15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Воздух в Челябинске улучшился»: глава ГУ МВД рассказал о расследовании дела о выбросах

Генерал Сергеев заявил, что у полиции «не стоит самоцель кого-либо упаковать».

Поделиться

Воздух в Челябинске улучшился после возбуждения двух уголовных дел о загрязнении окружающей среды. Такое мнение высказал начальник ГУ МВД региона Андрей Сергеев во время прямой линии в медиахолдинге «Гранада Пресс». Вместе с тем он отметил, что у полиции «не стоит самоцель кого-либо упаковать».

– Ход расследования еженедельно рассматривается курирующим заместителем прокурора. Как вы знаете, там возбуждены два уголовных дела по статье 251 УК РФ (загрязнение атмосферы). Они сегодня уже объединены в единое производство, – прокомментировал Андрей Сергеев. – Назначена очень большая эколого-технологическая экспертиза, которая должна дать нам понять механизм образования того загрязнения окружающей среды на различных этапах деятельности предприятия, о котором мы сегодня говорим. Кроме этого, проводятся следственные действия по установлению всего технологического процесса, который связан именно с теми выбросами, загрязняющими окружающую среду. Расследование продолжается, и речи о прекращении или приостановлении уголовного дела не идёт.

Руководитель полиции отметил, что статья 251 Уголовного кодекса применяется крайне редко. По его данным, ни в этом, ни в прошлом году не было рассмотренных по ней дел. Для непростого расследования привлекают специалистов Ростехнадзора, Росприроднадзора и министерства экологии. В какой срок дело планируют передать в суд, генерал Сергеев разглашать не стал.

– Прогнозы – дело неблагодарное. Очень многое зависит от тех специалистов, экспертиз, которые конкретизируют вину должностных лиц, а мы своим следственным путём в совокупности убедимся в этом, – пояснил начальник ГУ МВД. – У нас не стоит самоцель во что бы то ни стало кого-либо упаковать по такой-то статье, чтобы воздух в области не портил. Мы хотим подойти объективно, изучить процесс и сказать тем людям, которые на определённом этапе это делали, что так делать нельзя. Вы наверное обратили внимание, что с момента возбуждения этого уголовного дела воздух в Челябинске улучшился.

Напомним, два уголовных дела возбуждены по факту загрязнения воздуха в Челябинске в январе и марте этого года. Речь идёт о превышении предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. За выбросы, согласно санкции Уголовного кодекса, виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до трёх месяцев.

В июне в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ООО «Мечел-Кокс» ввели полный запрет на промышленные выбросы. Глава Росприроднадзора Артём Сидоров доложил об этом министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Как пояснили 74.ru в Минприроды РФ, введению этого запрета предшествовало возбуждение административных дел по нарушению правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ (часть 3 статьи 8.21 КоАП РФ). Инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышение в отношении одного из веществ – нафталина (оно считается маркерным веществом для «Мечел-кокса») до 45 ПДК.

Нафталин по химическим свойствам сходен с бензолом. При остром отравлении вызывает головные боли, тошноту, рвоту, раздражение слизистых оболочек. Длительное воздействие нафталина может вызвать повреждение или разрушение красных кровяных телец (эритроцитов). Хроническое воздействие нафталина также приводит к нарушению работы печени и поджелудочной железы, вызывает развитие атрофического ринита и фарингита.

У челябинцев до сих пор свежи в памяти воспоминания о январском смоге, который установился 13-го числа и продержался над городом 10 дней. Для борьбы с НМУ тогда был организован оперативный штаб ГУ МЧС региона, начались всевозможные проверки и инспекции. В интернете появилось множество мемов, посвященных густому и пахучему челябинскому воздуху, а инициативная группа неравнодушных горожан организовала флешмоб, выйдя на улицу в противогазах. Наш сайт тогда даже подготовил специальную статью с советами: «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

Напомним, после январского многодневного смога прокуратура проверила 30 промпредприятий Челябинска. Специалисты, в частности, побывали на ООО «Фортум», «Мечел-Материалы», «Мечел-Кокс», ЧМК и ЧЭМК. Специалисты сделали на них пробы для проведения лабораторных исследований воздуха. По результатам проверок в феврале возбудили первое уголовное дело о загрязнении атмосферы (ст. 251 УК РФ). Заявление губернатора, а также представителей ЧЭМК, группы «Мечел» и ОАО «Фортум» – в материале 74.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 сен 2017 в 17:41

а упаковать надо бы, и не одного
воздух ничуть не улучшился! про какой январский смог вы еще вспоминаете, когда его переплюнул августовский, длившийся почти две недели

Гость
28 сен 2017 в 18:19

Сергееву я пока верю, надеюсь, что он своей сильной рукой, решит данную проблему и накажет виновных.

Гость
28 сен 2017 в 18:19

Очередное вранье, готовятся к приезду харанта. Удивительно, что про пользу ГОКа еще не сказал. С этой ямы надо бежать, на Челябинске поставили крест.