22 августа четверг
СЕЙЧАС +10°С

Борьба за небо: суд снова запретил «Мечел-Коксу» выбросы

Предприятию грозят серьёзные финансовые потери

Поделиться

В связи с решением суда «Мечел-Коксу» грозят серьёзные финансовые потери

Фото: Денис Башмаков

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции, которая разрешила ООО «Мечел-кокс» завышенные выбросы. Теперь предприятию фактически запрещено загрязнять воздух, но поскольку производственный процесс оно остановить не может, то с компании будут взимать штрафы, в 20–25 раз превышающие плату за выбросы. Параллельно завод будет готовить документацию для утверждения новых, сниженных, объёмов загрязнения воздуха.

История вокруг «Мечел-Кокса», который является одним из самых крупных загрязнителей Челябинска, развивалась следующим образом. В январе 2016 года областное управление Росприроднадзора издало приказ об утверждении нормативов выбросов вредных веществ стационарных источников ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» (это другое название «Мечел-Кокса». — Прим. ред.). На основании этого документа в марте того же года предприятию выдали разрешение на определённый объём выбросов.

В 2017 году сотрудники прокуратуры, проверявшие документацию завода, обнаружили, что то самое разрешение на выбросы было выдано без учёта всех фоновых загрязнений воздуха в зоне влияния «Мечел-Кокса». Кроме того, отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предельно допустимых объёмов выбросов нормам. Прокуратура потребовала от Росприроднадзора отменить разрешение на необоснованный уровень загрязнения. В июне ведомство издало новый приказ — теперь «Об аннулировании разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ)». Этот документ являлся предвестником снижения уровня разрешённых выбросов и, как следствие, серьёзных финансовых последствий для «Мечел-Кокса», поэтому был обжалован в суд.

Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону завода и вернул выбросы на прежний уровень. Пресс-служба «Мечел-Кокса» заявила, что на предприятии считают это решение справедливым. Но Росприроднадзор счёл иначе, не стал сдаваться и отправился в апелляцию.

— По результатам пересмотра дела, согласившись с позицией прокурора об обоснованности издания приказа об аннулировании разрешения на выбросы, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении требований ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» (ООО «Мечел-Кокс»), — прокомментировала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Теперь «Мечел-Коксу» предстоит заново оформлять проект нормативов выбросов и утверждать предельно допустимый уровень загрязнения. Одним из требований для утверждения этой документации является модернизация очистных сооружений. Кроме того, с учётом фонового загрязнения норматив выбросов должен быть существенно ниже имевшегося до сегодняшнего дня.

За «Мечел-Кокс» взялись основательно все надзорные и правоохранительные органы после масштабных выбросов, от которых Челябинск задыхался в 2016 и в 2017 годах. В отношении неустановленных лиц возбудили два уголовных дела по факту загрязнения воздуха в Челябинске в январе и марте прошлого года. Сейчас они объединены в одно производство. Несмотря на то, что фигуранты до сих пор не обозначены, в материалах дела речь идёт о «Мечел-Коксе». Согласно фабуле, было допущено превышение предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в десятки раз. В конце мая в рамках расследования силовики дважды провели жёсткие обыски на предприятии, когда бойцы в масках снесли шлагбаум и сломали двери. Тогда руководство предприятия «Мечел-Кокс» заявило, что намерено подать жалобы на полицию генеральному прокурору, министру внутренних дел, уполномоченному по защите прав предпринимателей в России и в суд.

Если вы стали очевидцем выбросов, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t-do.ru/news_74ru.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 июн 2018 в 13:59

ЧЭМК в тот же список!

Гость
27 июн 2018 в 14:35

Седлайте еще что-нибудь с ЧЭМК сегодня и вчера особенно (в принципе как и всегда) в районе Юрюзани вообще нечем дышать. С утра вообще всю в дыму было!

ИКСперт
27 июн 2018 в 14:00

Простой вопрос: вот всем этим ОБЯЗАНА была заниматься в интересах живущих в городе бывшая министр экологии. За своё ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ она получила награду от губернатора и убыла в Калининград. Так пока она не в Испании и не в туманном Альбионе, не следует ли прокуратуре столь же рьяно взяться и за неё?!