17 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Сужать русло реки Миасс начнут в 2018 году

Поделиться

Работы по сужению русла реки Миасс, предположительно, начнутся в Челябинске в 2018 году. Об этом заявил в понедельник, 30 января, глава города Евгений Тефтелев.

Градоначальник отметил, что власти только начали переговоры с соответствующими структурами – Нижнеобским бассейновым водным управлением.

– Есть много разрешительных работ, связанных с этим делом. Ну и второй вопрос – это финансирование, – сказал Евгений Тефтелев. – Думаю, в этом году сформируем конкурсную документацию по этим всем работам, не исключаю вариант, что в 2018 году приступим к реализации проекта в том виде, в котором будет возможность профинансировать.

По словам мэра, будут начаты и работы по благоустройству набережной.

– Те конкурсные работы, которые сегодня выполнены, будем предлагать при осуществлении проекта на ту же набережную. Есть элементы, которые уже можно использовать в том проекте по оформлению набережной, – заявил глава Челябинска. – Следующим этапом работаем в плане дальнейшей разработки и проведения в порядок места возле цирка, которое, по сути, продолжение Сквера искусств. Готовим объявление конкурса на тот проект и те работы, которые были представлены, а прошло два конкурса – всероссийский завершился в пятницу, и до этого был еще международный, там есть хорошие наработки, будем конкурсантам предлагать.

Напомним, победителем конкурса на лучшую концепцию развития центра Челябинска был признан проект голландской компании De Architekten Cie, предусматривающий озеленение улиц, строительство жилых и офисных высоток в Заречье с созданием острова, изменение промышленности и продление Кировки.

Перо Пульиц: «Челябинск получает уникальный шанс построить функциональный центр города»

74.ru подробно описывал проект будущего Челябинска, разработанный группой архитекторов из Москвы. Основатель и гендиректор градостроительной компании «Яузапроект» Илья Заливухин рассказал нам, какой он с единомышленниками видит набережную Миасса, старую и новую застройку центра, что предлагает сделать с метрополитеном, и какие города послужили примером для работы над южноуральской столицей. На презентации работ перед жюри гендиректор «Яузапроекта» высказал предложение вернуть площади у оперного театра историческое название Соборной и сообщил нашему корреспонденту, что проектом его компании предполагается восстановление Христорождественского собора. Эта идея вызвала скептическое отношение главы города Евгения Тефтелева и известного специалиста по истории Челябинска Гаяза Самигулова.

Как сообщал 74.ru, всего на конкурс было заявлено 30 компаний-участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Иркутска, Уфы, Томска и Амстердама, наибольшее количество работ – из Челябинска. По итогам квалифицированного отбора конкурсантов во второй тур вошли ООО SW (Челябинск), DE ARCHITEKTEN CIE (Амстердам), ГАУ «НИ и ПИ ГРАДПЛАН ГОРОДА МОСКВЫ» (Москва), ООО «АМ «Атриум»» (Москва), ООО «Яузапроект» (Москва).

Основной идеей первенства было сохранение уникальной исторической среды в центре города и повышение туристической привлекательности Челябинска в границах улиц Тимирязева, Сони Кривой, Энгельса, Братьев Кашириных, Российской. В лучшей концепции должны были быть предусмотрены пешеходные связи центра с рекой, организация и благоустройство прилегающих к Миассу территорий.

Напомним, ранее в Челябинске прошел другой архитектурный конкурс – Archchel-2020. В нем были выбраны лучшие проекты набережной Миасса, конгресс-центра и нового аэропорта. Archchel-2020 стартовал в июле прошлого года, и на протяжении четырех месяцев архитекторы создавали идеи для проектирования объектов к саммитам ШОС и БРИКС. Конкурс объединил 225 участников из восьми стран, а на суд жюри было представлено более 150 эскизов. По окончании конкурса оргкомитет устроил народное голосование за лучшие проекты из шорт-листа, отобранного профессиональным жюри. Неделю назад голосование продлили до 20 февраля. На данный момент в голосовании приняли участие больше восьми тысяч южноуральцев.

Как сообщал 74.ru, лидерами стали самые озелененные проекты. Между тем в шорт-лист конкурса Archchel-2020 не вошли некоторые интересные задумки. Об одном таком проекте, который мог бы превратить Челябинск в необычный город с нестандартной набережной, читайте в материале 74.ru. Организаторы сообщили нашему сайту, что, если у кого-то из челябинцев есть желание отметить и другой замысел, не вошедший в этот перечень, они могут посмотреть общий список проектов и написать в оргкомитет свое мнение.

Оба архитектурных конкурса были приурочены к подготовке Челябинска к саммиту ШОС в 2020 году.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Порядочный налогоплательщик
30 янв 2017 в 11:52

"Сужать русло реки Миасс начнут в 2018 году"- вот это я понимаю освоение бюджетных средств! Это вам не снег с обочин собирать! Нафиг нам школы, детские сады и медицина! Низкий вам поклон, благодетели!

Гость
30 янв 2017 в 11:46

Ребята , займитесь экологией !!! Не занимайтесь ....(ерундой)

Гость
30 янв 2017 в 11:49

Залезьте на какую нибудь высотку или на чертово колесо и посмотрите на город !!! И вы увидите что нужно не с рекой бороться а со СМОГОМ !!!