15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Нет полномочий для сноса»: незаконные ларьки в «Парковом» оказались на частной земле

Жители микрорайона утверждают, что киоски приводят к ДТП и крадут электричество

Поделиться

Челябинцы утверждают, что ларьки в «Парковом» грозят ДТП и крадут электричество

Челябинцы утверждают, что ларьки в «Парковом» грозят ДТП и крадут электричество

Киоски в микрорайоне «Парковый» незаконны, но убирать их не будут, поскольку у властей нет на это полномочий. Об этом заявили в администрации Челябинска.

— Наши специалисты обследовали территорию и установили факт размещения трёх павильонов возле дома №48а на Краснопольском проспекте, — сообщил зампредседателя городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Алексей Шипунов. — Также установлен факт размещения павильона возле дома № 24 на улице Александра Шмакова в Курчатовском районе. Все они размещены на земельном участке с кадастровым номером 74:00:0000000:465, на который, в соответствии с данными справочной информации Росреестра, в режиме онлайн зарегистрировано право частной собственности. У нашего комитета нет полномочий по принятию мер на данной территории. Этот участок относится к землям сельскохозяйственного назначения. Информация по данному вопросу направлена в управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области для осуществления государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения.

Киоск установили незаконно, но убрать его у администрации нет полномочий

Киоск установили незаконно, но убрать его у администрации нет полномочий

О массовой застройке микрорайона ларьками весной рассказали жители дома № 48а на Краснопольском проспекте. По их словам, овощной ларёк мешает автомобилям на выезде с придомовой территории, и из-за этого произошло уже несколько ДТП. При этом электричество в киоски подведено прямо от жилых домов. А поддоны с продукцией киоскёры кладут прямо на землю, нарушая санитарные нормы и правила. В администрации заявили, что все эти киоски незаконны.

— Места размещения торговых киосков и павильонов на Краснопольском проспекте, 48 и 48а не предусмотрены схемой размещения нестационарных торговых объектов в Челябинске, — рассказали в управлении по торговле и услугам администрации Челябинска. — Земельные участки заняты этими объектами незаконно.

В Челябинске продолжает работать сервис по борьбе с незаконными киосками, который запустили урбанисты совместно с администрацией города в конце марта.

Активная борьба с незаконно установленными нестационарными объектами в Челябинске идёт не первый год. Но часто спустя несколько дней все ликвидированные киоски оказываются на прежних местах. Например, на перекрёстке улицы Шагольской и переулка 1-го Шагольского из 13 демонтированных киосков за месяц на свои места вернулись 12. Жители ближайших домов бьют тревогу: им год понадобился, чтобы очистить площадку. По факту полностью она пустовала лишь неделю. В мэрии подтверждают, что разрешения на установку ларьков никто не давал.

Всего в городе насчитывается три тысячи нелегальных киосков. Половина из них до недавнего времени работала по документам, но договоры истекли. Предприниматели хотят продлить их в ближайшее время, рассчитывая на амнистию. Ещё столько же киосков никогда не работали официально. Сейчас власти думают, как упорядочить их деятельность. С начала года владельцам нестационарных торговых объектов разрешили продлевать договоры аренды на землю и договоры на размещение без аукционов, а на гостевых маршрутах города размещать торгово-остановочные комплексы на семь лет вместо пяти.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 мая 2018 в 14:21

Не покупайте у них ничего и они сами свалят. А власть у нас в очередной раз показала себя, она может только подростков на митинге разгонять

Гость
7 мая 2018 в 14:13

Земля а точнее земельный участок принадлежит государству и не как не может быть частным.

Гость
7 мая 2018 в 14:24

Ситуация с ларьками еще раз подтверждает, что в городе нет власти, нет ответственного за порядок. Есть только чинуши, которые работают на себя, есть хаос и бардак. Когда им выгодно, они быстро принимают решения и есть все полномочия, например, как потратить 3 млрд.руб.из бюджета...Быстро проголосовали за вложение их на строительство никому не нужного Конгресс холла. А киоски...они им не мешают, они же не в Парковом живут, им всё равно...