Город Добавят парки и скверы: Челябинск заставили расширить список мест, где запрещается вырубка

Добавят парки и скверы: Челябинск заставили расширить список мест, где запрещается вырубка

В «зелёный пояс» войдут более 120 объектов

Управление экологии города заставили добавить в «зелёный пояс» ещё 120 участков  | Источник: Елена КривошееваУправление экологии города заставили добавить в «зелёный пояс» ещё 120 участков  | Источник: Елена Кривошеева
Управление экологии города заставили добавить в «зелёный пояс» ещё 120 участков 
Источник:

Городским паркам и лесу вокруг Челябинска придадут особый статус, запрещающий строительство и вырубку деревьев. У столицы Южного Урала появится свой «зелёный пояс», в который войдут более 120 объектов, в том числе бор, Заячий остров, Никольская роща, урочище Монахи. Об этом сегодня на заседании Общественной палаты региона сообщил первый заместитель руководителя Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин.

С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон о «зеленых поясах». Он предусматривает возможность создания вокруг крупных городов охраняемой лесопарковой зоны. В Челябинской области разработка схемы ведётся почти год.

«Зелёный пояс» вокруг города-миллионника будет представлять собой 23 тысячи гектаров леса. В него включили лесной массив Сосновского, Красноармейского районов, Челябинской городской бор, Каштакский и Ужовский бор. Больше всего вопросов у общественников возникло к челябинским зелёным зонам. Их оказалось очень мало.

После замечаний управление экологии города предложило включить в пояс дополнительно 121 участок — парки, скверы, рощи — любимые места отдыха челябинцев на природе в пределах города.

— «Зелёные пояса» создаются для того, чтобы снизить влияние человека на природу и сохранить наши леса, — объясняет Валерий Нигматуллин. — На этих территориях будет ограничена хозяйственная деятельность, строительство, ужесточено наказание за нарушения порядка.

Главное управление лесами должно подготовить понятный для горожан список участков, которые войдут в «зелёный пояс». Проект будет представлен через несколько недель на общественных слушаниях. Челябинцы смогут вносить свои предложения и таким образом защитить скверики от точечной застройки, а живописные места от перевода в частную собственность.

После этого документ рассмотрят в Законодательном собрании Челябинской области. Если схему утвердят, то в течение шести месяцев эти леса должны быть поставлены на кадастровый учёт, после чего станут неприкосновенными.

Пока «зелёный пояс» не принят, в Челябинском городском бору скапливаются горы мусора и идёт застройка. В 2016 году с МКУ «Служба городских кладбищ» было взыскано 1,2 миллиона рублей с в пользу регионального управления лесами за захоронения на территории бора вне границ Митрофановского кладбища.

— Постепенно мы наводим порядок со стороны улицы Худякова, убираем мусор, облагораживаем тропинки. Затем займёмся уборкой леса ближе к Изумрудному карьеру, — прокомментировал Валерий Нигматуллин.

Тема защиты деревьев болезненна для Челябинска. В сентябре горожане отстояли от застройки сквер на пересечении улицы Красного Урала и Комсомольского проспекта. По проекту на этом месте должно было появиться трёхэтажное кафе. В Челябинском бору до конца года вырубят сотни деревьев на участке длиной 2,5 километра. На их месте хотят посадить ели к саммитам ШОС и БРИКС.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Мнение
«Если есть огромное желание» — общественник из Челябинска рассказал, как на СВО попадают люди с ВИЧ
Алексей Тананин
Сопровождение пациентов с социально-значимыми заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией и гепатитами
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«На берегу дельфиненок — как резиновая игрушка»: многодетный отец из Челябинска рассказал о волонтерстве на Черном море
Александр Королев
блогер и медиаменеджер
Мнение
Автожурналистике — смерть. Профессия умирает, и ее спасут разве что китайские электромобили
Артем Краснов
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления