27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Россия может сказать нет Америке»: студент из Габона переехал в Челябинск, но мечтает вернуться домой

Африканец Мади рассказал, почему не любит Францию и смог бы он ходить в валенках.

Поделиться

Примерив тулуп и валенки, Мади сказал, что он похож на Деда Мороза

Примерив тулуп и валенки, Мади сказал, что он похож на Деда Мороза

Поделиться

Среди иностранцев, живущих в нашем городе, самыми заметными во всех смыслах являются африканцы. Горожане готовы фотографироваться с темнокожими ребятами даже в маршрутках. Новый герой нашего проекта «Зачем я сюда приехал?» Мади из Габона не любит Францию, уважает Владимира Путина и хочет вернуться на родину. Почему? Читайте в нашем материале.

Мы пригласили Мади (полное имя — Еии Ндонг Мадхи Флери Элог) в экспозицию «Русская изба» Исторического музея Южного Урала. Молодой человек пришел сюда с сокурсником из ЧелГУ Габриелем.

Поделиться

— Вы знаете, для чего это? — спрашиваю я, указывая на самовар.

— Для водки? — смеется Мади.

— Это для чая! — отмечает экскурсовод. — Раньше воду кипятили на углях, потом появились электрические.

Самое большое впечатление на иностранцев произвела русская печь. Охая и кряхтя, они с трудом забрались на лежанку.

Залезть на печь было нелегко. Зато будет что рассказать дома

Залезть на печь было нелегко. Зато будет что рассказать дома

Поделиться

«Высоко сижу, далеко гляжу…»

«Высоко сижу, далеко гляжу…»

Поделиться

— Печь была самым теплым местом в доме. Обычно здесь спали старики. С тех пор и пошло выражение «греть кости», — пояснила экскурсовод.

— Что? Бабушки и дедушки забирались на такую печь? — с неподдельным удивлением спросил Мади. — Хотел бы я посмотреть на старых людей, которые жили в России! Наверно, они были очень спортивными!

В музее научили гостей ткать на станке

В музее научили гостей ткать на станке

Поделиться

Ткачество оказалось вполне занимательным делом

Ткачество оказалось вполне занимательным делом

Поделиться

Оглянувшись вокруг, габонец спросил: а где ванна или душ? Пришлось объяснять, что русские люди мылись в банях.

— Вы смогли бы жить в такой избе? — спрашиваю я.

— Да, но только если б в ней был Wi-Fi.

В разговоре с Мади стало понятно, что молодой человек не просто типичный представитель «поколения лайков и репостов». У него на родине интернет — роскошь. Самый дешевый безлимитный тариф начинается от 10 тысяч франков Африканского финансового сообщества. Для сравнения: учитель получает 50 тысяч, инженер — около 80 тысяч.

Из-за отсутствии доступного интернета, по словам Мади, многие габонцы знают о ситуации в мире лишь то, что им рассказывают по телевизору. По его словам, Габон, хоть и стал независимым от Франции, но по факту остаётся колонией.

— Таксисты часто спрашивают: «На каком языке ты говоришь? На африканском?» и очень удивляются, когда я говорю, что на французском, и спрашивают, почему я ещё не в Париже, — рассказал Мади. — Я отвечаю, что мне не нравится Франция. Я не смогу там жить: больно, когда я вижу, что у них там всё круто за наши деньги. Кроме того, во Франции людям с тёмной кожей трудно жить и нормально работать. Даже в России легче. Просто никто не говорит правду.

Валенки и лапти оказались не по размеру

Валенки и лапти оказались не по размеру

Поделиться

Мади отметил, что для уральских морозов валенки — самое то!

Мади отметил, что для уральских морозов валенки — самое то!

Поделиться

— Россия — это страна, которая может говорить Америке и Европе нет. Владимир Путин показал миру, что есть другие варианты. Поэтому Россию боятся и ненавидят, — считает Мади.

