21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Суд разрешил «Арианту» вывозить навоз на поля под Челябинском

Компания спорила в суде с Росприроднадзором из-за биологических отходов свинокомплекса.

Поделиться

Арбитражный суд Уральского округа разрешил «Агрофирме Ариант» вывозить свиной навоз на поля компании. Таким образом, кассационная жалоба управления Росприроднадзора по Челябинской области, которое просило отменить постановление апелляционной инстанции по спору управления с агрофирмой, оставлено без удовлетворения, сообщается в картотеке арбитражных дел.

Росприроднадзор возбудил административное дело летом 2015 года, по итогам рассмотрения жалобы южноуральцев, проживающих рядом с комплексом. Тогда выяснилось, что «Ариант» вывозит на поля свиной навоз, который, по мнению экологов, является отходами четвертого класса опасности. Агрофирму оштрафовали. Спустя время юристам «Арианта» удалось доказать в суде, что навоз – это не отходы, а часть производственного процесса при изготовлении удобрений для своих полей, где выращивается корм для поголовья.

– Навоз нельзя вывозить на сельскохозяйственные поля в чистом виде, – пояснил 74.ru начальник управления по связям с общественностью «Агрофирмы Ариант» Роман Грибанов. – Поэтому на Красногорском свинокомплексе в Увельском районе работает система по образованию, удалению, накоплению и переработке навоза в органические удобрения. Именно это мы и подтвердили в суде, представив государственный сертификат соответствия на продукцию сроком действия до июня 2019 года.

По словам Грибанова, это же подтвердила и прошлогодняя проверка свинокомплексов «Арианта» областным Россельхознадзором.

– Полученные органические удобрения мы используем исключительно на собственных полях, и все технологические процессы по их внесению происходят в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, – акцентировал Грибанов.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение двух месяцев.

Напомним, южноуральцы, живущие вблизи птицефабрик и свинокомплексов, регулярно жалуются на специфический запах помета и навоза.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 апр 2017 в 21:49

    А как же водичка в п. Красногорском из крана коричневого цвета и с запахом овна!?
    тоже для удобрения?

    Гость
    28 апр 2017 в 23:13

    Проезжая по трассе мимо этого свинокомплекса-дышать невозможно! Как там люди живут напротив свинофермы, в Ключах, вообще жесть!

    Евгений
    28 апр 2017 в 21:38

    Бойкот Арианту?