19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Бассейн, офисы и ресторан: в Челябинске построят деловой центр с квартирами для трудоголиков

Он появится в исторической части города на месте парковки

Поделиться

Новый комплекс с офисами и апартаментами появится на улицы Свободы, 26

Фото: Илья Бархатов

В Челябинске построят новый многофункциональный комплекс (МФК) под названием «Карт Бланш». В здании будут жильё для офисных работников и всё необходимое для их отдыха. 74.ru узнал подробности проекта.

Новый многофункциональный центр построят на улице Свободы, 26. Сейчас на этом месте парковка. 

Рядом с будущей стройкой — несколько объектов культурного наследия

На первых этажах будущего здания расположатся ресторан, фитнес-центр, бассейн и офисы. На шестом этаже — штаб-квартиры, так называемое жильё для «костюма».

— Это удобные небольшие квартиры для тех, кто приедет в командировку например, — рассказал 74.ru застройщик Дмитрий Седельников. — Он сможет из квартиры тут же попасть в офис — не выходя из здания. Тут же перекусить, отдохнуть в бассейне. Считаю, это супервариант для трудоголиков. Не нужно, как в Москве, по несколько часов добираться из дома на работу. Тут можно жить и работать в одном месте. Последний, седьмой, этаж отдадут под пентхаусы с открытыми террасами, а подземный этаж — под парковку.

Бизнесмен сперва разбил сквер, а затем начнёт стройку

С будущим комплексом соседствуют различные офисные здания, и строится высотный жилой комплекс «Башни свободы»

— В этом квартале действительное огромное количество офисных предложений, — считает челябинский риелтор Денис Стукалов. — Вероятно, при строительстве нового офисного здания компания делает ставку именно на формат штаб-квартиры. Но ни одно исследование вам точно не скажет, будет ли он востребован, пока здание не построят. Если квартал рядом с этим объектом будет развиваться — это большой плюс для будущих арендаторов. В целом, спрос на форматные помещения в Челябинске есть, стандартных офисов с кабинетами на рынке очень много, ими пресытились. Вероятен приток арендаторов из других офисов. Это будет возможно при ряде условий: более привлекательная цена, обширный спектр сервисных услуг, большое число парковочных мест. Ещё один фактор привлекательности — это кулуарность здания. Не все сотрудники хотят работать в огромных высотках, кому-то ближе более локальное размещение. 

Сам застройщик будущего МФК уверен, что, несмотря на засилье офисных площадей в этом квартале, новое здание не останется без арендаторов.

— Да, рядом есть много офисов. Если посмотреть, то находятся они на одном участке, но одни стоят полупустые, другие полностью заполнены, — указал Дмитрий Седельников. — Дело в уровне офисного центра. Мы задумали полную автоматизированную систему умного дома: карточки и пропуски сотрудникам будут не нужны, зайти можно будет по отпечатку пальца. Планируем сделать наш комплекс зелёным. Возможно, на крыше или открытом балконе будет сад — мы обсуждаем эту идею. Само название МФК переводится как «чистый лист», у сотрудников и жителей комплекса будут максимальные полномочия по использованию здания.

Начать строительство здания планируют в этом году. Перед этим на участке проведут археологические раскопки, поскольку он расположен в исторической части города. Рядом с будущим МФК есть несколько объектов культурного наследия, охранные зоны рядом с ними сохраняются. 

— Фасад здания будет в стиле деконструктивизма, этакая пародия на Танцующий дом в Праге, — уверен челябинский краевед Юрий Латышев. — Ранее проект был в стиле неоклассики, менее вычурным, и мне нравился больше. Я знаком с этим проектом, но до сих пор не могу однозначно сказать, плохой он или хороший. Но могу сказать точно, что это здание должно быть встроено в историческую часть, иначе это будет «заплата» непонятного назначения. 

На благоустройство четырёх соток коммерсант потратил около 500 тысяч рублей

На участке по соседству застройщик уже разбил сквер, в котором могут отдыхать как сотрудники ближайших офисных центров, так и любой желающий. Инвестор тем самым решил показать, что стройку можно начинать не только с котлована, но и сразу с благоустройства, а организовывать зоны отдыха — без участия городских властей. Раньше на этом месте была парковка с бесхозными машинами.

Идею создания «карманного парка» 11 сентября оценил глава Челябинска Евгений Тефтелев.

— Этот опыт нужно распространять и на другие районы города — сказал мэр. — Это то, что помогает стать нашему городу лучше. Сейчас мы решаем вопрос с пустырями, которые можно благоустроить: какие-то из них находятся в аренде, другие — в частной собственности. Их можно облагородить, сделать что-то попроще, чем сквер, который мы видим сейчас. Тут и шашлыки можно жарить, уверяет застройщик, и мероприятия городские проводить. Специально приехал сегодня, чтобы сказать спасибо.

Мэр считает, что такие скверы нужно делать во всех районах города силами бизнесменов

Что ещё строят в историческом квартале Челябинска?

В историческом центре Челябинска сейчас ведётся сразу несколько крупных строек. Зимой этого года на пересечении улиц Карла Маркса и Российской началось строительство нового торгово-офисного комплекса. В январе на улице Советской, 11, за магазином «Гардероб», который выставили на продажу, началась подготовка к строительству нового здания. Здесь появится офисный центр с художественной мастерской.

Пустующий особняк XIX века на улице Труда, 89 обретёт новую жизнь. Через несколько месяцев здесь появится заведение с нетипичной для города концепцией — рестобар. На пересечении улиц Красноармейской и Карла Маркса возводят четвёртую очередь бизнес-центра «Аркаим Плаза». Новостройку, где разместятся офисы класса А, ранее планировалось сдать в 2018 году.

Возле дома на улице Труда, 77а в историческом центре Челябинска начались археологические раскопки. Прежде чем на этом месте возведут бизнес-центр, специалисты надеются найти предметы быта горожан XVIII–XIX веков. Планируется возведение трёхэтажного здания с кафе и офисами

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».