3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Облсуд обязал академию права выдать диплом выпускнику-юристу

Поделиться

Выпускник челябинского филиала «Академии права и управления» добился от вуза выдачи диплома о высшем образовании. Областной суд 11 августа подтвердил решение Тракторозаводского районного суда о законности получения бывшим студентом диплома и приложения к нему.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, Дмитрий Ш. учился в академии в 2004–2009 годах. Регулярно выполнял учебный план, успешно сдавал экзамены и в итоге получил квалификацию «юрист». Однако вуз не выдавал выпускнику диплом о высшем профессиональном образовании и приложение к нему. Дмитрий обратился в суд, рассчитывая получить документы и компенсацию морального вреда в 200 тысяч рублей.

В ходе процесса выяснилось, что при поступлении в академию молодой человек не имел среднего полного образования: в приемную комиссию он предоставил не аттестат об окончании школы, а академическую справку Челябинского монтажного колледжа о том, что обучался там в течение года и был отчислен по собственному желанию. Представители головного московского офиса академии настаивали, что директор челябинского филиала не ставил вуз в известность о студенте без среднего образования.

Между тем аттестат Дмитрий все-таки приобрел: параллельно с учебой в вузе он посещал вечернюю школу. В итоге документы о полном среднем образовании истец получил за восемь дней до окончания академии. Однако ответчики утверждали, что имеет место нарушение закона: при выдаче диплома о «вышке» не будет выдержан нормативный срок освоения образовательных программ высшего профессионального образования по очной форме обучения – пять лет на основе полученного среднего (полного) общего образования.

Суд встал на сторону студента, сочтя, что проверка соответствия абитуриента требованиям, предусмотренным ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» – это обязанность именно вуза. Однако компенсировать моральный вред академия не будет: ни районная, ни областная инстанция не усмотрели нарушений личных неимущественных прав истца.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...