан виновным в улучшении статистики при помощи наркотиков.

Поделиться

Родные Наиля Курманова прокляли судью и гособвинителя за приговор

Родные Наиля Курманова прокляли судью и гособвинителя за приговор

В среду, 28 июня, Калининский районный суд Челябинска огласил приговор бывшему оперативнику уголовного розыска Наилю Курманову. Он признан виновным в сбыте наркотиков осужденным. Курманову назначено наказание в виде 11 с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей, сообщила гособвинитель Оксана Шувалова.

Изначально дело в отношении Курманова рассматривалось по двум эпизодам. Первый касался сбыта наркотиков. Суд счел доказанным, что летом 2015 года старший оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции Калининского района приобрел запрещенное вещество, которое в дальнейшем было передано наркозависимым осужденным в обмен на явки с повинной по нераскрытым преступлениям. Таким образом рецидивисты улучшали служебные показатели полицейского.

– Второй эпизод касался обнаружения наркотика за потолочной плиткой при обыске служебного кабинета. Однако в данной части я от обвинения отказалась, поскольку органами предварительного следствия не было собрано достаточных доказательств вины Курманова, – сообщила Оксана Шувалова. – Дело в том, что кабинет принадлежал двум сотрудникам, а также в него имели доступ и другие полицейские, поскольку в нем располагался диван для отдыха. В итоге Курманов признан виновным по одному эпизоду сбыта и приговорен к 11 с половиной годам лишения свободы со штрафом. Он также лишен специального звания «майор полиции».

41-летний Наиль Курманов, который уже почти два года находится под стражей, выслушал вердикт внешне спокойно. А вот его сестра и другие близкие, присутствовавшие на оглашении приговора, не поскупились на эмоции.

– Женщины проклинали и меня, и судью, и секретаря. Угрожали: вы еще заплатите, это только начало. Для обеспечения порядка пришлось даже вызывать дополнительно судебных приставов, – описала Шувалова. – О произошедшем я доложу руководству для принятия решения.

Судебный процесс по ходатайству гособвинения проходил в закрытом режиме в связи с тем, что свидетели опасались давления.

Напомним, родные Наиля Курманова, отрицающего вину, изначально заняли деятельную позицию защиты. Они устраивали митинги и пикеты в поддержку полицейского, заявляя о фальсификации дела, создали группу в соцсетях «Курманов Наиль – жертва клеветы» и активно распространяли свою точку зрения.

Адвокат Константин Акулич уже заявил, что защита Курманова намерена обжаловать приговор.

– Говорить о том, что мы не согласны с приговором и будем его обжаловать, считаю излишним, – высказался на своей странице в Facebook Акулич. – Непонятна логика суда. Второй эпизод был сфабрикован, чтоб доказать первый. Второй эпизод рассыпался. Значит приговор строится на показаниях трех арестованных, двое из которых в суде отказались от показаний. Маловато для осуждения за особо тяжкое преступление. Есть и позитивный момент. Уголовное дело в части подброшенного героина вернется на дополнительное расследование. Со своей стороны мы поможем установить виновных.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!