7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Рыба задыхается и погибает: в Челябинске зацвело Первое озеро

Специалисты выяснили, в чём проблема

Поделиться

Первое озеро окрасились в сине-зелёный цвет. Фотографии, сделанные с квадрокоптера, прислал читатель 74.ru. Специалисты объясняют — это естественный процесс, но без человеческого фактора здесь не обошлось.

Вода окрасилась буквально за день

Вода окрасилась буквально за день

— Такое количество зелёной жижи вижу впервые. Зацвело вчера, 1 июля, — рассказал автор фото Павел. — И рыбы дохлой по берегу много: похоже, жабры забиваются, она задыхается и погибает.

По словам местных жителей, рядом с озером нередко проезжают ассенизаторские машины.

Так выглядело озеро ещё позавчера 

Так выглядело озеро ещё позавчера 

Начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейного водного управления по Челябинской области Владимир Середа объяснил, что образование сине-зелёных водорослей — естественный процесс. На его течение влияет количество азота и фосфора, которые попадают с отходами из частного сектора.

Отдыхающие не решаются искупаться

Отдыхающие не решаются искупаться

— Во всём мире не умеют бороться с такими водорослями. Деление одной клетки происходит в геометрической прогрессии — за полтора-два часа, — прокомментировал Владимир Середа. — Ближайшие предприятия сбрасывают в основном соли и сульфаты, которые не влияют на цветение.

Цветение усиливают азот и фосфор, попадающие с бытовыми стоками

Цветение усиливают азот и фосфор, попадающие с бытовыми стоками

Жалобы о цветении водоёма поступали и в областную экологическую приёмную.

— Мы фиксируем обращения третий год подряд. В прошлом году Первое озеро даже раньше начало цвести. Мы не исключаем массовый мор рыбы, — рассказал член экологического совета при губернаторе Челябинской области, директор БЭФ «Моя планета» Виталий Безруков. — Постоянно мы выявляем новые стоки в озеро. Чаще всего кто-то врезает канализацию в ливнёвку. Случаются и разрывы канализационных труб. Также не стоит забывать, что в Первое стекаются все ливневые стоки со всего города.

В региональных Минэкологии и Росприроднадзоре объяснили, что в их ведение входит надзор за промышленными предприятиями на предмет сброса бытовых отходов. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 июл 2018 в 13:03

Короче помойка обыкновенная. Все и отовсюду сливается в Первое озеро!!!! И смысл в пляжах на этой территории? И рекламе застройщиков: первый курортный микрорайон? Курортный микрорайон на берегу помойки!!!!

Гость
2 июл 2018 в 13:03

Да тут хоть весь город вымрет будут твердить естественный процесс

2 июл 2018 в 13:22

Владимир Середа - должностное лицо, получающее жалование из моих налогов. Виталий Безруков где-то рядом пристроился. А за ними стройные ряды важных и нужных функционеров минэкологии и росприроднадзора. Зачем мне платить налоги? Лучше я объясню, почему я не хочу и не могу их платить. Гибнущее озеро это не спасет, но хоть клопы не будут такими жирными, а если и другие перестанут их кормить, глядишь, передохнут.