21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Переоценка кадастровой стоимости повысит земельный налог садоводам

Поделиться

Переоценка кадастровой стоимости земли незначительно повлияет на земельный налог для садоводов, заявил министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков.

В соответствии с законодательством актуализация кадастровой стоимости земель должна проходить не реже одного раза в пять лет, напомнили в пресс-службе минимущества. В настоящее время на Южном Урале завершаются работы по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов. В связи этим граждане обеспокоены тем, что новая стоимость приведет к резкому увеличению земельного налога.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Средняя величина налога на участок площадью шесть соток при ставке налога 0,3 процента возрастет в зависимости от муниципального образования на 10-80 руб.

Алексей Бобраков пояснил, что у большинства южноуральцев нет повода для беспокойства. Пересмотренная кадастровая стоимость земельных участков для дачного строительства и садоводства, находящихся в границах населенных пунктов, лишь незначительно отразится на сумме налога. «Сейчас максимальная налоговая ставка в отношении данных земельных участков не может превышать 0,3 процента от кадастровой стоимости, – отметил министр. – Депутаты в каждом муниципалитете сами устанавливают ее размер. Таким образом, средняя величина налога на участок площадью шесть соток при ставке налога 0,3 процента возрастет в зависимости от муниципального образования на 10-80 рублей. Как видим, повышение незначительное».

Важно также, что рост кадастровой стоимости земли под многоквартирными домами не коснется жильцов. По закону такие участки с момента их формирования и проведения кадастрового учета бесплатно переходят в общую долевую собственность жителей домов. Однако сегодня они не являются объектами налогообложения, а значит собственники квартир не будут платить налог за эту землю. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...