13 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

ФСБ задержала в Челябинске пятерых членов террористической организации

Поделиться

Сотрудники УФСБ по Челябинской области провели масштабную операцию по одновременному задержанию пятерых членов регионального подразделения террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». По данным контрразведчиков, в своих квартирах мужчины организовали вербовку в радикальную идеологию, подразумевающую свержение нынешней власти и создание вымышленного государства – Всемирный Халифат.

Хизб ут-Тахрир аль-Ислами – международная организация, которая решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической. На этом основании ее деятельность в Российской Федерации, также как и в ряде других государств, запрещена.

Задержание было проведено вчера, 31 июля. Сотрудник пресс-службы ведомства Марина Горлевская сообщает, что всем фигурантам 30-35 лет. Им предъявлено обвинение по редчайшей статье Уголовного кодекса – покушение на насильственный захват власти (ч.1 ст. 30, ст. 278 УК РФ). Суд уже избрал им на время следствия меру пресечения в виде содержания под стражей.

Контрразведчики установили, что с 2009 года задержанные челябинцы, создавшие подпольные ячейки «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», приобретали сторонников, умело промывая мозги людям без твердых убеждений на еженедельных религиозных занятиях (халакатах). Методические материалы – аудио- и видеозаписи – адепты черпали в Интернете, на сайте организации, а также пользовались незаконными печатными изданиями.

«Фанатичные идеологи подпольной ячейки формировали в неокрепших душах отдельных мусульман устойчивую моральную зависимость от идей международной террористической организации, – отмечает Марина Горлевская. – Наплевав на существование в современном мире различных государственных устройств, адепты фанатично склоняли к антиконституционной деятельности, проповедовали необходимость построения Всемирного Халифата с последующим захватом власти на его территориях, при необходимости насильственным путем с применением военных действий».

По информации УФСБ, челябинские последователи «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» преследовали и меркантильные цели. Они собирали со слушателей ежемесячные членские взносы, которые в дальнейшем тратились на поддержку находящихся в местах лишения свободы ранее осужденных членов местной ячейки террористической организации. К слову, один из задержанных вчера мужчин уже привлекался к уголовной ответственности за экстремистское преступление. Теперь ему и его товарищам грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!