22 августа четверг
СЕЙЧАС +10°С

Потомки столетних деревьев: в Челябинске высадят 500 даурских лиственниц

Семена освятили, чтобы они лучше прижились.

Поделиться

К высадке подготовили 500 саженцев

Следующей весной в Челябинске планируют возродить аллею даурских лиственниц, пострадавшую от незаконной вырубки. По данным пресс-службы областного правительства, к высадке подготовили 500 саженцев. Молодые растения будут прямыми «потомками» столетних деревьев, которые росли в центре города с 1905 года.

Даурские лиственницы были высажены в Челябинске на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Красной из 30 семян, привезенных раненым офицером — участником русско-японской войны. В начале двадцатого столетия сад лиственниц доходил до нынешнего Алого Поля. Оставшиеся несколько деревьев хранят память о южноуральцах, участвовавших в русско-японской войне, а их было около 17 тысяч человек. Три с половиной тысячи из них навсегда остались лежать на полях сражений.

— Семена лиственниц, взятые из шишек тех деревьев, что растут на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной, были высажены в Аргаяшском питомнике, их освятил батюшка, чтобы они лучше прижились, на следующий год они должны уже быть достаточно окрепшими и пригодными для высадки, — сообщил руководитель главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов.

Сейчас подыскивается наиболее удобное место для высадки, учитываются условия окружающей среды, наличие выхлопных газов и других факторов, которые могут навредить молодым деревьям.

Всего с начала года в Челябинске, по данным мэрии, посажено 3100 саженцев клена остролистного, рябин, боярышника, вяза, лип, яблонь, сосен, елей и других пород деревьев. Сегодня, 3 ноября, в «Саду Победы» высадили два десятка трехметровых саженцев рябины. Все они были выращены в местном питомнике и адаптированы к нашим условиям.

В «Саду Победы» высадили 20 саженцев рябины

В «Саду Победы» высадили 20 саженцев рябины

По мнению начальника управления экологии Челябинска Евгения Крехтунова, деревья должны хорошо прижиться, но, если они погибнут, их заменят на новые. Работа по высадке новых зеленых насаждений будет продолжена до конца ноября.

Напомним, в рамках компенсационной высадки деревьев в Челябинске до ноября планируют посадить 3611 деревьев. Организации, имеющие обязательства по озеленению города, сделают это за свой счёт. Больше всего деревьев, почти 1700 штук, а также 1100 квадратных метров газона появится в Курчатовском районе. В Калининском районе высадят 1435 компенсационных зеленых насаждений, в Центральном районе — 327, в Ленинском районе — 154.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 ноя 2017 в 20:05

Я в начале 80-ых, будучи школьником, высаживал деревца. Они росли, росли, даже в 90-ых никому не мешали. Ни один бандит их не тронул. Уже такие были, взрослые деревья. Потом пришли эти и этот. И мои деревья вырубили. Зачем? Почему? Они никому не мешали! Даже алкоголики их не трогали, распоследние люмпены! А этим они помешали. Знаете что? Я не верю этим!

Дух Святой
3 ноя 2017 в 19:47

Мэрию освятите, проклятое место !

Гость
3 ноя 2017 в 18:59

Семена освятили, чтобы они лучше прижились- скоро что, без попов и в баню нельзя будет сходить ?