24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Южуралзолото» опровергло свою причастность к заражению воды в Троицке

Поделиться

Так выглядит река Кидыш близ деревни Петропавловка на границе с Башкирией

Так выглядит река Кидыш близ деревни Петропавловка на границе с Башкирией

Поделиться

Группа компаний «Южуралзолото» не может быть причастна к заражению водопроводной воды в Троицке, поскольку выявленные в питьевом источнике химические элементы не используются в производственном процессе добычи драгоценного металла. Об этом сайту Chelyabinsk.ru сообщили в пресс-службе предприятия.

«Источник загрязненной воды приток реки Уй – Кидыш – берет свое начало в Учалинском районе Республики Башкирия, а производственная база «Южуралзолота» находится более чем в 100 км от него», – пояснили на золотодобывающем заводе.

В городе организован подвоз воды в цистернах, который осуществляется в разных районах по графику, публикуемому на сайте мэрии. В положении, когда водой из-под крана не советуют даже мыться, троичане находятся уже более двух недель.

Но главное, как отметил главный эколог ООО «Управляющая компания ЮГК» Константин Смольков, что химические элементы, которые выявлены накануне в питьевой воде Троицка, – марганец, магний, цинк, кадмий – в производственном процессе золотодобычи не используются совсем.

«Потому «Южуралзолото» никак не может быть виновником данной ситуации, несмотря на большое желание злопыхателей, – подытожили в ОАО. – «Южуралзолото» регулярно проводит мониторинг водных объектов. Отбор проб проводится независимой пробирно-аналитической лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию. Периодичность отборов – один раз в месяц. Экстренно, в связи с сообщениями в прессе, были дополнительно взяты – 12 марта. Превышений нет. С 2013 года все предприятия Южуралзолота перешли на замкнутый цикл оборотного водоснабжения. Сбросы в окружающую природную среду отсутствуют».

Напомним, еще в феврале специалисты Росгидромета выявили в реке Уй, являющейся питьевым источником Троицка, содержание ионов марганца – оно составило 77 ПДК (предельно допустимая концентрация), что соответствует уровню экстремально высокого загрязнения. Установлено, что загрязнение этим и другим химическим элементом обусловлено поступлением загрязненных вод из реки Кидыш (приток Уя), являющейся приемником сточных вод ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (Башкортостан). Также изучалась версия о возможной причастности к чрезвычайной ситуации «Южуралзолота».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...