21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Примсоцбанк поможет получить контракт: о банковских гарантиях простым языком

Ликбез от банка: что это за вид поручительства и как его получить

1 452

Поделиться

Владелец любого бизнеса знает, что получить госзаказ или выиграть тендер на предоставление своих услуг — большой шаг в развитии своего дела. Государственный сектор — это то место, в котором гарантированно есть деньги. В связи с этим такая возможность, что логично, предоставляется только компаниям с отличной репутацией. Кто как не крупный банк может поручиться за предпринимателя, дав ему своего рода путевку к новым возможностям под названием «банковские гарантии». Обо всех нюансах этого явления рассказали в «Примсоцбанке».

Представьте, что владелец одного предприятия, которое предоставляет услуги ремонта помещений, хочет обслуживать здание какого-нибудь федерального ведомства. К примеру, правительства региона. Для этого ему нужно принять участие в соответствующем конкурсе. Он регистрируется на сайте госзакупок, подает заявку и выигрывает торги. Но рано праздновать победу. Для того чтобы получить контракт, областное правительство должно быть уверено, что исполнитель его точно не подведет. Как раз для этих целей предприниматель должен прийти в надежный банк и получить от него гарантию. Такое соглашение можно сравнить со страховкой для заказчика: если в бизнесе исполнителя настанут нелегкие времена, банк выплатит за него стоимость непредоставленных услуг. Так работает банковская гарантия.

О том, какие предприятия чаще всего обращаются за банковскими гарантиями, рассказали в «Примсоцбанке»:

— Банковские гарантии в основном используют предприятия, которые осуществляют поставки или оказывают услуги бюджетным предприятиям в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ. Достаточно давно реализована возможность работать по банковским гарантиям и в рамках 185-ФЗ по капитальному ремонту, а также практикуется выдача банковских гарантий в обеспечение коммерческих контрактов. Если говорить о сферах деятельности, то основная доля выданных гарантий приходится на фармацевтические компании (поставка оборудования, лекарств и прочего для больниц), строительные и ремонтные работы, а также поставку продуктов питания (школы, детские сады и больницы). Предприятия из этих секторов экономики уже давно оценили эффективность и полезность такого инструмента, как банковские гарантии.

«Примсоцбанк» выдает практически каждую третью банковскую гарантию в домашнем регионе присутствия. В 2016 году им было выдано более 4 тысяч гарантий по всей России, а в 2017 году — более 7 тысяч, основная доля из которых пришлась на обеспечение исполнения контрактов, заключенных в рамках 44-ФЗ, а это значит, что клиентами «Примсоцбанка» было реализовано более 7 тысяч государственных проектов.

— Если говорить о суммах гарантий, то сумма жестко привязана к сумме контракта. Более половины заключаемых контрактов в рамках 44-ФЗ не превышает сумму в 1 миллионов рублей, а это значит, что сумма гарантии составляет не более 500 тысяч рублей. На суммы гарантий до 6 миллионов рублей в нашем банке реализована оперативная процедура согласования, благодаря которой клиент может получить решение о выдаче гарантии в течение 8 рабочих часов. На суммы гарантий более 6 миллионов рублей процесс рассмотрения занимает до трех дней, в данном случае лучше обратиться в банк сразу при возникновении потребности в такой гарантии, — рассказывают в «Примсоцбанке».

Как происходит процедура согласования? О том, что время — деньги, в «Примсоцбанке» знают, поэтому за последние два года серьезно оптимизировали процесс принятия решения о выдаче гарантии. Сегодня для рассмотрения этого вопроса клиенту понадобится всего 5 документов, подготовка которых займет не более получаса и не потребует поездок в другие организации. Пора забыть про очереди в налоговых. А если учесть, что у клиентов есть дополнительная возможность подать заявку и оформить электронную банковскую гарантию, не посещая банк вообще, широкие возможности открываются перед клиентами со всей России. Сделать это можно через портал Вgpskb.com.

Что учитывает банк при оформлении гарантии? Такие пункты, как опыт работы компании от 4 месяцев, возможность принять опыт и обороты связанных компаний для участия в аукционах и конкурсах. При недостаточности показателей по финансовым параметрам и желании сделать ставку максимально низкой есть возможность обеспечить гарантию депозитом или векселем под определенный процент, а это является более выгодной альтернативой «замораживанию» средств на площадках и у бенефициаров.

ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» создан в марте 1994 года в г. Владивостоке в рамках концепции развития системы социальных банков Российской Федерации, принятой Пенсионным фондом РФ. Лицензия № 2733 Банка России выдана 4 марта 1994 г. На сегодняшний день ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» имеет 54 точки присутствия в 24 населенных пунктах России.

— Кроме того, мы понимаем, что для клиентов немаловажным является вопрос цены. Гибкость тарифной политики — это одно из наших несомненных преимуществ. Думаю, каждый из наших клиентов подтвердит, что наше взаимодействие больше напоминает дружеские партнерские отношения, поскольку пожелания клиента в обязательном порядке учитываются при формировании индивидуальной тарифной сетки, — рассказывают сотрудники «Примсоцбанка».

Банковская гарантия может потребоваться не только для заключения госконтрактов. Договор с такой же частной компанией тоже часто требует поручительства от банка. Главный совет от экспертов — тщательно выбирать из множества банков тот, что предлагает лучшие условия. Подробно ознакомиться с предложением «Примсоцбанка» и получить гарантию в режиме онлайн можно здесь.

ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»,
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 2733 от 21.08.2015г.

Официальный сайт.
ФСКБ Приморья «Примсоцбанк» в г. Челябинске;
(351) 2-110-110 (внутренний 134, 155, 110);
454091, г. Челябинск, ул. Труда, дом 95.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...