21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Живём за гранью бедности»: социологи выяснили, на что хватает зарплаты челябинцев

Горожанам приходится экономить на продуктах и одежде

Поделиться

Больше половины зарплаты челябинцы тратят на продукты и коммунальные платежи. Остальные средства идут на покупку одежды и оплату кредитов. Таковы данные социологического опроса, проведённого челябинским филиалом Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Челябинцы начали экономить на всём, чтобы оплатить коммуналку и кредиты

Челябинцы начали экономить на всём, чтобы оплатить коммуналку и кредиты

Жителям областного центра задали один вопрос: «Какая часть вашего семейного бюджета уходит на покупку и оплату следующих товаров и услуг?» Расходы приводились горожанами в процентном соотношении.

Оказалось, что самая затратная статья — покупка продуктов питания, на неё тратится 37,8% зарплаты. На оплату коммунальных услуг уходит 28,7% доходов. На третьем месте покупка одежды и обуви, а следом — оплата кредитов и займов. Откладывать сбережения удаётся не всем. В лучшем случае на чёрный день запасают не более 5% от зарплаты.

Половина опрошенных челябинцев призналась, что на продукты им хотелось бы тратить больше. 50% респондентов ответили, что живут за гранью бедности и им не хватает денег, чтобы обеспечить семье полноценное питание.

— Хорошо видно, что чем более низкий уровень материальной обеспеченности, тем большая часть его расходов приходится на покупку продуктов питания и оплату коммунальных услуг, — уточнила сотрудник лаборатории прикладной политологии и социологии челябинского филиала РАНХиГС Дарья Аверьянова. — Мы можем увидеть и то, что более состоятельные люди больше тратят на покупку одежды и обуви — 24,8%.

Эксперты челябинского филиала РАНХиГС подчёркивают, что в условиях кризиса люди стали заметно меньше тратить и стараться экономить.

А ещё санкции США, падение рубля и юбилей дефолта

Целый месяц нас пугают новыми американскими санкциями, которые повлекут рост цен. Вместе с экспертами разбираемся, как «драконовские меры» скажутся на экономике России и что изменят в жизни каждого из нас

17 августа исполнилось 20 лет со дня дефолта в России. О том, как челябинцы пережили тот чёрный день и как некоторые даже извлекли из этого выгоду, рассказываем в нашем материале.

С начала месяца рубль почти каждый день теряет позиции. Эксперты рассказали Сети городских порталов, как и когда скачки валюты заденут простых россиян.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 авг 2018 в 10:34

какой кризис где кризис. почему в странах в которых сроду нефти никогда не было нет кризисов. почему кризиса нет в японии или германии. почему там люди питаются нормально. почему делают качественные машины и электронику. почему в ссср рубль был стабилен с 61 года и до момента развала ссср? может хватит нам про трампа в уши дуть.

Гость
23 авг 2018 в 10:37

Что за нытьё опять? Денег нет - иди работай. Работы валом. Даже в 90-е, когда людей тысячами сокращали и годами не платили зарплату, народ находил возможность заработать. Торговали, грузчиками трудились, подметали в конце-концов. Сегодня возможности найти работу гораздо больше. Ныть надо меньше и меньше думать что кто-то что-то должен.

Гость
23 авг 2018 в 10:32

Денег нет, но вы держитесь. Впереди выборы, делайте выводы.