19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Было жутко»: южноуральцу, оставшемуся после смерти жены с тремя детьми, снизили ипотеку в семь раз

Два года назад семья просрочила платежи всего на два месяца

Поделиться

16 августа Челябинский облсуд почти в семь раз — с 950 тысяч до 140 тысяч рублей — снизил банковский долг южноуральца Алексея Березина, который после смерти жены остался с тремя детьми и ипотекой. Мужчине с семьёй грозило выселение из квартиры.

Папа троих детей боролся за ипотечную квартиру детей, которая досталась им после смерти мамы

Папа троих детей боролся за ипотечную квартиру детей, которая досталась им после смерти мамы

В марте Красноармейский суд по иску Сбербанка постановил, что трое несовершеннолетних детей должны с учётом процентов и неустойки выплатить 947 тысяч за ипотечную квартиру, которая досталась им после смерти мамы. Их отец, с которым женщина официально развелась за четыре года до оформления кредита, обжаловал это решение.

— После развода в 2009 году я уехал и года полтора жил с другой семьёй, — рассказывает Алексей Березин. — Но общаться с Юлей не переставали, потому что воспитывали общего сына Ваню. И вскоре оба поняли, что не можем друг без друга и снова сошлись, стали жить гражданским браком. В 2013-м родился второй общий сын Артемий. И тогда, устав от съёмного жилья, мы взяли двушку в ипотеку на 20 лет. Ежемесячный платёж был 14 тысяч — вполне нормальная на тот момент сумма для нас, вернее, для меня. Мы договорились, что за ипотеку буду платить я, потому что у Юли ещё два кредита было в «Русском стандарте» и «Восточном экспрессе».

Отстоять квартиру Алексею Березину удалось только с помощью общественников

Отстоять квартиру Алексею Березину удалось только с помощью общественников

Затем доход семьи резко упал.

— Тогда только-только родился наш третий сын Арсений, и как-то навалилось всё, плюс мне зарплату сильно сократили. И в 2015 году мы просрочили платежи по ипотеке буквально на два месяца, — продолжает Алексей. — Тут же начались тяжбы, вызовы в банк. Параллельно Юлю стали мучить коллекторы из «Русского стандарта» и «Восточного экспресса» — постоянно ей звонили, угрожали. В общем она впала в депрессию, считала, что мы в безвыходной ситуации. И на фоне всего этого её не стало. Детям [на тот момент] было два, три и 10 лет. Коллекторы ещё несколько месяцев после смерти Юли звонили, а потом я предоставил в банки копии свидетельства о смерти, и звонки прекратились. Страховка всё покрыла.

С ипотекой всё оказалось сложнее — застрахована была только сама квартира, но не заёмщик.

— Я понимал, что войти в график не получается, и поехал в банк просить о реструктуризации, — вспоминает Алексей. — Трижды писал заявления, но мне раз за разом отказывали. Ещё ездил в правительство Челябинской области, просил хоть как-то помочь — там выделили материальную помощь в 2 000 рублей. Конечно, оформил на детей пенсию по потере кормильца — получилось по 8 400 рублей на каждого. Но эти деньги уходят на детей, садики, школу, коммуналку. Сам работаю, но в прошлом месяце, например, зарплата была только 7 300 рублей. А потом узнал, что банк обратился в суд, и единственное наше жильё могут отобрать. Стало жутко.

По словам Алексея, было страшно не только остаться без жилья, но и просто рассказать детям о том, что квартиру, в которой они живут, вот-вот заберут. Отец старался не пугать сыновей и не рассказывал им про судебные тяжбы. Устав бороться своими силами, мужчина обратился за помощью к уполномоченному по правам человека. Эксперт Вячеслав Курилин и омбудсмен Маргарита Павлова изучили документы и подключились к решению.

Сегодня Сбербанк согласился заключить с должником мировое соглашение

Сегодня Сбербанк согласился заключить с должником мировое соглашение

16 августа проблему семьи Березиных решили сразу по двум направлениям. Днём ситуацию по погашению задолженности по ипотеке Маргарита Павлова, Вячеслав Курилин и Алексей Березин обсудили с заместителем управляющего Челябинским отделением Сбербанка Натальей Карповой.

— Руководство Сбербанка с пониманием отнеслось к сложившейся ситуации в семье Березиных, — рассказала Маргарита Павлова. — Удалось достичь договорённости, при которой несовершеннолетние дети не останутся на улице и сохранят за собой жильё. Все формальности будут урегулированы в рамках закона.

Вечером апелляционная инстанция Челябинского областного суда вынесла решение в пользу отца мальчиков.

— Это очень показательное судебное заседание, — считает правозащитник Вячеслав Курилин, представлявший в суде интересы семьи Березиных. — Первая инстанция постановила взыскать квартиру и задолженность по ипотечному договору порядка 950 тысяч рублей. Сегодня суд постановил взыскать всего около 140 тысяч рублей. То есть суд уменьшил сумму долга почти в семь раз. И о выселении детей и изъятии квартиры у семьи Березиных речи теперь не идёт. В ближайшее время будет заключено мировое соглашение, и вопрос полностью будет урегулирован.

Рассказать, на каких условиях заключат мировое соглашение, юрист отказался, сославшись на коммерческую тайну.

— Но однозначно дети теперь в безопасности, — заверил Курилин. — Обжаловать решение не планируем, думаю, и Сбербанк этого тоже не сделает. В целом ситуация показала, что даже если люди уверены, что оказались в патовой ситуации, вопросом нужно заниматься и не сидеть на месте. Тем более для многодетных и малообеспеченных семей доступно несколько вариантов урегулирования подобных проблем. В их числе реструктуризация долга, мировое соглашение, погашение 30 процентов задолженности за счёт бюджета, уменьшение процентной ставки и другие.

Обновлено: Челябинский облсуд уточнил сумму долга. Чтобы жильё перешло в собственность детей, семье нужно выплатить всего около 7,5 тысячи рублей.

Просрочка маленькая — проблемы колоссальные

На Южном Урале банки регулярно заявляют о намерении забрать квартиру у клиента из-за долга по кредиту. А случаются и вовсе абсурдные истории: в мае из-за банкротства банка пару с двумя приёмными детьми чуть не оставили без жилья из-за просрочки по ипотеке в 1 300 рублей, о которой они не подозревали, пока не получили повестку в суд.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    16 авг 2018 в 20:53

    Сбербанк спасибо, родненький!!!

    Гость
    16 авг 2018 в 21:35

    Родненький?...так то он планировал на улицу их выкинуть, если бы не резонанс поверьте выкинули бы ростовщики их и глазом не моргнули бы. Или про вы про вы*** вдруг образовавшейся совести у властьимущих???

    Гость
    16 авг 2018 в 21:05

    жили в двушке без денег с 2мя детьми, потом решили третьего зафигачить для полного щастья, ну а чо? шоб все, как у людей!
    зачем скостили долг из за иждивенцев! его никто не просил детей строгать без денег. такое нехитрое дело под силу всякому, что теперь детным в ноги кланятся?!