7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Жители Южного Урала с ограниченными возможностями не могут отправиться в путешествие даже по родной области из-за нехватки специального снаряжения. Как рассказал сегодня на пресс-конференции директор клуба туристов «Горизонты Урала» из Миасса Василий Заушицын, чтобы отправиться покорять горные вершины, туристам-инвалидам необходимы специальные коляски, автотранспорт для сопровождения и доставки людей до определенной точки.

«В нашем клубе занимаются инвалиды-колясочники из Миасса, – рассказал Василий Заушицын. – Мы стремимся стереть границы между туристами здоровыми и с ограниченными возможностями, привить любовь к родному краю. В прошлом году инвалиды-колясочники покорили горные вершины Таганая, сплавлялись по реке. В этом году планирует поход на самую высокую точку в Челябинской области – гору Иремель. Для организации таких походов требуется не только хорошая физическая подготовка туристов, но и специальной снаряжение, в частности, коляски. Мы обращались к губернатору Михаилу Юревичу, президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь приобрести четыре спецколяски для туризма, но помощи не дождались. Нашли спонсоров из числа предпринимателей. Кроме того, власти Миасса отказались организовать сопровождение экспедиции, и мы путешествовали автономно».

Специалист по реабилитации Всероссийского общества инвалидов Александр Безруков уточнил, что сегодня коляска для путешествий стоит около 80-90 тысяч рублей. На своих колясках инвалиды не могут поехать, так как они не приспособлены для преодоления препятствий.

Член совета челябинского регионального отделения ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» Денис Кочубейник рассказывает, что в июле группа из 20 инвалидов собирается в очередное путешествие. «Выезжаем на сплав по сибирской реке – предстоит много передвижений – на автобусе, железнодорожном транспорте, вертолете, – говорит он. – Преимущество сибирских рек в том, что они достаточно мелкие, и участники могут самостоятельно добраться до берега. Кроме того, эти реки богаты рыбой, и мы берем с собой минимум продуктов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!