7 апреля вторник
СЕЙЧАС -2°С

По старинке: челябинцы назвали покупку недвижимости самым надёжным вложением денег

Меньше всего участники опроса доверяют инвестициям в пенсионные фонды и образование детей.

Поделиться

Недвижимость — самая популярная инвестиция среди челябинцев

Недвижимость — самая популярная инвестиция среди челябинцев

Надёжнее всего вкладывать деньги в недвижимость, считает большинство опрошенных специалистами челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Так в основном отвечали жители Тракторозаводского района. Они же уверены в золоте и драгоценностях. 

Выбирают покупку недвижимости 57,4% опрошенных челябинцев от 31 года до 50 лет. Как уточнили в РАНХиГС, так чаще отвечали жители Тракторозаводского района. Практически четверть челябинцев, принявших участие в опросе (24,5%), считают надёжным вложением открытие депозитного вклада в банке. Как правило, так считают женщины, горожане до 30 лет и старше 50 лет, пенсионеры. И в большинстве своём это челябинцы, проживающие в Курчатовском районе.

На третьем месте — инвестирование в собственное образование. Так ответили 17,9% опрошенных челябинцев от 18 до 50 лет. Надёжным такое вложение считают те, кто уже имеет высшее образование, специалисты, люди со средним достатком.

С небольшим отрывом была названа покупка золота, драгоценностей (14,7%).

Куда вы вкладываете деньги?

    — Социально-демографические характеристики данной группы респондентов несколько удивили нас, поскольку так чаще отвечали молодые респонденты (в возрасте от 18 до 30 лет) и горожане среднего возраста (в возрасте от 31 до 50 лет), безработные и временно не работающие челябинцы. Откуда у последних двух категорий деньги на драгоценности и деньги — остаётся только гадать, — объяснила сотрудник лаборатории прикладной политологии и социологии РАНХиГС Дарья Аверьянова.

    Каждый десятый опрошенный (10,1%) считает одним из самых надёжных способов вложения средств покупку валюты. Этот способ, как правило, выбирает молодёжь, с уровнем материальной обеспеченности выше среднего, чаще рабочие, руководители предприятий и учреждений, предприниматели.

    Остальные способы вложения средств в порядке убывания расположились так: покупку акций предприятий указали 9,7% опрошенных, хранить деньги дома (под рукой или в стеклянной банке) и никуда не вкладывать предпочли бы 7,3% горожан, вклады в пенсионные фонды — 4,5%. И лишь 1,5% опрошенных челябинцев указали инвестирование в образование детей в качестве самого надёжного вложения денежных средств.

    — В сознании большинства челябинцев самым надёжным способом сохранения денежных средств является покупка недвижимости. Это наиболее популярный и понятный для большинства населения вид инвестиций в будущее, так называемое «железобетонное» вложение, — прокомментировала Дарья Аверьянова. — Однако вызывает интерес и две позиции, следующих за покупкой недвижимости: выбор банковского вклада как хорошего способа вложения денег свидетельствует о росте финансовой грамотности жителей регионального центра, а понимание важности инвестирования в собственное образование и личностное развитие не может не вселять оптимизм.

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!