Мади с Россией связывает ещё и то, что его отец учился в Москве. После того, как он развелся с матерью, он вернулся в Россию и женился на русской. Сейчас у него есть дом в Санкт-Петербурге. О своем отце Мади говорит неохотно, отмечает, что отношения не очень хорошие.

Отдел международного сотрудничества ЧелГУ помогает иностранцам адаптироваться через знакомство с культурой и природой Южного Урала

Отдел международного сотрудничества ЧелГУ помогает иностранцам адаптироваться через знакомство с культурой и природой Южного Урала

Поделиться

— Многие иностранцы, приезжая в Челябинск, находят здесь вторых половинок. А вам нравятся наши девушки?

— Ваши девушки красивые, да, габонские тоже. У вас глаза добрые и волосы не такие, как у нас. Но есть очень большая разница в культуре, и я боюсь ошибиться. Наверное, я смог бы жениться на русской девушке, но только по большой любви, — ответил он.

Габонец считает, что мог бы жениться на иностранке только по большой любви

Габонец считает, что мог бы жениться на иностранке только по большой любви

Поделиться

Наш герой признаётся, что, когда впервые приехал в Россию, ему было немного страшно, как его будут здесь воспринимать.

— Однажды я потерялся на улице и очень испугался. Мне пришел на помощь один старый мужчина. Он спросил, где я живу и бесплатно довёз меня до дома. У меня был шок: как это возможно? Например, во Франции мне бы не помогли, — рассказал Мади. — У вас очень добрая полиция, всегда могут подсказать. Ещё мне было приятно, когда преподаватели университета помогли мне с поиском жилья. Сами понимаете, не все доверяют нам.

Мади рассказывает, на улицах и в транспорте его часто фотографируют. Он никогда не отказывается, относится с пониманием.

— В каждом российском городе есть люди, которые хотят сфотографироваться с темнокожими, чтобы потом похвастаться друзьям, что у него есть фотки с африканцем, — отмечает он. — Наверное, это они первый раз видят темнокожих. Вы тоже будете экзотикой, если приедете к нам.

— Для русского человека безопасно в Габоне?

— Да, безопасно, но есть районы, куда даже я не поеду.

— В Челябинске тоже есть такое районы. Вам рассказывали?

— Мне что-то говорили про ЧТЗ… Но я там не был.

Мади боится ездить на ЧТЗ. Впрочем, в Adidas сошел бы за своего...

Мади боится ездить на ЧТЗ. Впрочем, в Adidas сошел бы за своего...

Поделиться

— Правда, что в Габоне люди не заводят кошек? У вас есть кошка?

— Нет, я не кушаю кошек, — не поняв вопрос, отвечает он. — У мамы есть кот, но мы его не кушаем.

— А змей и крокодилов едите?

— Да. Из них мы делаем суп или шашлык. Но для этого надо пойти в лес и убить её. Можно купить у охотников, но это очень дорого — от 15 тысяч франков. По вкусу они похожи на рыбу и чуть-чуть на мясо. Вы пробовали крокодила?

— Нет.

— Обязательно попробуйте!

— Правда, что у вас много блюд из бананов?

— Бананы, которые продаются здесь, какие-то ненатуральные. Мы не едим бананы как фрукты — это для обезьянок!

 

— Кто самый известный габонец?

— Конечно, футболист Пьер-Эмерик Обамеянг!

— Гордитесь своим земляком!

— Да, очень приятно слышать, когда о таком человеке говорят, что он из Габона. Но я не смотрю футбол — он стал бизнесом. В целом американцы и европейцы становятся меркантильными, думают о деньгах. У вас это уже есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Мади планирует окончить лингвистический факультет Челябинского госуниверситета и вернуться домой, чтобы работать переводчиком. Говорит, не сможет жить при такой холодной погоде. У него самая холодная погода +25, а когда то же самое только с минусом — это просто шок.

Если вы и ваша семья переехали жить в Челябинск из другой страны и хотите рассказать о себе, вашей судьбе, традициях и семейном укладе, пишите на почту Написать письмо с пометкой «Иностранцы в Челябинске», и мы обязательно напишем про вас в нашей рубрике.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...