15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

У Челябинска выросли шансы на попадание на новые банкноты

Поделиться

Челябинск с метеоритом добрался до второго этапа конкурса по выбору городов и символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей. Всего отбор прошли 49 городов и 79 символов.

Как сообщает банк России, замыкающей список символов, преодолевших необходимый порог в 5000 голосов, стала гора Зеленая из Кемеровской области (Шерегеш), а последний голос на сайте Твоя-Россия.рф был оставлен за кинотеатр «Победа» города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

«Жители России с воодушевлением восприняли новость о том, что они могут сами предлагать символы своих городов. Помимо предложений на сайте, мы получили на нашу почту – и электронную, и обычную – несколько тысяч писем с просьбами рассмотреть те или иные символы. Люди присылали эскизы, рисунки и коллажи будущих банкнот с изображениями достопримечательностей и памятных мест своих городов и регионов. Это говорит о большом интересе к конкурсу», – отметил статс-секретарь – заместитель председателя Банка России Александр Торшин.

Всего за время первого этапа на сайте Твоя-Россия.рф проголосовали 1 117 496 человек. Они предложили 5152 символа из 1113 городов.

С сегодняшнего дня началась активная подготовка ко второму этапу отбора символов. Его будет проводить фонд «Общественное мнение» в формате всероссийского опроса населения. Он продлится с 5 по 30 августа и охватит всю территорию страны – от Сахалина до Калининграда и от Мурманска до Дербента. Опрос пройдет в более чем 200 населенных пунктах России всех типов – от сел до городов-миллионников, в ходе него будет проведено 6000 интервью.

Напомним, сайт 74.ru проводил свой конкурс по выбору символов в поддержку Челябинска. Больше трех тысяч горожан оставили свои голоса на странице конкурса «Челябинску свои деньги!». По результатам голосования челябинский художник Альберт Растяпин подготовил эскиз челябинской 200-рублевки.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Забег Дебилов
    1 авг 2016 в 14:42

    Метро челябинское на банкноте изобразите. Вот уж действительно невидаль. Ни в одном городе мира такого нет. А метеориты, так их много на нашу планету падает.

    Milky Way
    1 авг 2016 в 14:29

    Метеорит.. курам на смех! Сразу видно, что этому городу гордится больше нечем

    1 авг 2016 в 14:20

    С метеоритом круто, самая необычная банкнота получится, где будет запечатлено природное явление, такого еще не было! Альберту Растяпину спасибо за эскиз!