28 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

На Южном Урале переработают 50 эшелонов ядерного топлива атомных подлодок

Первая партия заказа из Мурманской области уже поступила на ПО «Маяк».

Поделиться

На ПО «Маяк» планируется доставить 50 эшелонов отработанного ядерного топлива подводных лодок

На ПО «Маяк» планируется доставить 50 эшелонов отработанного ядерного топлива подводных лодок

Производственное объединение «Маяк» начинает переработку топлива с атомных подводных лодок, которое прежде хранилось в губе Андреева Мурманской области. Всего в Озёрск планируется привезти 50 эшелонов отработанного ядерного топлива. Об этом сообщает пресс-служба ПО «Маяк».

– Первый состав с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) атомных подводных лодок (АПЛ) из Мурманской области пришёл на радиохимический завод вечером 14 августа, – рассказали в пресс-службе ПО «Маяк». – Утром следующего дня в цехе №5 началась его разгрузка, и из транспортно-упаковочного контейнера извлекли первые сборки ОЯТ АПЛ.

Кондиционное и дефектное отработавшее ядерное топливо атомных подводных лодок хранилось на российском Севере почти 50 лет.

– Стратегический мастер-план утилизации и экологической реабилитации выведенных из эксплуатации объектов атомного флота в Северо-Западном регионе России разработан в 2007 году, – продолжают в пресс-службе предприятия. – Инициаторами проекта стали Фонд экологического партнерства «Северное измерение» и Госкорпорация «Росатом». В настоящее время в губе Андреева хранится 22 тысячи сборок ОЯТ АПЛ.

К старту переработки ОЯТ «Маяк» готовился несколько лет. Специалисты предприятия на радиохимическом заводе модернизировали камеры дефектных чехлов, разработали и изготовили оборудование для обращения с дефектным топливом, обеспечили безопасность его перевозки.

– В 80-е годы прошлого века наше предприятие уже переработало большое количество кондиционного ОЯТ атомных подводных лодок и мирных транспортных судовых установок, – отметил главный инженер ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев. – Сейчас мы вышли на финишную прямую решения проблемы переработки дефектного ОЯТ АПЛ. К осуществлению знакового экологического проекта долго готовились в Мурманской области, на «Маяке», в Росатоме и в России. Будем накапливать опыт, совершенствоваться и в зависимости от темпов работы за 5-10 лет полностью решим проблему переработки накопленного дефектного отработавшего ядерного топлива АПЛ с Севера.

За время реализации уникального экологического проекта на ПО «Маяк» планируется доставить 50 эшелонов ОЯТ АПЛ, которое сегодня находится в губе Андреева.

Переработкой ОЯТ на «Маяке» занимаются регулярно. Предприятие ранее работало в этом направлении с Ростовской и Белоярской АЭС, а также исполняло заказы по ядерным подлодкам и по ядерному реактору из Польши.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!